статьи о беременности

Можно ли ребенку давать молоко?

15 ноября 2012 - Администратор

Можно ли ребенку давать молокоРано или поздно каждая мама задается вопросом о том, можно ли ребенку давать молоко и если можно, то с какого возраста и в каком количестве. Сразу стоит отметить, что однозначного ответа не существует. Все зависит от индивидуальных характеристик малыша, вида молока и многого другого. Но разобраться в этом вопросе необходимо, так как в молоке содержится большое количество веществ и витаминов, и нельзя лишать ребенка такого вкусного и полезного продукта.

С какого возраста можно давать ребенку молоко?

Все родители должны знать, что обычное молоко никогда по своим качествам не сможет заменить грудное, поэтому следует делать все возможное, чтобы хоть первые шесть месяцев свой жизни малыш питался молоком мамы. Соответственно, впервые вводить молоко в рацион ребенка при необходимости можно с 6 месяцев. Однако нельзя использовать обычное молоко. Детям такого возраста рекомендуется давать специальное детское молоко, которое существенно отличается от обычного, продающегося на каждом шагу. Детское молоко изготавливается на особых заводах и содержит большое количество витаминов. Его употребление позволит малышу расти крепким и здоровым.

Но если проблем с грудным вскармливанием нет, тогда рекомендуется не вводить в его рацион молоко до 1,5 лет. Некоторые мамы думают, что каша на молоке для годовалого ребенка – это отличная пища, но это неверно. Раннее введение этого продукта в рацион ребенка может привести к ослаблению его иммунитета и образованию аллергии на него.

Как вводить молоко в рацион ребенка?

Главное делать это постепенно, причем начинать следует с минимальных доз. Сначала организм малыша должен привыкнуть к новому продукту, тем более такому необычному. Лучше всего в первый месяц введения молока в рацион ребенка добавлять по 100 мл в кашу или любое другое блюдо, которым питается ребенок. Ближе к третьему дню рождения малыша ему уже можно давать 200-300 мл молока в день, однако следует тщательно следить за его качеством и ни в коем случае не заставлять ребенка пить молоко силой.

Какое молоко лучше – коровье или козье?

Вопрос спорный, но согласно статистике, молодые родители чаще отдают предпочтение именно коровьему молоку. В этом нет ничего удивительного. Коровье молоко содержит самый оптимальный набор жиров, белков и углеводов, к тому же в нем соблюдается баланс содержания кальция и фосфора, что позволяет обоим веществам хорошо усваиваться.

Что же касается козьего молока, то оно также содержит полезные вещества и микроэлементы, но в отличие от коровьего, оно слишком жирное, чтобы давать его в требуемом количестве ребенку.

С домашним молоком следует быть осторожным. Его можно давать ребенку только в том случае, если есть точная уверенность в отличном здоровье коровы, а также в том, что ее корм не содержит вредных веществ и она содержится в соответствии с требованиями гигиены и санитарии.

