статьи о беременности

Матка при беременности.

24 марта 2011 - Администратор

Матка при беременности.

К моменту овуляции яйцеклетки слизистая оболочка матки утолщается примерно в 10 раз и составляет около 10 мм. Размеры самой матки остаются неизменными в течение 3—4 недель с начала беременности: длина составляет около 6-7 см, а ширина — 4-5 см.

В конце 1-го месяца беременности матка имеет объем около 3—4 смЗ. В течение следующего месяца ее величина достигает размера крупного яблока. В этот период врачи легко диагностируют беременность.

В 3 месяца высота матки над лобком составляет 9 см. Теперь ее можно почувствовать, проведя рукой по животу. Объем быстро увеличивается, и это понятие: развивающемуся плоду и плаценте необходимо много места.

В 18—20 недель ваш ребенок развивается особенно быстро, и окружающие уже замечают выступающий живот.

В данный период дно матки располагается посередине между лобком и пупком, у некоторых женщин — немного выше.

К 26-й неделе (5,5 месяцев) высота матки составляет уже около 23—24 см, ее дно находится на уровне пупка. В этот период некоторые брюшные органы начинают сдавливаться, появляются такие неприятные ощущения, как одышка, изжога, запоры и другие. На не стоит этого бояться, так как опытный врач всегда поможет с ними справиться.

К 7 месяцам дно матки поднимается еще на 5 см. Высота матки — около 28 см. Через 2 месяца она достигнет максимальной величины, что составит 32—33 см. Теперь ее вес с 50 г увеличился до 1,5 кг, объем — 4,5-5 л.

Итак, вес и размер матки в течение беременности быстро увеличиваются. Как же ей удается находиться в правильном положении все это время?

Дело в том, что мышцы живота и специальные связки поддерживают данный орган. Если брюшные мышцы развиты нормально, а это достигается при помощи специальных упражнений, то осложнений во время беременности почти не наблюдается. Но если они очень слабы, то могут легко растянуться, вызывая не только боли в боку, но и появление полос на коже будущей матери, так называемых растяжек. После родов они, как правило, станут незаметны, но иногда остаются следы в виде рубцов.

От этих неприятных явлений можно избавиться, регулярно делая гимнастику для беременных и используя специальные косметические кремы, которые продаются в аптеках. Еще одно средство помочь матке остаться в нужном положении — пояс-бандаж. О нем будет подробнее сказано немного позже.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1783 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.