статьи о беременности

О некоторых видах японских кукол

10 апреля 2013 - Администратор

Виды японских куколНе секрет, что с каждым годом сфера культуры подвергается влиянию двух факторов. Во-первых, изделия, сделанные вручную или в ограниченном тираже, стали цениться достаточно высоко. Во-вторых, особой популярностью пользуются вещи, являющиеся элементами культур других народов.

Эти же тенденции заметны и в декоре интерьера. Именно поэтому каждый из нас стремится найти что-нибудь необычное, эксклюзивное и оригинальное, будь то настенные часы, лампы и светильники, шкатулки, игрушки подушки или декоративные куклы.

Что касается последних, то среди них особой популярностью пользуются японские куклы, хотя многие из нас, покупая подобное изделие, чаще всего даже не знают его правильного названия. Чтобы это исправить, предлагаем вам описание некоторых видов японских красавиц.

Хина-нингё (нингё в переводе и означает «кукла») – игрушки из дорогих материалов, изображающие императорскую семью. Они достаточно редкие, поэтому владеть такой вещью считается честью.

Гогацу-нингё изображают самураев в доспехах, некоторых исторических персонажей и героев японского эпоса, а также лошадей, тигров и других животных. Чаще всего они дарятся и используются в «Танго но секку», что в переводе означает день детей.

Госё-нингё – фигурки небольшого размера, изображающие толстощеких детей. Они вырезаются из дерева и покрываются специальным составом из толченых раковин устриц. Японцы дарят друг другу такие игрушки перед долгими путешествиями.

Еще одна популярная игрушка - кимекоми-нингё – деревянная кукла, оклеенная тканью. В начале XVIII века японские монахи создавали кимекоми как амулеты и сувениры. Впрочем, с этой же целью они создаются и сейчас, поэтому, зайдя в местный handmade магазин, вы легко можете приобрести подобную игрушку. Вот только сейчас их делают из древесно-клеевой массы, используя дерево паловния.

Особой популярностью во всем мире пользуются хаката-нингё – керамические куклы. В 1900 году они демонстрировались на парижской выставке, а в 1924 даже выиграли серебряную награду на Международной ярмарке в Париже.

Но, пожалуй, наиболее оригинальными являются Кику-нингё. Ведь эти куклы создаются из живых хризантем. На бамбуковый каркас прикрепляются цветы, выкопанные с корнем из земли. Для того чтобы цветы дольше не увядали, их корни заворачивают в мох. Лицо и руки этих игрушек изготавливают из папье-маше, а их высота приравнивается к человеческому росту.

Конечно, это далеко не все виды японских кукол, которые вы можете приобрести. Поэтому, если у вас появилась возможность посетить Страну Восходящего Солнца – ни за что не возвращайтесь оттуда без одной из местных красавиц нингё.

загрузка...

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.