статьи о беременности

Первые признаки начала родов

25 марта 2011 - Администратор

первые признаки начала родовРоды

Вот и подходит к концу последний, девятый месяц беременности. Женщину начинает мучить бессонница, она постоянно думает о предстоящих родах, начинает беспокоиться, у нее появляются страхи. Дату родов обычно определяет врач-гинеколог, но он не всегда может с точностью до дня определить, когда родится малыш, так как на это влияют многие факторы окружающей среды. К тому же мальчики часто рождаются на несколько дней позже, чем девочки. 

Первые признаки начала родов

Ребенок в течение всего процесса внутриутробного развития находится в матке, шейка которой плотно закрыта. Это помогает сохранить беременность.  Как определить начало родов?

Схватки

В процессе родов матка начинает сокращаться, выталкивая плод наружу. При этом шейка матки постепенно раскрывается. Сокращения матки принято называть схватками. Сначала они происходят каждые 20-30 минут и продолжаются несколько секунд. Но постепенно частота схваток и их сила увеличиваются. Женщина начинает ощущать боль. К моменту рождения сокращения матки повторяются каждую минуту.

Общая продолжительность схваток при первой беременности может длиться 15-20 часов, только потом ребенок будет способен родиться, так как организм полностью к этому подготовится. При второй и третьей беременности схватки продолжаются 2-3 часа. За это время шейка матки полностью раскрывается, тазовые кости раздвигаются. Итак, схватки — самый основной, первый признак начала родов. Отличительной чертой сокращения матки является его периодичность.

Очень долгое время считалось, что начало родов, то есть раскрытие шейки матки, обусловлено тем, что организм женщины перестает вырабатывать гормон беременности — прогестерон. Сейчас доказано, что это не так.

Наблюдения врачей показали, что надпочечники плода начинают интенсивно вырабатывать определенный гормон, когда малыш полностью готов к началу новой жизни. Именно это объясняет то, что роды начинаются именно на 280-й день после зачатия и редко задерживаются на несколько дней. Но один этот гормон не способен начать родовую деятельность. Для этого необходимо образование окситоцина, который играет большую роль в регулярности схваток.

Довольно часто возникают ложные схватки. Это объясняется тем, что головка плода входит в область таза. Такое случается в 12-14 случаях из 100.
При ложных схватках боли внизу живота появляются нерегулярно, постепенно их частота уменьшается, затем все проходит. 

Отхождение слизистой пробки

Другим не менее важным признаком начала родов является отхождение слизистой пробки. При этом из влагалища выделяется слизь в течение нескольких часов. Слизистая пробка образуется в шейке матки на 6-7-м месяце беременности и предназначена для защиты плода и околоплодной жидкости от инфекций, проникающих через влагалище.Обычно появление слизистой пробки свидетельствует о том, что роды начнутся через сутки или двое, особенно, если в ней присутствуют кровянные прожилки.

Отхождение околоплодных вод

Симптомом начала родов могут служить водянистые выделения из влагалища, а именно отхождение околоплодных вод.
Происходит это вследствие того, что околоплодный пузырь, в котором находится ребенок, разрывается, и воды выходят наружу.
При появлении этого симптома необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и отправляться в родильный дом, так как если не начались схватки, то ребенку угрожает опасность.

Обычно количество околоплодных вод может быть различным: от 1—2 до 3-4 л. Все это считается нормальным.

загрузка...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 9574 просмотра
kuzne4ik # 3 марта 2012 в 22:01 0
Хорошая статья. Особенно по поводу отхождения слизистой пробки. В первую беременность прочитала много литературы, и везде писали, что пробка отходит за 2 недели до родов. Теперь, с высоты своего опыта, соглашусь со статьей. Именно по этому признаку я определила приближение родов. Наш малыш родился на второй день после отхождения пробки.
Оксанка # 4 марта 2012 в 19:53 0
Во время первой беременности я по-неопытности на слизистую пробку не обратила внимания. О начале родов поняла, когда начали отходить воды. А вот во время второй беременности пробку заметила и стала с нетерпением ждать встречи с ребеночком.
Ирина М # 7 марта 2012 в 13:55 0
У меня  пробка вышла за 2 недели до родов. А вот околоплодных вод я не увидела. Когда готовили к родам, сделали клизму, наверное, что-то повредили, т.к. я засиделась потом в туалете, но от страха ничего не поняла. Меня врач потом спрашивала —
когда отошли воды? А я ничего вразумительного не могу сказать. Так и шел ребеночек «на сухую». Родился с гематомой на голове.
Kristina # 31 марта 2012 в 20:29 0
А у меня почему-то схватки сразу начались с периодичностью каждые 7 минут. Правда они были очень слабые (даже менее болезненные, чем боль при месячных) и я подумала, что это что-то ложное. Но в итоге через часов 6 отошли воды, тогда уже боль началась жуткая. А слизистую пробку я как-то тоже пропустила.
Olya # 3 августа 2012 в 19:21 0
У меня слизистая пробка отошла за 5 дней до рождения, а сами роды я бы наверное пропустила laugh laugh laugh - на приеме у врача мне сообщили: "Девушка, так Вы рожаете!" (как мне потом сказали - матка уже была открыта). Не было ни малейшего намека, схватки начались только после того, как мне пробили околоплодный пузырь. В итоге: 2 часа  схваток, 15 минут самих родов и я увидела своего сынишку dance .
Darya # 27 сентября 2012 в 23:52 0
Дорогие девушки, я хочу сказать, о том что, как же хорошо что на сегодняшний день мы имеем столько информации о родах. Каждая беременная может хотя бы морально подготовится к этому, давайте честно скажем, нелегкому процессу. Очень правильно что есть такие статьи, ведь не зря говорят что владеющий информацией владеет миром. Удачи Вам дорогие беременяшки!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.