статьи о беременности

Без обид! Как перестать обижаться?

18 января 2013 - Администратор

Как перестать обижаться?Как перестать обижаться по пустякам? Чем выше человеческая самооценка и чем больше человек в себе уверен, тем меньше он обижается. А если такой человек и обижается, то очень скоро отпускает обиду.

Умение человека справляться с чувством обиды – доказательство его психологической зрелости, его уровня развития и культуры.

«Я имею полное право обижаться! Мной пренебрегли! Мне нагрубили или сказали обидные слова! Меня не оценили по достоинству!» Все-таки может на какое-то время забыть о «праве обижаться», и посмотреть, как выглядит со стороны механизм обиды. Внешнее воздействие вызывает какую-то стандартную и определенно негативную реакцию. При этом человек часто очень быстро на что-то обижается, совершенно не думая: как данная реакция повлияет на его жизнь? Пойдет ли она ему на пользу или станет причиной стресса? Человек, не выбирая своих реакций, ведет себя, как автомат. Хотя у него есть выбор.

Если других причин не обижаться нет, нужно попробовать так поступать лишь для того, чтобы продемонстрировать личную свободу.

А сейчас – внимание! Почему люди говорят другим людям обидные слова? Рассчитывая на то, что вторым будет обидно и больно. Получается, когда человек обижается, он в точности исполняет волю своего врага. Он демонстрирует свою зависимость. Демонстрирует, что им можно манипулировать с помощью неприятного для него поведения.

«Но у меня разве есть выбор?» Есть, конечно. Можно просто не обижаться. Тем, кто хочет победить своих врагов, нужно невозмутимость и спокойствие. Конечно, данные качества сразу не придут – нужна серьезная над собой работа. Хотя даже совсем скромные успехи в этом деле помогут избавиться от негатива и почувствовать себя намного лучше в этом мире

Обида – это эмоция, чаще всего уходящая корнями в детство и говорящая о дефиците внимания, опеки и заботы, потребность в одобрении и самовыражении. Кроме того, это эмоциональная реакция, прежде всего направленная на близких людей: партнеров, родителей, детей или супругов. Если же человек обиду испытывает на весь мир, в нем скрывается ярость, злость, агрессия в самых разных вариациях и соотношениях.

Обида является классическим способом манипулирования поведением и чувствами близких людей с целью достижения желаемого результата. Причем, если это оправданно в детстве, то во взрослой жизни это существенная помеха, которая тормозит не только личностное и духовное развитие, но и серьезно усложняет взаимоотношения с окружающим и с внутренним миром.

Детские обиды могут быть своеобразным корректором, когда излишнее доминирование или опека слишком тяготит ребенка. То есть в детстве обиды могут быть даже полезными. Абсолютно иное дело, когда обиды становится излюбленными и привычными способами общения с людьми в их взрослой жизни. Предпосылки и мотивы здесь другие, но механизмы, усвоенные еще в детстве, прежние.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4441 просмотр
Natulina # 21 января 2013 в 11:59 0
Хороший прием - научиться подменять обиду другой, положительной реакцией. Например, благодарностью за преподнесенный урок. С первого раза в такое даже трудно поверить, но со временем, при наличии желания и упорства, можно добиться значительного снижения количества негатива в собственной жизни.
Анжи # 23 января 2013 в 15:34 0
Мне не обижаться по пустякам помогает размышление. Например, я стараюсь поставить себя на место того, кто меня обидел, подумать над тем, чем могли быть вызваны его слова. Возможно, он устал или чем-то эмоционально подавлен. Это помогает понять человека и не обижаться, а наоборот поддержать.
Инно4ка # 29 января 2013 в 19:16 0
На мой взгляд, достаточно тяжело научиться не обижаться. В статье красиво конечно написано, но в жизни те, кто постоянно обижаются, не стремятся с этим недостатком прощаться. Лично я тоже раньше часто обижалась на родителей, подруг, парней - с возрастом это куда-то ушло. Но на мужа обижаюсь еще, конечно не без причины.
Анжи # 23 марта 2013 в 13:45 0
Когда нас обижают незнакомые нам люди, то мы быстро забываем об этом. Но когда это делают близкие и любимые, от которых мы ожидаем только любви, то обида не спешит удалиться. Поэтому нужны сознательные усилия, чтобы справиться с чувством обиды, ведь мы их тоже любим!
Марьям # 30 января 2013 в 10:33 0
Перестать обижаться не всегда легко, ведь это нужно научиться управлять своими эмоциями. Что подчас дается не так просто. Бывают случаи, что нас обижают намеренно. А иногда мы ведь обижаемся и по причинам, которые обидными кажутся только нам. Мне в таких случаях помогает вот такое рассуждение: "Зачем я обижаюсь? Мой обидчик может даже и не догадывается о том, что обидел меня. Ему хорошо, он спокоен, а дуюсь и мучаюсь".
AVlina # 7 апреля 2013 в 22:39 0
Полностью согласна с комментарием Инно4ка, действительно научится не обижаться это очень не легка, сама человеческая сущность к этому не приспособлена, этому мы учимся все жизнь. Я не могу сказать что я на многих обижаюсь или легко обижаюсь, но это есть, прощать я прощаю...но вот в зависимости от обиды могут свести общение на нет.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.