Специалисты утверждают, что сбалансированная диета для беременных является ни чем иным как правилами здорового питания для будущих мам. Соблюдение их - гарантия здоровья мамы и ребенка, отличной физической формы во время беременности и после родов.
Еще не так давно врачи и диетологи рекомендовали усиленно питаться во время беременности. Наверняка вашей маме в это период советовали наедаться за двоих. Теория претерпела значительные изменения, и выбор современных мам - есть для двоих.
Что касается искусства приготовления пищи, то в этом случае требуется не столько кулинарное мастерство, сколько интуиция и чувство меры. Тогда еда принесет только пользу и будущей маме, и ее малышу. К счастью, беременные женщины щедро одарены природой особым чутьем, позволяющим безошибочно выбирать продукты, необходимые организму в данный момент.
Иногда правила здорового питания во время беременности называют «диета для беременных». Так или иначе, но придерживаться их крайне важно. Информация, конечно не открытие, она не нова, скорее – прописные истины. Тем, кто по каким-либо причинам игнорировал правила питания для беременных, самое время поскорее все исправить, стараясь им строго следовать.
• Стоит максимально разнообразить рацион. В природе нет продукта, содержащего все известные и необходимые питательные вещества одновременно. Чем богаче рацион, разнообразнее меню, тем преимущества для организма выше.
• Хлеб исключительно ржаной или с отрубями (мука грубого помола). Именно в ржаном хлебе минеральных веществ до пяти раз больше, чем в белом. А еще он богат целлюлозой и витаминами.
• Увеличить поступление в организм железа вдвое. Чтобы избежать анемии при беременности будущей маме необходимо дважды в день есть постные сорта мяса, ветчины, а также курицу. Дополнение к каждой трапезе – богатые витамином С фрукты и овощи, необходимые для улучшения усвоения железа.
• Непременно есть рыбу. Любые блюда из нее являются источником ценного белка.
• Растительные масла использовать как салатную заправку. Минимум – столовая ложка в сутки. Растительные масла – источник ненасыщенных жировых кислот, незаменимых для благополучной беременности.
• Молока и молочной продукции потреблять больше своей обычной нормы. Эти продукты важны и для матери, и для ребенка, ведь это главный источник кальция, витаминов группы В и ценных белков. Сохранить здоровый вес помогут продукты с пониженной жирностью.
Во время беременности значительно возрастает потребность организма в питательных элементах. По этой причине энергетическую ценность суточного рациона и количество калорий беременным следует увеличить, но всего лишь на 300 Ккал. Заботясь о своей фигуре, многие беременные женщины используют неправильно сбалансированные диеты для похудения, ведущие к дефициту полезных веществ.
Рекомендованные нормы продуктов, из которых составляется меню для беременных на каждый день:
• хлеб – до 120 г;
• картофель – до 200 г;
• бобовые, макароны, крупы – 60 г;
• фрукты (в т.ч. бананы) – 300 г;
• овощи, зелень, цитрусовые – 500 г;
• сахар – не более 60 г;
• сливочное масло – 26 г, растительное – 14 г;
• соль – не более 5 г;
• птица, мясо, печень – до 250 г;
• сметана – 20 г;
• рыба (лучше нежирные сорта) – 70 г;
• сыр – до 20 г;
• яйцо – часть;
• чай – 0,5 л;
• соки (особенно сливовый как источник железа и апельсиновый как источник фолиевой кислоты) – до 250 г.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно ожидать, что беременность пройдет без осложнений и для женщины, и для ее ребенка. Кроме того, такая диета для беременных гарантирует сохранение фигуры и быстрое восстановление физической формы после рождения малыша.
загрузка...