статьи о беременности

Ребенок выводит из себя, как взять себя в руки?

24 июня 2012 - Администратор

Ребенок выводит из себя, как взять себя в руки?Дети зачастую, не желая того, выводят родителей из себя, доводят нас до состояния, когда, кажется, что только грубое слово или шлепок могут разрешить ситуацию. Однако не стоит так быстро «взрываться». В данной статье мы расскажем вам о нескольких ситуациях и способах, к которым стоит прибегнуть, если ребенок «довел вас до кипения».

Во-первых, если ваш ребенок поломал какую-то дорогую вам вещь, не обязательно кричать и бить его, достаточно просто показать ему, как вы расстроены, возможно, даже заплакать. Он прочувствует ваше состояние и, поверьте, почувствует намного больше сожаления, чем, если вы начнете его ругать.

Во-вторых, если ребенок шумит, веселится, играет, а у вас болит голова или вы чем-то огорчены, не срывайте свою злобу и плохое настроение на ребенке, разъясните ему, что у вас болит голова, попроси вести себя тише и спокойнее.

В-третьих, если ребенок орёт и бьется в истерике, ничего страшного! Самое главное, что вы должны дать ему понять, что криками и плачем ничего не добьешься. Если вы находитесь дома, то можете оставить ребенка «подумать» одного в отдельной комнате или в углу. Если же вы находитесь в общественном месте, то просто скажите ребенку: «Я ухожу», и начните потихоньку отходить. В данной ситуации ребенок, скорее всего, успокоится и пойдет за вами.

В-четвертых, если малыш перепачкал все вокруг, не кричи на него, отнесите ребенка в душ, который избавит вас от отрицательных эмоций, а малыша – от грязи.

В-пятых, можете прибегнуть к помощи других членов семье, если чувствуете, что сами не можете справиться, или злитесь настолько, что не сможете спокойно поговорить с ребенком.

В-шестых, если вы услышали жалобы на вашего ребенка от учительницы или воспитательницы, не стоит расстраиваться раньше времени, поговорите с ребенком, возможно, он найдет доводы в оправдание. Быть может в данной ситуации прав именно ваш ребенок!

В-седьмых, если ребенок довел вас в общественном месте, не стоит устраивать крик и порку. Отойдите с ребенком в сторону, пока вы будете отходить, то сможете немного успокоиться. Затем спокойным и ровным тоном, объясните ему, в чем именно он был неправ. Попросите ребенка замолчать.

В-восьмых, если после долгого трудового дня вы измотаны и истощены морально, а тут еще и ребенок разбросал игрушки по всей квартире и испачкал все вокруг, дайте себе часик-другой на отдых. Попросите мужа приготовить ужин, а старшего ребенка – убрать за младшим игрушки. И самого проказника пора приучать к труду – пусть тоже помогает другим делать уборку.

В-девятых, если уж терпение совсем на пределе, можете дать полную волю своим накопившимся чувствам, выпустите эмоции наружу. Можете потопать ногами или громко закричите, главное, затем извинитесь перед ребенком за свое поведение и объясните ему ситуацию. На самом деле, извинения очень сильный аргумент. Не бойтесь извиняться перед ребенком, этим вы ни в коем случае не покажете свою слабость, вы просто покажете на своем примере, что за всякие нехорошие поступки стоит просить прощения.

Будем, надеяться, что наши не хитрые советы помогут вам в дальнейшем держать ситуацию под контролем и не срываться на ребенка по пустякам.

А что вы делаете, если ребенок выводит вас из себя?

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9548 просмотров
Helen # 25 июня 2012 в 10:04 0
Замечательные советы. Когда показываешь ребенку, как расстроена из-за его поведения, а не кричишь и ругаешь, это действительно работает. Правда и к этому ребенок привыкает, поэтому надо пользоваться всеми методами воздействия, которые предложены в статье, тогда и привыкания не возникнет. И еще - при плохом поведении или капризах, например, в общественном многолюдном месте, можно очень сильно выразить свое удивление ребенку, сказав, что никогда не видела, чтобы люди себя так вели. Потом, когда получится вывести ребенка из состояния истерики, объяснить, что такое поведение несвойственно детям и взрослым.
Alla # 27 июня 2012 в 00:41 0
У каждой мамы бывают ситуации, когда не удается сдержать себя. Честно говоря, я никогда не ругала ребенка за поломанную вещь или за то, что он испачкался, ведь не нарочно он это сделал. В таких случаях он и сам расстраивался. Вообще, когда сын был маленький, у нас скандалов почти не было. Начались уже в школе. Когда придешь вечером с работы, сын зовет, например, помочь решить задачу по математике (у меня математическое образование). Начинаешь объяснять, тут же перебивает с воплями, что я говорю неправильно, начинает затыкать уши, причитает, что он самый умный, а я говорю ерунду. Сначала на меня это действовало как красная тряпка на быка. Дело заканчивалось скандалом. Потом я подумала и решила, что он не решил, т.к. делал логическую ошибку, и когда я начинала объяснять, не хотел себе признать себя неправым и таким образом самоутверждался. Потом я стала брать себя в руки, говорила: Не нравится - решай сам. И уходила. Минут через 15 он сам прибегал и начинал просить продолжить.  Надо, конечно, себя учить выдержке. Дети зачастую просто провоцируют, чтобы определить для себя грань можно-нельзя.
Marinafy # 28 июня 2012 в 01:05 0
Все способы, конечно, хороши, но 1 и 9, по-моему, не очень. Я сразу вспоминаю свою семью, когда мама постоянно начинала плакать, у неё это вошло в привычку, но я то подросла и это меня начало бесить (решила, что сама себя так вести не буду). Не всегда извинения приносят пользу, особенно если дети находятся в переходном возрасте, они просто неспособны воспринять извинения, и поле того, как на них накричали, либо просто всё игнорируют, либо истерят сами.
Olya # 1 июля 2012 в 15:38 0
Дети - цветы жизни, но иногда выводят так, что забежал бы далеко и никого не видел бы. Я стараюсь игнорировать истерики ребенка и уходить от него на некое расстояние. Он немного поистерит и успокаивается, тогда можно спокойно поговорить. Пока работает.
Liza # 7 июля 2012 в 14:18 0
Да, без сомнений, в такие сложные моменты, довольно сложно "удержать" свои эмоции. Но все же, лучше всего "не горячиться". Скажу честно, когда мое дитя, выводит меня из равновесия, стараюсь изначально вздохнуть глубоко и здраво подумать, что лучше всего сделать. Ведь наши крохи, также довольно ранимы, так что здравое рассуждение ситуации, превыше всего.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.