статьи о беременности

Лучший вариант диеты для беременных

10 апреля 2012 - Администратор

Лучший вариант диеты для беременныхСпециалисты утверждают, что сбалансированная диета для беременных является ни чем иным как правилами здорового питания для будущих мам. Соблюдение их - гарантия здоровья мамы и ребенка, отличной физической формы во время беременности и после родов.

Еще не так давно врачи и диетологи рекомендовали усиленно питаться во время беременности. Наверняка вашей маме в это период советовали наедаться за двоих. Теория претерпела значительные изменения, и выбор современных мам - есть для двоих.

Что касается искусства приготовления пищи, то в этом случае требуется не столько кулинарное мастерство, сколько интуиция и чувство меры. Тогда еда принесет только пользу и будущей маме, и ее малышу. К счастью, беременные женщины щедро одарены природой особым чутьем, позволяющим безошибочно выбирать продукты, необходимые организму в данный момент.

Иногда правила здорового питания во время беременности называют «диета для беременных». Так или иначе, но придерживаться их крайне важно. Информация, конечно не открытие, она не нова, скорее – прописные истины. Тем, кто по каким-либо причинам игнорировал правила питания для беременных, самое время поскорее все исправить, стараясь им строго следовать.

Стоит максимально разнообразить рацион. В природе нет продукта, содержащего все известные и необходимые питательные вещества одновременно. Чем богаче рацион, разнообразнее меню, тем преимущества для организма выше.

Хлеб исключительно ржаной или с отрубями (мука грубого помола). Именно в ржаном хлебе минеральных веществ до пяти раз больше, чем в белом. А еще он богат целлюлозой и витаминами.

Увеличить поступление в организм железа вдвое. Чтобы избежать анемии при беременности будущей маме необходимо дважды в день есть постные сорта мяса, ветчины, а также курицу. Дополнение к каждой трапезе – богатые витамином С фрукты и овощи, необходимые для улучшения усвоения железа.

Непременно есть рыбу. Любые блюда из нее являются источником ценного белка.

Растительные масла использовать как салатную заправку. Минимум – столовая ложка в сутки. Растительные масла – источник ненасыщенных жировых кислот, незаменимых для благополучной беременности.

Молока и молочной продукции потреблять больше своей обычной нормы. Эти продукты важны и для матери, и для ребенка, ведь это главный источник кальция, витаминов группы В и ценных белков. Сохранить здоровый вес помогут продукты с пониженной жирностью.

Во время беременности значительно возрастает потребность организма в питательных элементах. По этой причине энергетическую ценность суточного рациона и количество калорий беременным следует увеличить, но всего лишь на 300 Ккал. Заботясь о своей фигуре, многие беременные женщины используют неправильно сбалансированные диеты для похудения, ведущие к дефициту полезных веществ.

Рекомендованные нормы продуктов, из которых составляется меню для беременных на каждый день:

• хлеб – до 120 г;

• картофель – до 200 г;

• бобовые, макароны, крупы – 60 г;

• фрукты (в т.ч. бананы) – 300 г;

• овощи, зелень, цитрусовые – 500 г;

• сахар – не более 60 г;

• сливочное масло – 26 г, растительное – 14 г;

• соль – не более 5 г;

• птица, мясо, печень – до 250 г;

• сметана – 20 г;

• рыба (лучше нежирные сорта) – 70 г;

• сыр – до 20 г;

• яйцо – часть;

• чай – 0,5 л;

• соки (особенно сливовый как источник железа и апельсиновый как источник фолиевой кислоты) – до 250 г.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно ожидать, что беременность пройдет без осложнений и для женщины, и для ее ребенка. Кроме того, такая диета для беременных гарантирует сохранение фигуры и быстрое восстановление физической формы после рождения малыша.

загрузка...
Кет # 11 апреля 2012 в 15:22 0
Моя подруга, во время беременности кушала за двоих, несмотря на предупреждения врачей. В итоге набрала лишний вес около 10кг и после родов имеет очень сильные растяжки по всему животу. Счастье материнства, конечно, это не перечеркнет, но животик она теперь прячет от посторонних глаз.
Ирина # 30 апреля 2012 в 02:40 0
Готова поспорить с автором статьи. Хоть врачи и рекомендуют определённые диеты, но негласно соглашаются с тем, что кушать нужно все понемногу. Употреблять в пищу продукты содержащие малое количество воды – это своеобразное спасение от отёков. Меньше солёного, и небольшие порции. Я как мама со стажем с уверенностью могу сказать, что женщина склонная к полноте наберёт лишний вес, а худенькие – нет. Беременная женщина просто обязана полноценно питаться!
Annushka215 # 3 мая 2012 в 03:33 0
Согласна с Вами полностью. Слышала такую теорию, что беременная женщина должна делать, все ей захочется, и ни в чем себе не отказывать. Это касается и еды. Только всё в пределах разумного. У меня есть подруга, которая за время своей беременности набрала 27 кг. Это, конечно, перебор. Целесообразнее соблюдать диету после родов.
Liza # 16 мая 2012 в 18:35 0
Конечно же , если будущая мамочка хочет, чего-то вкусненького, то так тому и быть. Скажу за себя, за всю беременность, поправилась на 10 кг ( норма 10-12 кг ). Но все равно, доктора мне говорили, чтоб кушала поменьше, знала меру. Без сомнений, молочные продукты и морепродукты, безумно важны и необходимы, и мамочке, и крохе. В какой-то степени, диеты придерживаться стоит. Но и баловать себя вкусненьким, хотя б изредка, будущая мамочка может вполне.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.