статьи о беременности

Бессонница при беременности

24 мая 2012 - Администратор

Бессонница при беременностиБывает так, что ночь для беременных перерастает в пытку. Проблемы со сном, согласно исследованиям, испытывают больше половины женщин, вынашивающих ребёнка. Бессонница может измучить и обессилить ту, которой именно в этот период времени необходимо быть здоровой – ведь от её самочувствия зависит здоровье ещё одного, пока неродившегося, человека. Беспокойство о ребёнке при этом только усиливает бессонницу – можно ли разорвать этот порочный круг?

Бессонница при беременности характерна в первую очередь для первого и третьего триместра беременности.  Любопытно, что второй триместр обычно проходит спокойно – будущая мама крепко спит. Вызвано это разными причинами возникновения бессонницы. В первом триместре она возникает предположительно из-за гормональной перестройки в организме женщины. Поэтому многие врачи считают проблемы со сном одним из первых признаков беременности – не менее ярким, чем, к примеру, токсикоз. В третьем триместре бессонница вызывается причинами чисто физиологическими. Во втором триместре нет ни гормональных неувязок, ни достаточных причин физиологического плана.

Собственно, о физиологических причинах стоит поговорить отдельно.

Что способствует бессоннице в третьем триместре?

- Страх беременной перед родами, которые уже не за горами;

- Одышка, вызванная увеличившимся весом тела и давлением ребёнка;

- Судороги, которые часто сопровождают последние месяцы вынашивания;

- Зуд в районе живота;

- Изжога, вызванная нестабильной работой желудочно-кишечного тракта;

- Физиологическая необходимость более частых мочеиспусканий (это вызвано увеличением матки);

- Кошмары;

- Усталость, которая в третьем триместре часто становится хронической;

- Излишняя активность плода;

- Невозможность найти удобную позу для засыпания.

Бессонница при беременности, что делать?

Соответственно, бороться нужно именно с причиной бессонницы. Нужные методы борьбы легко просчитываются при анализе ситуации. Всего скорее, причин бессонницы несколько, и необходимо будет применить меры по борьбе с каждой из них. Есть несколько универсальных советов, следование которым поможет практически каждой беременной. Во-первых, перед сном не надо перенапрягаться, решать сложные задачи, исключены такие тонизирующие напитки как кофе и чай – лучше выпейте тёплого молока. Ложиться в постель в случае бессонницы нужно сразу же, когда вы начинаете чувствовать, что можете заснуть. При этом место сна должно быть оборудовано максимально удобно. Комнату вечером надо проветрить – свежий воздух способствует хорошему сну.

загрузка...
Радуга # 24 мая 2012 в 16:23 0
Да уж, последний триместр - это непростое время для женщины. Легче уснуть лично мне помогали сосудосуживающий спрей в нос (с заложенным носом это сложно) и подушка под поясницу.
Alla # 24 мая 2012 в 23:58 0
Я где-то вычитала такой способ борьбы с бессонницей: надо устроиться максимально удобно, и представлять, как все тело расслабляется, каждая мышца, начиная от ступней и заканчивая шеей. Можно при этом про себя считать в обратном порядке от 100 до 1. Мне очень хорошо помогало, как волна проходит с ног до головы. Может, не с первого раза, но через неделю засыпала очень быстро, до 70 не успевала досчитать.
Olya # 26 мая 2012 в 01:53 0
Еще уснуть мешает переедание (особенно тяжелая пища). Нужно отменить миф, что беременным надо есть за двоих. Желательно не есть после семи вечера и не пить тонизирующих напитков.
Ирина # 26 мая 2012 в 15:15 0
Полностью избавиться от бессонницы, не получиться. Все-таки состояние беременности доставляет достаточно много неудобств. Хочется отметить, что многие беременные женщины не брезгуют дневным сном. Это может быть одним из поводов для появления бессонницы. В этом случае дневной сон стоит заменить на простой отдых в кресле или на диване. При правильном питании, соблюдении рекомендаций врача неприятные симптомы беременности можно свести к минимуму, что облегчит общее состояние.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.