статьи о беременности

Почему мои дочки любят купаться?

10 марта 2012 - Ольга T

почему мои дочки любят купатьсяКупание – это каждодневная гигиеническая процедура для маленького ребенка. Как правило, малыша купают перед ночным отдыхом. Вода успокаивает, расслабляет и настраивает на сон. Дети по-разному реагируют на купание: большинство его одобряет, некоторые недолюбливают. А мои маленькие дочки (1,5 и 4 года) обожают данное занятие. И вот почему.

1. Потому, что купание дочек – это любимое мамино дело. Не секрет, что малыши необыкновенно чувствительны к настроению и поведению своей мамы. Если она всего лишь считает, что купание – это тягостный, скучный, но необходимый процесс, то и дети не смогут вполне насладиться водными процедурами. И наоборот, если мама с улыбкой предлагает искупаться и всем своим видом показывает удовольствие от предстоящего занятия, то и малыши будут со всех ног бежать в ванную комнату.

2. Потому, что купание организовано. Оказывается, и для этого времяпрепровождения необходим так называемый ритуал или определенная последовательность действий. Нужно заранее подготовить купальные принадлежности (шампунь, мыло, губку или мочалку, полотенце). Вот, например, как купание происходит в нашей семье. В то время, пока ванна наполняется водой, готовимся: раздеваемся, идем на горшок, выбираем игрушки. Первой залезает в ванну старшая дочка, потом младшая. Главная проблема – выйти из ванной так, чтобы не простудиться и не замерзнуть. Поэтому вначале я обливаю и вытираю старшую дочку, которая потом спокойно ждет, обернутая в полотенце или одетая в махровый халат с капюшоном. Младшую обливаю, заворачиваю в полотенце, выключаю в ванной свет, беру под мышку старшую дочку, и все вместе мы идем в комнату одеваться. Очень помогают полотенца с капюшонами, которые можно легко накинуть на головку, а потом закутать ребенка.

3. Потому что купание – самое веселое занятие. Малышкам разрешено практически все: брызгаться, плескаться, выливать из ванной воду (в какую-либо емкость), приносить любые резиновые и пластмассовые игрушки, формочки для песка. Девочки играют с мылом, бутылочками из-под шампуня, губками и мочалками (естественно, чистыми). Особенно они любят возиться с пеной: накладывать ее в ведерко или стаканчик или перекладывать из руки в руку и т.д. Ну а если, принести в ванную комнату мыльные пузыри, то восторгам и смеху не будет конца. Дети воспринимают купание как приятную игру. Главное, не оставлять их одних. Иногда дочки играют друг с другом, о чем-то переговариваются, спорят и забывают о мамином присутствии. А когда настает время мыть голову и все остальное, на помощь приходит фантазия. Например, я показываю вымышленного жучка, который заблудился и сейчас ползет по потолку. Пока, девочки ищут букашку, я без труда намыливаю и смываю водой волосы.

Порой из-за болезни или по другим причинам купание откладывается. Тогда мы ненадолго расстраиваемся и ждем первого удобного момента для любимого занятия, заранее придумывая развлечения и шалости.

загрузка...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2423 просмотра
Unita # 10 марта 2012 в 19:19 0
Мой ребенок очень любит принимать ванны, для этого дела мы даже приобрели специальные наборы и водные игрушки. Купание это ведь не только процесс очищения тела, но в каком-то роде влияет на развитие ребенка, дает ему новые эмоции и ощущения.
Таня # 14 марта 2012 в 19:36 0
Моей дочке всего 6 месяцев, но она очень обожает процедуру купания еще с самого рождения. Поскольку сидим мы еще очень плохо, то для купания, мы купили круг, который одевается на шею крошке. Купаем в большой ванной. Малышка очень довольна. Она так плескает ручками, что мы оказываемся все мокрые laugh
Марианна # 24 марта 2012 в 16:57 0
Всегда завидовала тем мамам, чьи малыши обожают купаться. Моя дочь только недавно поняла всю прелесть данного занятия. Ох, сколько было трудов и мороки перед этим! Она ни как не хотела сначала садиться в ванну, игрушки ее в ванной никак не интересовали, и единственным ее желанием было поскорей вылезти оттуда. Даже не понимаю,  почему так было. А потом, в один прекрасный день, она спокойно села, стала плескаться и играть.  Вообщем,  одним словом, умом, малышку не понять))))
Ольга # 31 марта 2012 в 15:09 0
А у меня сыном получилось так, что в раннем детстве он любил купаться и часами мог сидеть в ванной и плюхаться. В это время мы записались в бассейн и еще ходили туда, но потом сын подрос и интерес к воде у него пропал. Сейчас ходит мыться только потому чтобы не ходить грязным,а любовь к воде пропала! Почему такое случилось?
Алла # 31 марта 2012 в 23:49 0
Моя младшая девочка только в 9 месяцев спокойно стала садиться в ванночку одна. До того я никаким образом не могла её туда усадить, мыла у себя на руках. Хотя старшая с первого дня после роддома любила купаться. Её и сейчас трудно вытащить из воды.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.