статьи о беременности

Второй месяц беременности

26 мая 2011 - Администратор

Второй месяц беременности в КурганеВ течение 2-го месяца развития у эмбриона образуются все остальные внутренние органы и продолжают развиваться те, которые появились в первые 4 недели. Небольшое углубление вдоль хорды постепенно срастается, именно там будет продолжать формироваться нервная система. В начале 2-го месяца беременности уже заметны небольшие бугорки в передней части зародыша — это появляется головной мозг.

На 5-й неделе можно заметить появление нижних и верхних конечностей. Конечно, они еще не похожи на руки и ноги человека, а представляют собой небольшие выпуклости по бокам тела.

Небольшой нарост на месте живота указывает на то, что внутри развивается сердце, которое, по сравнению с эмбрионом, очень большого размера. Чуть ниже сердца находится пуповина, через которую малыш получает все необходимое питание.

К началу 6-й недели эмбрион достигает длины 6-7 мм. К этому моменту у него образовались все позвонки, которых теперь насчитывается 40. Голова малыша сильно наклонена вперед. Она примет нормальное положение лишь к началу 9-й недели.

Очень интересным является то, что в 1,5 месяца уже можно заметить очертания лица. На месте будущих глаз видны две небольшие выпуклости, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, На месте ушей — две ямочки. Нос и рот пока представляют собой одно большое отверстие.

В 8 недель длина эмбриона составляет 12-14 мм. Его головка еще наклонена вперед, но уже не так сильно, как раньше. Она начинает очень быстро расти, поэтому скоро становится равной почти 1/3 всей длины зародыша.

В течение этой недели очень быстро развиваются ноги и руки. Особенность их роста состоит в том, что увеличиваются с одной скоростью и имеют одинаковую длину.

На концах конечностей можно увидеть небольшие утолщения — это будущие кисти и стопы. На них появляются по 5 уплотнений, из которых позднее разовьются пальцы.

К концу 8-й недели руки и ноги начинают сгибаться в локтях и коленях. С этого времени эмбрион принимает обычное для него положение: руки прижаты к телу, ноги согнуты и подтянуты к животу.

В 7-8 недель продолжается формирование лица. Оно теперь больше похоже на лицо человека. Крупные глаза, которые кажутся такими из-за отсутствия век, начинают сближаться. Очень большой лоб и рот постепенно становятся пропорциональными.

К концу второго месяца беременности пищеварительная система заканчивает формирование. Желудок занимает свое место, кишечник постепенно удлиняется и извивается. Клоака представляет собой теперь не одно отверстие для кишечника и мочевыделительной системы, а разделена на два.

Головной мозг имеет к этому моменту не три выпуклости, а необходимое количество извилин, которое почти соответствует их числу у взрослого человека. Таким образом, основы нервной системы почти окончательно заложены.

В 8 недель сердце эмбриона становится четырехкамерным и продолжает ритмично сокращаться. Но кровеносная система еще не полностью сформирована. Она будет развиваться до самого рождения. При этом крупные кровеносные сосуды продолжат делиться на более мелкие, охватывая все части и органы тела.

Важным событием 2-го месяца беременности является образование мышц, которые начнут функционировать уже в следующем месяце, и малыш будет способен совершать первые движения. Окостенение скелета начинается в конце 2-го месяца беременности и продолжается после рождения много лет. В это время человек растет за счет увеличивающихся в длину и ширину костей.

Половые органы развиваются очень быстро, но еще нельзя различить пол ребенка. Это станет возможным только в начале следующего месяца, и при помощи специального оборудования.

Итак, к концу 8-й недели эмбрион достигает в длину 2,5 см, его вес составляет 10 г. К этому моменту у ребенка почти полностью сформированы все внутренние органы, которые в дальнейшем будут совершенствоваться и расти.

Как мы видим, первые два месяца беременности являются самыми важными в развитии малыша. Будущей маме необходимо беречь себя и по возможности избегать вредных воздействий окружающей среды. Именно от того, насколько благополучно прошли первые 8 недель, зависит дальнейшее здоровье ребенка.

Особенно следует обратить внимание на то, что в данный период плацента еще не образовалась, следовательно, эмбрион еще не защищен. Он воспринимает все то, что поступает к нему через организм матери. Таким образом, сейчас, как никогда, опасно курение и употребление спиртных напитков.

Как происходит развитие ребенка на третьем месяце беременности? Узнаем далее.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2236 просмотров
Olya # 29 июня 2012 в 00:50 0
А почему ничего не указано о токсикозе беременных? Я практически весь второй месяц не могла оторваться от кровати, ничего не съесть и не выпить - так мне было плохо. Как тогда судить о благополучности первых 8 недель? Влияет ли токсикоз и плохое самочувствие мамы на ребеночка?
Оксанка # 30 июля 2012 в 19:09 0
Поддержу Olya. У меня был токсикоз, причем второй раз сильнее, чем в первый. Думаю, что будущей мамочке становится плохо только из-за изменений, происходящих в ее организме, и токсикоз никак не влияет на ребенка. То есть маме плохо из-за развивающегося малыша, а не наоборот.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.