статьи о беременности

Питание при беременности

25 апреля 2011 - Администратор

питание при беременностиПравильное питание при беременности

Как уже было сказано, беременность — это довольно сложный физиологический процесс, который вызывает перестройку всего организма. Во время вынашивания ребенка у будущей матери начинают несколько иначе работать такие органы, как печень, сердце, почки и, конечно же, пищеварительная система. Постепенно появляются недомогания, от которых избавиться с помощью лекарственных средств нельзя, так как это может привести к различным отклонениям в развитии ребенка.

Вот почему очень важно во время беременности уделять большое внимание правильному питанию, которое не только поможет избежать многих неприятностей, но и избавит от некоторых недомоганий.

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ во время беременности — это процесс, при котором в организме человека происходит переработка продуктов питания и воды. Вследствие этого образуются новые клетки, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Остатки пищи удаляются из организма. Для того чтобы человек мог усвоить те или иные вещества, нужно, чтобы они прошли процесс распада на более простые. Такие химические реакции происходят на протяжении всей жизни.

Нормальный обмен веществ возможен только при наличии определенных ферментов и жидкостей, которые выделяют железы внутренней и внешней секреции. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и другие.

В период развития плода нагрузка на различные органы матери возрастает почти в 2 раза. Это связано не только с тем, что увеличивается количество крови, но и с увеличением продуктов распада, которые теперь не только образуются в женском организме, но и выделяются ребенком.

Во время беременности обмен веществ ускоряется или замедляется под воздействием гормонов, что может привести к изменению в работе печени, почек, желудка и других органов. Но в связи с тем, что организм женщины очень быстро приспосабливается к этому, недомогания проходят в течение несколько недель после появления.

При правильном питании, когда беременная получает все необходимые вещества в нужном количестве, ребенок развивается нормально. Но если же ему недостаточно кислорода или какого-либо другого элемента, то могут появиться отклонения. Признаком нормально протекающей беременности служат не только начало шевеления ребенка в 17-19 недель, но и увеличение веса матери на 300-330 г в неделю в первые 4 месяца и на 370-400 г в оставшийся период беременности.

Все продукты питания, которые мы потребляем в течение жизни, необходимы организму для образования новых клеток и выработки тепла. Именно поэтому в летний период аппетит несколько снижается. Но беременным женщинам следует помнить, что ребенок ежедневно нуждается в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и воде независимо от времени года.

При правильном питании будущие матери реже страдают токсикозами второй половины беременности, у детей почти не наблюдается лишний вес (более 4500 г), что значительно облегчает течение родов.

Продолжим тему о питании при беременности в статье Диета при беременности.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2199 просмотров
Александра # 16 марта 2012 в 13:57 0
Правильное питание во время беременности это очень важно. Вот с первой беременностью мой организм сам перестроился на "правильную еду", а во время второй беременности безумно хотелось различного "fast food", и я его кушала, ведь беременным нельзя отказывать, и как результат набрала 20кг. Уже прошел год после родов, а с килограммами все еще боремся.
Gerbera # 23 марта 2012 в 13:36 0
А для меня самым страшным испытанием стало ограничение количества потребляемой жидкости! Разрешено мне было не более литра в день, учитывая супы и чаи. Вторая половина беременности пришлась на лето и жара была сумасшедшая, а мне пить почти нельзя, арбуза хочется... Спасалась мороженым и как результат - лишний вес!
iloshinka # 3 апреля 2012 в 09:43 0
Правильное питание, конечно же должно быть, но все же не стоит забывать и о том, что в момент беременности организм женщины сам знает, что ему необходимо, поэтому и возникает потребность в разных, порой даже очень удивительных, желаниях. Я, например, в первом триместре ела сало с чесноком, запивая его апельсиновым соком)))
Кет # 17 апреля 2012 в 15:56 0
А мне жутко хотелось фруктов: абрикос, черешен, вишен, яблок. Начало лета, фрукты еще только зреют, а так хочется, что кажется, ел бы и зеленые. А, когда, у нас еще был на даче и не урожай яблок – это было сравнимо с катастрофой для меня.
Olya # 22 августа 2012 в 20:47 0
Вот именно, хочется фруктов не по сезону, например, мне в марте очень хотелось дынь и арбузов. Яблоки я вообще не люблю, а во время беременности ела их килограммами.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.