статьи о беременности

Первый месяц беременности

26 мая 2011 - Администратор

Первый месяц беременности

1-mesyac-beremennostiВ первые 36 часов после оплодотворения в яйцеклетке происходит очень сложный процесс: она начинает делиться на 2 одинаковые клетки, которые, в свою очередь, делятся уже через 24 часа. Таким образом, к 7-му дню после слияния яйцеклетки со сперматозоидом количество клеток составляет 16. По внешнему виду образовавшееся плодное яйцо очень похоже на ягоду малины. Интересным является то, что размер его еще не меняется (оно не больше первоначальной яйцеклетки и по величине составляет около 0,25 мм), так как плодное яйцо пока не получает никакого питания, продвигаясь по трубам. Достигнув матки и прикрепясь к ее стенке, клетки начинают делиться очень быстро, причем само плодное яйцо значительно увеличивается в размерах.

Уже на 8-й день при использовании специальной аппаратуры можно заметить, что центральные клетки плодного яйца становятся более плотными и крупными. Это начинает образовываться эмбрион. При исследовании с помощью ультразвука становятся видными слабые пульсации — зачатки сердечно-сосудистой системы с первыми признаками кровообращения.

Постепенно расстояние между зародышем и трофобластом (наружными клетками яйца) увеличивается, заполняясь жидкостью. Таким образом, необходимые условия для развития уже созданы, теперь главное — правильное формирование эмбриона. Околоплодная жидкость необходима для защиты будущего ребенка от воздействия окружающей среды организма матери. Во-первых, сохраняется постоянная температура, во-вторых, малыш защищен от ударов и повреждений, в-третьих, он свободно плавает в жидкости, тратя всю энергию только на свое развитие.

В начале 10-го дня плодное яйцо плотно прикреплено к стенке матки. Теперь для его нормальной жизнедеятельности необходимо питание. Поэтому на внешнем слое — трофобласте — начинают появляться маленькие ворсинки, которые и проникают в полость матки. С этого момента внешний слой называется хорионом, а сам зародыш — эмбрионом хориона. Так продлится до 8-й недели, после чего зародыш будет именоваться плодом до самого рождения.

Многие считают, что ребенок развивается быстрее всего в последние месяцы. Это мнение неверно, потому что в этот период он в основном прибавляет в весе и заметно увеличивается в размерах, что очень хорошо заметно.

На самом же деле самое быстрое развитие происходит в первые месяцы беременности, когда за первые 3 недели эмбрион вырастает в 100 раз, кроме того, он проходит наиболее сложные стадии развития. С 10-го по 15-й день образовавшаяся в центре плодного яйца эмбриональная почка постепенно меняет свою форму, превращаясь из круглого зародыша в овальный эмбрион. За это время все его клетки делятся на три слоя: нижний (энтодерма), средний (мезодерма) и     верхний (эктодерма).

Первый из них даст начало оболочкам внутренних органов плода (сердцу, легким, желудку, почкам, печени и так далее). Клетки этого слоя устроены таким образом, что при делении некоторые утолщаются, другие остаются неизменными в величине.

Клетки второго слоя постепенно будут превращаться во внутренние органы и костную систему. Таким образом, появляются сердечно - сосудистая система, почки, мышцы и скелет. Третий внешний слой клеток необходим для образования спинного и головного мозга, кожи, ногтей.

Итак, на 16-й день деление клеток на слои заканчивается, теперь развитие эмбриона идет более быстро. При проведении ультразвукового исследования можно увидеть, что у зародыша образовалась по всей длине выпуклая полоса — хорда. Именно из нее далее будет образовываться позвоночник и вся костная система. В этот же день уже заметна небольшая трубка, находящаяся внутри эмбриона, — будущий кишечник. Продольная выемка около позвоночника указывает на начало формирования нервной системы.

К 20-му дню из двух имеющихся кровеносных сосудов образовывается небольшая сердечная трубка, которая является началом образования сердца. Она сколько дней пульсирует. Так развивается система кровообращения.

К 22-му дню эмбрион увеличивается в объеме в 1 миллион раз и продолжает расти, становясь с каждым днем в 2 раза больше. Теперь он представляет собой не просто удлиненный диск, а приобретает дугообразную форму.

Один конец зародыша несколько толще другого. Здесь будет постепенно образовываться голова и головной мозг, которые ко 2-му месяцу составят половину длины всего эмбриона. Другой конец зародыша заметно тоньше и даже похож на небольшой хвостик. Здесь начинают появляться первые мужские или женские половые клетки, которые станут различимы при помощи специального обследования к 15-й неделе.

К 30-му дню длина эмбриона достигает 4,5 мм. У него сформировались зачатки сердечно - сосудистой, пищеварительной и нервной систем. На спинной полости хорошо различима хорда, сердце бьется с частотой 170-200 ударов в минуту.

Именно так идет развитие и деление клеток в первый месяц беременности или эмбрионального развития ребенка. Это очень сложный процесс, который, однако, у всех проходит по одним и тем же правилам.

Управляет этим процессом определенная группа клеток, находящаяся в районе хорды. Они вырабатывают специальное вещество, которое помогает клеткам развиваться надлежащим образом, постепенно изменяясь и превращаясь в определенную систему, например пищеварительную. По мере развития, клетки все больше и больше отличаются друг от друга размерами и новыми функциями. Как же происходит развитие ребнка во втором месяце беременности? Рассмотрим далее.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2786 просмотров
Мама двух сыночков # 10 мая 2012 в 14:27 0
Так захватывающе описано. Это просто волшебство. Не перестаю восхищаться матушкой природой. Из двух клеточек, появляются прекрасные детки - наши пупсики. Первый месяц беременности, действительно самый важный и волнительный. Будущая мамочка начинает беречь себя, и любить свою, еще не родившуюся кроху.
Alla # 15 июня 2012 в 16:17 0
Действительно, первый месяц беременности - один из самых важных. У ребенка начинают формироваться все жизненно важные органы. Надо очень следить за своим здоровьем, питанием, образом жизни. Любая оплошность может иметь негативные последствия для здоровья ребенка.
Мне очень нравилось мое состояние в первый месяц беременности. Еще чувствуешь себя хорошо, ничего не видно, токсикоза практически ни у кого в это время нет. Но уже начинаешь себя беречь, носишь себя, как хрустальный сосуд, уже чувствуешь непонятно каким чувством своего будущего ребенка.
Mari # 22 июня 2012 в 15:16 0
Да, первый месяц беременности - прекрасное состояние. Я светилась от счастья, когда узнала о беременности. А окружающие очень удивлялись почему я изменилась в лице. Только вот именно в этот период необходимо особенно следить за своими движениями и питанием.
Анжи # 23 июня 2012 в 10:18 0
Появление и начало развития эмбриона - это чудо! Первый месяц беременности очень волнительное время, когда обостряются все чувства женщины и она чувствует себя особенной и способной дать жизнь самому прекрасному человечку.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.