статьи о беременности

Страхи беременных и способы от них избавиться

6 марта 2012 - Администратор

страхи беременнойБеременность – особый период в жизни женщины. Однако наряду с радостями и ожиданием появления ребенка она несет с собой тревоги и страхи. Как справиться с волнениями, ведь от эмоционального состояния будущей мамы зависит развитие и самочувствие малыша. Попробуем разобраться.

Страх 1. Потеря контроля над собственным телом. Не секрет, что фигура женщины во время беременности изменяется. Если раньше она могла управлять собой, например, худеть, когда захочет, то теперь талия исчезает совершенно, живот постоянно растет, увеличивается размер груди. Многим женщинам подобное положение доставляет массу неудобств, особенно в последние месяцы ожидания ребенка: трудно нагибаться, тяжело ходить. Порой, чтобы встать утром с постели, приходится приложить массу усилий. Организм не успевает привыкать к быстрой прибавке веса. Кажется, что после родов ничего не изменится.

Попробуйте подойти к данной проблеме с другой стороны. Беременность – естественное состояние женщины. Подумайте о малыше. Пожалуй, ради его появления можно немного и потерпеть. Не отказывайтесь от физических упражнений, чаще гуляйте, общайтесь с родными, и особенно с подругами, которые преодолели данный этап своей жизни и замечательно выглядят. Правильно питайтесь. Настройтесь на грудное вскармливание, которое способствует восстановлению фигуры.

Страх 2. Пугает женщину и изменение своего социального положения. Боязнь потерять работу или отстать от коллег в профессиональном плане тревожит будущую маму, особенно, если беременность стала неожиданностью.

Однако психологи отмечают, что ожидание ребенка, а затем забота о нем, во многом изменяют мироощущение женщины, что положительно сказывается на личных качествах. Например, она начинает лучше понимать потребности других людей, становится более общительной и контактной. Многие женщины после выхода из декретного отпуска начинают профессионально расти, чего не наблюдалось до беременности. Ребенок – это отличный повод для повышения по карьерной лестнице не только для матери, но и для отца. Кстати, уже во втором триместре беременности замечается взрыв творческой активности. Хочется успеть сделать как можно больше, рождаются новые идеи, появляется желание чему-то научиться, что-то попробовать сделать, узнать.

Страх 3. Иногда возникает страх перед будущим ребенком. Что делать, если грудной ребенок заплачет или заболеет? Как не причинить вреда хрупкому, беззащитному существу? Как правильно ухаживать за малышом? Надо ли с ним заниматься, чтобы кроха гармонично развивался? Вот малая часть вопросов, которая волнует будущих мам.

О некоторых вещах можно позаботиться заранее. Читайте литературу, делайте для себя выводы. Ходите по магазинам и покупайте «приданое» для малыша, если, конечно, вы не суеверны. В противном случае составьте список одежды для новорожденного и других необходимых приобретений, обговорите его с отцом ребенка или с родственниками. Многие будущие мамы считают, что после рождения крохи все время будет уходить на уход за ним. На самом деле, первые месяцы малыш большую часть времени спит, давая тем самым маме свободное время для решения каких-либо проблем.

Страх 4. Порой женщину беспокоит изменение отношения к ней мужа. Рождение ребенка – кризисный период в жизни семьи. Беременность изменяет женщину, в том числе в эмоциональном плане, и это естественно. Будущая мама бывает раздражительной, капризной, уходит в себя. Порой мужчина начинает чувствовать себя одиноким. Возникают затруднения в семейной жизни.

Женщине стоит говорить о своих чувствах, проблемах, страхах. Доказано, что малыш в утробе матери слышит отца, реагирует на его прикосновения, а после рождения узнает его. Поэтому вовлекайте мужа в «общение» с ребенком. Это не только сблизит вас, но и поможет мужчине почувствовать себя отцом. Обычно будущим папам интересно все, что связано с ребенком. Женщине надо быть всего лишь внимательнее к этой естественной потребности.

Страх 5. Страх перед родами.  Чем больше срок беременности и ближе предпологаемая дата родов, тем больше страх беременной перед предстоящими родами. Если для женщины это первые роды, то ее пугает чувство неизвестности, боязнь боли, страх осложнений. Масло в огонь подливают рассказы впечатлительных подруг или шокирующие новости по телевизору. Запуганную беременную начинают мучить бессонница, пропадает аппетит, она начинает настраивать себя на худшее. В результате к моменту родов она становиться слишком слабой и измученной, а это мешает ей активно тужиться.

Чтобы встретить роды без страха всегда критически относитесь к тому, что вы читаете в журналах или интернете, видите по телевизору, слышите от подруг и знакомых.  Нужно помнить, что роды - это естестенный процесс и каждые роды уникальны. Настраивайте себя на лучшее и верьте в свои силы.  Можно записаться на курсы релаксации или курсы для беременных. Многим беременным данные курсы помогли побороть страхи и встретить роды во всеоружии. 

Не бойтесь страхов, преодолевайте их и верьте в себя, думайте о будущем малыше, и тогда его рождение станет настоящим чудом в вашей жизни.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2722 просмотра
babusika # 8 марта 2012 в 17:29 0
А я бы еще добавила Страх 6. А вдруг что то пойдет не так? У меня как раз чаще всего возникал такой страх. Ни один из выше перечисленных страхов меня не посещал, родов я не боялась, а боялась, что не смогу доносить ребенка до положенного срока, или с ребенком может что нибудь случиться. Но этот страх у меня возникал потому, что первая беременность закончилась выкидышем.
Оксанка # 9 марта 2012 в 13:51 0
Страхов, перечисленных в статье, у меня не было. Я не боялась изменений фигуры. Наоборот мне нравился мой пузик. Родов почему-то тоже не боялась. Муж с терпением и пониманием относился к моим "беременным бзикам". А вот мысли, что не смогу доносить ребенка до положенного срока, посещали меня частенько. Самочувствие всегда было хорошее, но УЗИ показывало угрозу срыва, приходилось лежать на сохранении.
BlackMoon # 9 марта 2012 в 23:22 0
Основное время моей беременности выпало на лето. И я ужасно боялась ходить в центр города и в парк (в то время жили мы у родителей в приморском городке, поэтому летом там очень много приезжих), боялась, что невнимательные прохожие заденут мое пузико.
AVlina # 16 апреля 2012 в 21:56 0
Я больше всего боялась, что не выношу ребенка, та как с моими диагнозами, самый лучший вариант для меня был, это выносить до 7 месяцев. Старшего сына родила на 38 недели, а вот младшего сына, то чего я боялась, родила на 31 недели.
Olya # 17 сентября 2012 в 16:23 0
Зачем заниматься самобичеванием с негативными эмоциями и страхами? Если Вас такое одолевает - гоните такие мысли прочь, лучше вообще о таком не думать, а только о хорошем. И настраиваться на лучшее вопреки всем диагнозам. Мне тоже кучу болячек и страшилок приписывали, я старалась все пропускать мимо ушей и не заморачиваться. Настраивала себя, что все пройдет легко и хорошо: в итоге - 2 часа схваток, 15 минут самих родов и один малюсенький разрывчик! Девочки, думайте только о позитиве и малыше!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.