статьи о беременности

Необходимое количество калорий для будущей мамы

25 апреля 2011 - Администратор

калории при беременностиСколько калорий необходимо получать при беременности?

Человеческий организм устроен таким образом, что для поддержания постоянной температуры тела, массы, нормальной работы внутренних органов необходимо ежедневно получать с пищей определенное количество калорий.

Уже давно установлено, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в еде, при расщеплении образуют энергию, которая расходуется организмом во время жизнедеятельности.

Обычно взрослому человеку ежедневно необходимо получать около 2000 калорий, чего вполне достаточно для поддержания хорошего состояния и выполнения несложной работы. При тяжелом физическом труде и при повышенном весе количество потребляемых калорий может возрасти до 2500 и даже до 3000.

В первые месяцы беременная женщина нуждается в 2600-2700 калориях. Во второй половине беременности это количество должно возрасти до 3000-3500 калорий. Это вовсе не означает, что есть нужно больше. Просто необходимо употреблять более разнообразную пищу, а именно больше нежирного мяса и рыбы.

Наиболее калорийными считаются такие продукты, как мясо, яйца, икра речной рыбы, хлебобулочные изделия, масло, сыр, мед, сахар, изюм, сухофрукты. Количество калорий в этих продуктах составляет около 150-200 на 100 г.

Малокалорийными являются овощи, фрукты (кроме бананов), кисломолочные продукты, филе рыбы, мясо курицы. Количество калорий в них составляет менее 100 на каждые 100 г продукта.

Если женщина во время беременности склонна к полноте, то есть набирает каждую неделю более 600 г, то необходимо ограничить употребление кондитерских изделий, шоколадных конфет, сахара.

Очень полезно при избыточном весе один раз в неделю питаться кисломолочными продуктами, которые не только являются низкокалорийными, но и содержат большое количество кальция, который необходим для нормального развития костной системы плода.

Некоторые женщины во время беременности едят слишком мало. Очень часто это вызвано токсикозом, но в некоторых случаях они страдают расстройствами пищеварительной системы. Недостаточное питание вредно не только для беременной, но и для развивающегося малыша, так как он не получает нужного количества белков, жиров и углеводов, следовательно, начинает отставать в развитии. Такие дети часто рождаются раньше времени или с очень маленьким весом. Вот почему очень важно постоянно следить за тем, чтобы беременная женщина питалась правильно, принимала необходимые  витамины для беременных, то есть контролировать ее рацион.

загрузка...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 11362 просмотра
Василиса # 11 апреля 2012 в 22:45 0
При второй беременности ответственно подошла к рациону, чтобы не повторять своих ошибок. Малышка родилась с нормальным весом и я почти не поправилась. А вот с первым ребенком все было гораздо проблемнее. Питалась довольно однообразно, в больших количествах, так веса набрала больше 10 кг и ребенок родился большой 4,5 кг.
Мама двух сыночков # 30 апреля 2012 в 08:27 0
За первую беременность я набрала 20 кг! Естественно за питанием не следила. Считала что можно "оторваться". Родила ребенка весом 4,300 кг. После родов, лишний вес очень быстро ушел. Во время второй беременности, я старалась следить за питанием. И все равно набрала те же 20 кг. После рождения малыша (3,860 кг), вес не уходил примерно год. Вот интересно с чем это связано?
iloshinka # 28 мая 2012 в 11:00 0
Следить за калориями конечно нужно, но не стоит этим увлекаться и забывать о том, что желания мамы во время беременности, это сигналы организма о необходимых веществах для нормального протекания беременности. Слушайте свой организм, а не врачей и все будет хорошо. Я набрала 18 кг, 10-ть из которых ушли сразу же после родов и я уверена, что проблемы с потерей веса после беременности связаны не с питанием во время, а с нарушением обмена веществ и гормонов.
Alla # 29 мая 2012 в 03:00 0
Конечно, нужно следить за своим питанием, а не молотить все подряд - раз беременная, можно расслабиться и есть все. Я бы ограничила булки и пирожки: пользы мало, а в вес переходит моментально. Лучше больше овощей, фруктов. Я сама во время беременности перебрала 10 кг. И, к сожалению, практически не ушли. На меня почему-то по вечерам накатывался такой дикий голод, казалось, сейчас сознание потеряю, руки-ноги тряслись. И моей силы воли не хватало, чтобы перетерпеть. Хотя я по жизни никогда не переедала и следила за питанием.
Olya # 11 марта 2013 в 20:42 0
Если женщина сильно перебирает в весе (более 1 кг за месяц), то есть угроза родов с осложнениями так, как ребеночек тоже будет достаточно большим и родить самой будет проблематично.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.