статьи о беременности

Железодефицитная анемия при беременности

6 сентября 2011 - Администратор

Анемия при беременности в КурганеАнемия при беременности довольно частое заболевание. Если у женщины анемия, количество и размеры эритроцитов в крови ниже нормы. Низкий гемоглобин в крови. Эритроциты переносят кислород к клеткам крови женщины и ребенка. Важно, предотвратить болезнь до, во время и после беременности.

Как правило, у женщины развивается анемия при беременности из-за дефицита железа в организме. Железо - это минерал, который помогает создать красные кровяные тельца. Недостаток железа встречается у половины всех беременных женщин. Рекомендуемое количество железа необходимое организму каждый день, во время беременности увеличивается от 18 мг в сутки до 27 мг в сутки. Большинство беременных женщин, чтобы обеспечить организм таким количеством железа, принимают пищевые продукты, содержащие железо и витамины для беременных.

Если анемия не тяжелая (анемия легкой степени), то это не вредит плоду, но тем не менне дефицит железа - это повышенный риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении. При анемии беременная чувствует себя более уставшей, чем обычно во время беременности.

Что вы можете сделать, чтобы избежать анемии при беременности?

Скорее всего, в женской консультации вам будет проверен анализ крови на анемию не реже двух раз в течение беременности - во время первого визита, а затем между 24 и 28 недель. Если анемия при беременности обнаружена, вам назначат препараты, содержащие железо.

Очень важно соблюдать принципы правильного питания при беременности, а также существенно снизить риск анемии помогают продукты, содержащие железо:

- Куриное или темное мясо;

- Сушеные фрукты (абрикосы, чернослив, инжир, изюм, финики );

- Обогащенные железом зерновые завтраки, макаронные изделия;

- Овсянка;

- Зародыши пшеницы ( цельные зерна );

- Коричневый сахар;

- Печень и другие виды мяса;

- Рыба и крабы;

- Шпинат, брокколи, капуста и другие листовые зеленые овощи;

- Свежий запеченый картофель;

- Фасоль и горох;

- Орехи и семена.

Пищевые продукты, содержащие витамин C, улучшают всасываемость железа. Поэтому, полезно употреблять апельсиновый сок, помидоры, клубнику и грейпфрут.

Кофе, чай, яичные желтки, молоко, клетчатка и соевый белок, блокируют усвоение железа. Поэтому надо ограничить употребление этих продуктов.

У некоторых беременных прием препаратов железа может вызвать сердцебиение, запор или тошноту.

Вот несколько советов, чтобы избежать или уменьшить эти проблемы:

Принимайте таблетки вместе с пищей. Начинайте с малых доз и постепенно увеличивайте. Например, сначала принимайте по одной таблетке в день, в течение нескольких дней, затем увеличите их количество до двух и так далее, пока не привыкнете. Увеличивайте дозу, до тех пор, пока не достигните прописанной врачом дозировки.

Попробуйте препараты различных торговых марок, чтобы выбрать тот, который лучше вам подходит. Но обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом.

Не принимайте препараты железа перед сном.

Чтобы избежать возникновения запоров, пейте много воды и ешьте больше клетчатки. Клетчатка содержится в цельных зернах, крупе, фруктах и овощах.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2404 просмотра
Mamochka # 3 июня 2012 в 23:33 0
Что такое анемия я узнала только при второй беременности. Первая беременность выпала в основном на весенне-летний период, а вторая - на осенне-зимний. первую беременность   я бегала и прыгала, как не беременная. А вот вторая беременность проходила тяжелее. Из-за анемии я чувствовала себя уставшей и таблетки не помогали поднять уровень железа. В результате, пришлось лечь на сохранение и вводить это самое железо внутривенно. После курса лечения беременность стала протекать значительно легче.
lesya13 # 9 июня 2012 в 02:56 0
Почему-то в статье ничего не сказано про яблоки, в них содержится очень много железа. А вот регулярное употребелние мяса действительно поднимет гемоглобин.
Marinafy # 15 июня 2012 в 00:28 0
У меня все детство прошло под лозунгом анемии, теперь боюсь могу беременность не перенести, буду в обмороки падать, а ложиться на сохранение на весь срок - не вариант, я и дома то усидеть не могу. Что мне делать? Ребёнка хочется, но боюсь анемия усилится, да ещё и 2 отрицательна группа крови (мама пугает, что проблемы могут быть).
Olya # 27 июня 2012 в 13:49 0
Полностью согласна с lesya13! В яблоках много железа (при разрезании оно "ржавеет"). Я никогда не любила яблок, а при беременности ела их килограммами. Организм все равно потребует свое. После родов я снова не ем яблок - не хочется smile

Все права защищены. Копирование информации запрещено.