После того как ребенок начнет употреблять молоко, важно следить за его состоянием и поведением, так как нередко у детей выявляется аллергия на него и при необходимости следует убрать его из рациона.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 13224 просмотра
Liza # 19 ноября 2012 в 16:50 0
Без сомнений, если родители решили давать своей крошечке покупное молочко, то необходимо быть осторожным. Честно говоря, к магазинному вовсе положительно не отношусь и по сей день. Слишком уж много плохих добавок в нем. Поэтому для своего ребенка, выбрала именно домашнее молочко. Но перед этим, согласна, просто необходимо подобрать хорошего продавца и узнать здорова ли коровка. Но вот только, мой ребенок, наверное, в детстве перекушал кашки с молочком, сейчас вовсе не любит его...
Ирина # 25 ноября 2012 в 16:17 0
Молоко это конечно хорошо, но вот магазинное оно будет или домашнее, это очень сложный выбор. В свое время я столкнулась с этой проблемой, мы с мужем решили давать сыну домашнее молоко, и нашли женщину, которая предлагала его покупать постоянно. Мы, как заботливые родители, посмотрели на женщину, ее корову и сделали вывод, что молоко должно быть хорошим. Но каково было наше удивление, когда молоко оказалось горьким, с неприятным привкусом. И только гораздо позже мы узнали, что эта тетка не следит за своей коровой, а приводит ее в порядок только перед приходом покупателей. И после этих событий мы оставили затею покупать домашнее молоко и берем только магазинное, а перед тем как давать его ребенку, обязательно кипятим.
Olga_Starlit # 25 ноября 2012 в 19:58 0
Мои детки, к сожалению, с ранних месяцев - искусственники. Месяцев до 3-4 ели смеси, вместе с моим молоком. Потом, поскольку я не уверенна в хорошем качестве современных смесей (их часто подделывают, на тех же заводах, наряду с минимальным количеством качественных партий), постепенно переводила их на коровье молочко: вначале разбавляла водой, чтобы снизить жирность, потом, когда увидела, что их организм нормально воспринимает продукт, пили цельное кипяченое. На базаре у незнакомых людей молоко беру редко, долго носила нам хорошее молоко наша знакомая. Да, возможно, коровье молоко и не самый "легкий" продукт для грудничка, но я считаю, что это все же лучше, чем давать "неизвестно что" из баночки - в которых иногда даже червячков находят (случай из жизни, не моей, правда). Я одно время работала на предприятии, где приходилось иметь дело с растаможкой сырья. Так вот, мы с мужем воочию неоднократно убедились, что конечный продукт, попадающий на прилавок магазина, сильно отличается от исходника, завезенного из-за рубежа... Говорить о том, что "детей у нас в стране не обманывают" тоже не могу - о непорядочности общества красноречиво говорят часто заоблачные цены на товары для детей...только потому завышенные, что заботливые родители их все равно купят. А также сейчас "в случае чего" трудно найти ответственных за случившееся, и последствия "ошибок" - проблема только родителей...
Да, в заключение хочу добавить, что моим детям, слава Богу, молоко до сих пор не нанесло ущерба здоровью. Так что, скорее всего, если что-то плохое с "молочными" детьми и случается, то коровье молоко оказывается просто последней каплей, которая прорывает место в детском здоровье из-за неправильного поведения родителей (что является истинной причиной бед). А по своему незнанию, мы часто виним внешние факторы в том ... что сами привлекли их в свою жизнь.
Будьте Здоровы! joke
Olya # 26 ноября 2012 в 17:09 0
У меня сынок очень молочный. Кормила грудью его до года и 2 месяца, потом сынок вообще перестал и не хотел кушать "взрослую" пищу, а круглосуточно висел на груди. Пришлось применять радикальные методы (ничего другое не помогало). Сначала предложила ему смесь, он сказал, что "кака" и наотрез отказался. Потом кипяченое домашнее молоко со снятыми сливками (берем в деревне у родственников) - привык и пьет его с удовольствием до сих пор smile . Так что каждому ребенку свое: если малыш не аллергик, то ему подойдет молоко (только настоящее) и он будет пить его с удовольствием!
Alla # 28 ноября 2012 в 14:36 0
Мне тоже кажется, что магазинное молоко не очень хорошо для деток. Читала, что у нас зачастую нарушается технология пастеризации молока и в результате теряются все полезные элементы, включая кальций, т.е. переходят в такие соединения, которые не усваиваются организмом. Получается белая водичка со вкусом молока, не считая добавок. Лучше найти какую-нибудь бабушку с коровой, первый раз молоко нужно проверить, если все нормально, можно брать. Также слышала, что коровье молоко следует немного разбавлять, т.к. у него высокая жирность.
Хочу еще заступиться за козье молоко. У моей подруги у ребенка была аллергия как на материнское молоко, так и на коровье и на молочные смеси. Нашли только одну смесь, на которую ребенка не обсыпало, но цена была такая, что за неделю нужно было выложить месячный доход всей семьи. Они спасались только козьим молоком. Кстати, многие, у кого дети-аллергики, покупают козье молоко и никаких аллергических реакций у детей нет.
AVlina # 8 декабря 2012 в 00:13 0
У меня оба сына были на искусственном вскармливание, начиная с 3 месяцев мы постепенно добавляли молочные каши, но не на коровьем молоке, "истринские каши" давали, а позже я тоже так решила, что нужно только коровье молоко, но не из магазина, а у знакомых -  знакомых есть корова в деревне, нам каждое утро передавали молоко, но сына (старшего) начало высыпать. А как оказалось в коровьем молоко именно от коровы, а не из магазина жирность не такая как привык кушать мой сын, начались проблемы с поджелудочной железой. А вот когда перешли на обыкновенное магазинное молоко (как говорит моя мама - диетическое) оно подошло сыну больше. Мне кажется все зависит от ребенка и его кормления, кому-то подойдет магазинное, а кому то именно коровье молоко от коровы. Хотя я выросла у бабушки и ни кто особо не переживал и не думал о моей поджелудочной железе, хотя я тоже ИВ, у бабушки была корова, молоко, сметана, творог я все ела в натуральном виде и нормально, выросла...?

Все права защищены. Копирование информации запрещено.