статьи о беременности

Половые органы при беременности.

24 марта 2011 - Администратор

Половые органы при беременности.

Как ни странно, изменения в организме беременной женщины происходят не только в матке, но и в половых органах. Рассмотрим как изменяются половые органы при береенности.

Во-первых, они становятся более эластичными, что в дальнейшем поможет им достаточно расшириться при родах.

Во-вторых, кровоснабжение идет интенсивнее, появляется сеть дополнительных кровеносных сосудов. Это и обуславливает изменение цвета наружных половых органов: нередко они приобретают синеватый или фиолетовый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальное явление.

В некоторых случаях на половых губах можно заметить расширенные вены. Происходит подобное чаще во второй половине беременности, когда отток крови затруднен. После родов эта неприятность, как правило, проходит.

Женщины, работа которых требует длительного нахождения на одном месте (продавцы, парикмахеры, учителя), иногда сталкиваются с отеками наружных половых органов. Об этом желательно сообщить своему лечащему врачу.

Изменения происходят и во влагалище: оно удлиняется примерно на 1-2 см, его стенки становятся более мягкими, быстрее реагируют на раздражение.

С самого начала беременности шейка матки плотно закрывается, удерживая плодное яйцо. Это помогает не только сохранить беременность, но и защитить от проникновения вредных веществ и инфекций.

Гинекологи запрещают делать спринцевание влагалища, так как это может привести к преждевременному раскрытию шейки матки и прерыванию беременности.

Количество секрета, выделяемого из влагалища, постепенно увеличивается. Многие называют его просто белями.

Если количество выделений в течение дня составляет около 2-3 г, то это вполне нормально. Большее количество секрета может свидетельствовать о развивающейся инфекции, поэтому необходима консультация врача. 

Значительную роль во время беременности играет увеличение кислотности во влагалище. С одной стороны, это благоприятно сказывается на развитии грибков, например рода Candida (молочницы), с другой стороны, препятствует проникновению микробов в матку, оберегая, таким образом, плод.

Хорошо защищает плодное яйцо от инфекций и слизистая оболочка, которая располагается в шейке матки. Но образуется она лишь в последние недели беременности.

Несмотря на все защитные свойства организма, необходимо постоянно поддерживать чистоту внешних половых органов, принимая легкий душ дважды в день.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6054 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.