статьи о беременности

Зарождение новой жизни

23 марта 2011 - Администратор

зарождение новой жизни, оплодотворениеКак часто мы слышим: «женщина ждет ребенка…»,
«она в положении», «у нее скоро родится малыш...»,

Но вряд ли кто-то представляет себе при этом состояние, в котором находится беременная, что она испытывает, как происходит развитие малыша день за днем в течение 9 месяцев. И уж тем более, мало кто задает вопрос, как же появляется новая жизнь.

Зарождение яйцеклетки

В яичниках каждый месяц созревает по одной яйцеклетке. До овуляции она находится в небольшом пузырьке — фолликуле, максимальные размеры которого достигают 1 см в диаметре.
К 13-14-му дню менструального цикла фолликул лопается, и яйцеклетка оказывается на свободе. Этот процесс называется овуляцией.

Женская половая клетка очень мала, но ее можно разглядеть при помощи обычного микроскопа. Ядро находится в центре, оно окружено прозрачной жидкостью цитоплазмой, которая необходима для питания яйцеклетки в течение довольно длительного периода, если произойдет оплодотворение.

Женская половая клетка попадает в ворсинки в маточных трубах. Небольшие бахромки движутся таким образом, что яйцеклетка медленно продвигается к матке. Если на протяжении 24 часов не произойдет встречи со сперматозоидом, то женская половая клетка погибнет.

В результате рождения у девочки в яичниках находится около 450 тысяч женских клеток, но по мере роста их становится значительно меньше, В течение детородного периода, длящегося примерно с 14 до 50 лет, созревает всего около 500. В случае если наступает беременность, то развитие яйцеклеток на 9 месяцев, как правило, прекращается. Не происходит этого процесса обычно и во время кормления грудью. Поэтому менструальный цикл прекращается более чем на год и полностью восстанавливается только через 6-8 месяцев после родов.

Сперматозоид

Сперматозоиды, или мужские половые клетки, вырабатываются в специальных железах, называемых тестикулами. Образование этих клеток начинается только в момент полового созревания мужчины, что происходит в 13-16 лет, и продолжается до последних дней жизни.
Формирование сперматозоидов — очень длительный процесс, который составляет почти 2,5 месяца. После образования они остаются жизнеспособными, если находятся в яичках, еще 30 дней, затем постепенно заменяются новыми.

В отличие от яйцеклетки мужские половые клетки могут самостоятельно передвигаться, в чем им помогает длинный хвостик, соединенный с головкой сперматозоида. Скорость перемещения составляет почти 3 мм в минуту в благоприятной среде. В момент семяизвержения мужские клетки попадают во влагалище вместе со специальной жидкостью, которая облегчает их передвижение и является питательной средой в течение нескольких дней. Если оплодотворения не происходит в ближайшие 3-4 дня, то сперматозоиды постепенно погибают.

Оплодотворение яйцеклетки

Итак, как уже было сказано выше, в течение 16-24 часов после овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению. Значит, за это время сперматозоиды должны достигнуть маточных труб, преодолев расстояние, равное почти 25 см.

Яйцеклетка пока находится в начале своего пути, она медленно продвигается благодаря ворсинкам. К этому времени сперматозоиды, достигшие конца маточной трубы, постепенно окружают женскую клетку. Чем больше мужских клеток достигло женской, тем выше шансы того, что произойдет оплодотворение. Дело в том, что головки сперматозоидов выделяют специальное вещество, способное «растворять» оболочку яйцеклетки.

Как только первая мужская клетка проникнет внутрь, остальные уже не смогут этого сделать. Вот почему одну яйцеклетку может оплодотворить только один сперматозоид, который после проникновения теряет хвост и через какое-то время сливается с ядром женской клетки.

Именно так происходит оплодотворение. В течение нескольких часов из двух разных клеток образуется одна, способная к первому делению уже через 36 часов.

Продвижение плодного яйца.

После слияния мужской и женской половых клеток образуется плодное яйцо, которое двигается при помощи ворсинок по трубам к матке. На протяжении всего пути (около 4 дней) яйцо не получает никакого питания, не увеличивается в размерах, но его клетки постоянно делятся. В течение следующих 3 дней плодное яйцо находится в матке, где его удерживает множество небольших ресничек. Деление клеток продолжается, и к 7-му дню их количество увеличивается до 64. К этому времени слизистая оболочка матки утолщается до 1 см, а яйцо полностью готово к прикреплению, то есть к имплантации.

Имплантация плодного яйца.

Прикрепление яйца начинается на 8-й день после оплодотворения яйцеклетки. На данный момент оно находится в слизистой оболочке матки. Эта оболочка начи¬нает разрушаться под воздействием вещества, которое вырабатывает внешний слой яйца (трофобласт). Таким образом, яйцеклетка проникает все глубже и глубже. Данный процесс продолжается почти 2 суток. Трофобласт не останавливается на этом. Плодному яйцу необходимо питание, и поэтому на его внешнем слое появляются ворсинки, которые постепенно врастают в слизистый маточный слой, поглощая из него все необходимое. Плодное яйцо имплантировалось в стенки матки, и теперь оно будет развиваться там почти 40 недель.

загрузка...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5762 просмотра
Кет # 1 марта 2012 в 15:45 0
Вроде бы все так понятно написано и просто, а никогда не перестанешь удивляться чуду зарождения новой жизни! А еще интересно, что какой хромосом раньше добежит и оплодотворит яйцеклетку, такой пол у ребеночка и будет. Если Х-хромосома – ждите девочку, а если Y- хромосома – тогда мальчика.
Kuska # 6 марта 2012 в 13:02 0
А вы знаете о том, что только сперматозоиды могут иметь или X- или Y-хромосомы, а яйцеклетки только X? Поэтому только от мужчин зависит кто родиться. А некоторые обвиняют женщин, что те не родили им сына.  hoho
Annushka215 # 15 марта 2012 в 16:54 0
Да, я про это слышала.
На самом деле, процесс зачатия с точки зрения медицины очень прост. Но, задумавшись о том, что в одну секунду зарождается целая жизнь, понимаешь великую силу женского организма.
Gulia # 18 марта 2012 в 13:55 0
Но ведь и мужской организм не менее велик! Недаром в древний Индии, когда малыш появлялся на свет, говорили, что он трижды рождён: первое рождения происходит в мужском организме, второе – в женском, третья – появления на свет.
Анжи # 8 ноября 2012 в 10:47 0
Способность двух людей зачать, выносить и родить неповторимую личность, вызывает восхищение и желание воздать хвалу его Создателю. Когда я забеременела, с нетерпением ждала появления на свет этого чуда.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.