статьи о беременности

Беременность и гормоны. Эстроген и прогестерон.

24 марта 2011 - Администратор

Беременность и гормоны.

С первого дня беременности организм женщины начинает вырабатывать гормоны. Это происходит под воздействием фолликула, который после освобождения яйцеклетки постепенно превращается в небольшое кистозное образование, называемое врачами желтым телом. Видоизмененный фолликул содержит в себе большое количество жировых веществ, которые участвуют в образовании необходимых для организма женщины гормонов: эстрогена и прогестерона.

Первый гормон – эстроген, необходим для создания эндометрия — слизистой оболочки матки, в которой затем будет развиваться плодное яйцо.

Второй гормон — прогестерон — не позволяет мышцам матки сокращаться и помогает зародышу закрепиться в слизистой оболочке. Именно здесь эмбрион получает все необходимые для развития вещества.

Желтое тело, которое выделяет гормоны, очень быстро растет, что позволяет организму получать нормальное количество эстрогена и прогестерона. Но это оказалось бы невозможным, если бы не вырабатывался основной гормон беременности — хорионический гонадотропин. Он появляется только после имплантации плодного яйца и необходим в первые 3—4 недели вынашивания ребенка.

Что же касается эстрогена и прогестерона, то они присутствуют в организме беременной женщины в течение всех 9 месяцев. В первые 12-13 недель гормоны вырабатываются желтым телом, а после его разрушения эту роль на себя берет плацента.

При недостаточной выработке организмом эстрогена эндометрий в полости матки не достигает нужной толщины. Это приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может нормально прикрепиться, следовательно, постепенно  прекращает  свое  развитие  либо растет с недостаточной скоростью. При малом количестве прогестерона начало беременности протекает нормально, плодное яйцо прикрепляется к задней стенке матки, но время от времени появляется угроза самопроизвольного выкидыша, потому что мышцы резко сокращаются.

Таким образом, гормоны необходимы для нормального течения беременности. И от того, вовремя ли вы посетили своего гинеколога, сдали ли все необходимые анализы, зависит то, насколько правильно будет развиваться малыш. Особенно это нужно помнить женщинам, у которых ранее наблюдались выкидыши.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2866 просмотров
Alla # 30 июня 2012 в 13:25 0
Действительно, нужно постоянно контролировать уровень гормонов во время беременности. Любое отклонение от нормы может привести к нежелательным последствиям. У меня во время беременности выше нормы были показатели гормонов тестостерона и прогестерона. Поэтому матка часто была в тонусе и шейка шла на раскрытие. Мне постоянно выписывали гормональные таблетки. И, кстати, врачи считали, что это нарушение было из-за моей постоянной работы на компьютере до беременности, у них была статистика аналогичных случаев. У моей подруги, тоже работающей за компьютером, было 3 выкидыша из-за гормональных нарушений. Родила она только после того, как бросила работу за год до беременности. Т.е., надо следить за своим здоровьем и уровнем гормонов еще до зачатия.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.