статьи о беременности

Что делать, если у ребенка высокая температура?

14 мая 2012 - Администратор

Что делать, если у ребенка высокая температура?Высокая температура у ребенка, пожалуй, самая распространённая жалоба всех мам и пап. Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка лежит на его родителях. Вот почему нужно научиться понимать, какие состояния действительно опасны и требуют экстренного вмешательства медиков, а какие являются защитной функцией организма и потому нормальны.

Прежде всего, уточним правила измерения температуры. Перед измерением не забудьте встряхнуть градусник, чтобы столбик термометра упал до 35 градусов и ниже. Насухо протрите подмышечную впадину, температуру надо измерять 5-10 минут, чтобы результаты были точными.

Чтобы выяснить, какие показатели температуры обычны для вашего малыша, измеряйте температуру тела в одно и тоже время несколько дней подряд, когда ребёнок здоров и спокоен. Таким образом, Вам будет легче определить, если температура новорожденного повысится. Если температура грудничка немного повышена – это может быть особенностью его организма и необязательно признак заболевания. Помните, что показатели температуры несколько различаются в зависимости от места измерения (в паховой области, в подмышечной впадине, оральным, ректальным способами). Кроме того, она зависит от времени суток. Как правило, вечером и после приёма пищи несколько выше, чем утром и до еды.

Повышенная температура – распространенный у детей симптом и в отсутствие других тяжёлых показателей (странное поведение и внешний вид, затруднённое дыхание, потеря сознания) он не связан с серьёзными заболеваниями. Сама по себе температура редко бывает опасна и не является показателем тяжести болезни. Если температура вызвана инфекцией, то она не достигнет уровня 41 °С, при котором возможны тяжелые необратимые поражения органов.

Повышенная температуры не требует вмешательства медиков, не нужно её сбивать, ведь она является проявлением естественной защиты организма от возбудителя болезни и помогает быстрейшему исцелению.

Краткое руководство: Что делать, если у ребенка высокая температура?

1.    Если температура ребёнка в возрасте до 2 месяцев выше 37,8 градусов, обращайтесь к врачу.  В этом возрасте, температура может являться симптомом внутриутробной инфекции или инфекции, связанной с вмешательствами во время родов. Повышенная температура в этом возрасте настолько необычна, что разумнее будет подстраховаться и быстрее успокоиться, если тревога окажется напрасной.

2.    Детям старше 2 месяцев при повышении температуры врач обычно не требуется, за исключением случаев, когда она держится более 2-3 дней или же сопровождается такими серьёзными, не характерными для простуды симптомами, как затруднение дыхания, рвота, сильный кашель. Обращайтесь к врачу, если ребёнок необычно вял, рассеян, раздражителен или же его внешний вид говорит о том, что он серьёзно болен.

3.    Независимо от показаний термометра, обращайтесь к врачу, если у ребёнка неукротимая рвота, затруднённое дыхание, мышечные подёргивания, необычные движения или Вас беспокоит что-то другое в его поведении и внешнем виде.

4.    Постарайтесь уложить «температурящего» малыша в постель, но не переусердствуйте. Если погода хорошая, нет необходимости лежать прикованным к кровати и сидеть взаперти. Умеренная активность и свежий воздух улучшат настроение ребёнка, не ухудшая состояния. Но не стоит, конечно, поощрять интенсивные нагрузки.

5.    Если температура является результатом инфекции, не поддавайтесь соблазну сбить её лекарствами. Как правило, врач устанавливает предел — 38,5°С. Принято считать, что температура до этой отметки серьезного вреда здоровью ребёнка не наносит. Применение жаропонижающих в большинстве случаев не оправдано. Кроме того, всегда помните, что препараты кроме нужного эффекта, оказывают ещё и вредное воздействие. Если уж без этого не обойтись, то парацетамол и ибупрофен – из всех наиболее безопасны. Сиропы и жевательные таблетки содержат красители и другие добавки, которые могут вызвать  аллергию.

6.    Если Вы решили снизить температуру обтиранием – используйте тёплую воду. Испарение воды с кожи приведёт к желаемому результату. Не стоит использовать холодную воду, эффект от этого не зависит. Не подойдут и спиртсодержащие обтирания: пары спирта токсичны для детей.

7.    Если есть основания и причины подозревать, что температура вызвана не инфекцией, а перегревом или отравлением, вызовите «Скорую помощь» и везите малыша в больницу.

8.    Если ребёнок отказывается от еды, поите его питательными жидкостями – фруктовыми соками, молоком, чаем. Высокая температура и сопутствующие симптомы вызывают обезвоживание, поэтому желательно, чтобы этого избежать, давать пить любую жидкость – один стакан каждый час.

При высокой температуре у ребенка нельзя применять:

- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – противопоказан детям. При гриппе, ветряной оспе, некоторых других инфекциях вызывает синдром Рея – тяжелейшее состояние с поражением мозга и печени.

- пирамидон (амидопирин), бутадион, фенацетин – токсичны.

- анальгин (метамизол) – в таблетках есть опасность тяжелых поражений кровеносной системы и стойкого понижения температуры до 34-35°С.

- нимулид (найз) – нельзя детям до 12 лет

загрузка...
Liza # 14 мая 2012 в 17:09 0
Конечно же, температура, довольно распространенное явление, в жизни наших крох. Но все же, если у малыша температура не cпадает в течении долгого времени, то просто необходимо вызвать доктора. Всегда, когда у моей малышки, поднимается температура, сразу стараюсь давать жаропонижающие сиропчики. Но, как-то даже сиропчик не помог и мне посоветовали использовать парацетамоловые свечи. Просто замечательно помогли. Если температура у крохи, то родители, должны быть "на чеку" всегда.
Кет # 14 мая 2012 в 19:55 0
Сейчас согласно новых рекомендаций ВОЗ у детей до года советуют не сбивать до 38 °С, а у детей старше года до 39°С. Но это так страшно, когда ребенок горит, а ты ничего не делаешь согласно рекомендациям ВОЗ. Я для начала обтираю теплой водичкой с добавлением уксуса, но если температура не спадает, то вход идут и жаропонижающие лекарства и бегом за доктором. Ждать, иногда, себе дороже.
viktorka # 15 мая 2012 в 17:29 0
Действительно, у новорожденных температура может быть немного повышена. У моего ребенка до трех месяцев ниже 37°С не опускалась. А иногда поднималась и до 37,5°С. Я сначала переживала, а потом педиатр сказал, что это для маленьких детей может быть нормой. После трех месяцев температура была уже нормальная.
Я температуру сбиваю ребенку, когда она выше 38,5°С. И еще можно определить по тому, как сбивается   температура, у ребенка вирус или инфекция. При вирусных заболеваниях температура после приема парацетамола или нурофена падает быстро и в течении нескольких часов не повышается, а если у ребенка инфекция, то температура понижается незначительно  и на непродолжительное время (или вообще не понижается). И в таких случаях я стараюсь сразу же обратиться к врачу.
Инно4ка # 17 мая 2012 в 16:13 0
Я тоже сбиваю температуру только тогда, когда она выше 38,5 градусов. Парацетамол моему ребенку не помогает вообще, а вот Нурофен - спасение. В больнице детям сбивают инъекцией с анальгином, хотя вроде как во многих странах этот препарат запрещен.
Olya # 10 ноября 2012 в 23:18 0
Не знаю как другие мамы, но мое сердце бы  не выдержало температуры у малыша в таком раннем возрасте. Не нужно экспериментировать над ребенком, а срочно вызывать скорую, ведь только врач может поставить диагноз. Не занимайтесь самолечением!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.