статьи о беременности

Что делать, если ребенок сосет палец?

31 мая 2012 - Администратор

ребенок сосет палец, что делать?Еще находясь в материнской утробе, ребенок сосёт кулачки, а также пальцы рук и даже ног. Поэтому можно сказать, что навык и привычка сосать пальцы появляется у малыша еще до рождения. А потом младенец рождается и продолжает сосать кулачок или пальчик. Но эта привычка доставляет маме огромный дискомфорт. Ей кажется, что сосание пальцев некрасиво, неприлично, может испортить прикус и характер, а от мысли, что такое сосание может растянуться на долгие-долгие годы, мама приходит в ужас. Здесь мы попробуем разобраться, так ли страшна эта привычка, как о ней говорят. Для удобства мы расскажем отдельно о разном возрасте ребенка, когда он сосет пальчик, рассмотрим причины этого явления и пути решения этой проблемы. 

Ребенок до 6 месяцев сосёт палец

Считается, что если новорожденный сосет палец, паниковать и препятствовать не надо. Малыш просто знакомится со своим телом, учится координировать движения (метко попасть пальцем или кулачком в ротик – для новорожденного это практически подвиг!), успокаивается. Чаще всего сосание пальца начинается в 3 месяца, когда малыш уже умеет управлять ручками и проявляет интерес к собственному телу в целом, и к своей ротовой полости в частности. Но родители не могут спокойно смотреть на своё чадо, мирно посасывающего палец. Со всех сторон доносятся советы, что ребенку не хватает молока, внимания и пустышки. Действия матери зависят от выбранного способа кормления малыша: грудью или смесью. Если мама кормит малыша грудью, следуя при этом трём основным правилам грудного вскармливания, значит, малыш сосёт пальчик не от голода и не от тоски (ведь если мама кормит ребенка по требованию, часто носит его на руках, ребенок получает достаточно телесного контакта), а просто из-за познавательного рефлекса. Нужно расслабиться, не паниковать и продолжить кормить малыша грудью. Через некоторое время тенденция сосания пальчика сама сойдет на нет.

Однако, если грудной ребенок сосет палец долго (более 15 минут кряду), и взгляд у него при этом отсутствующий, значит, малыш испытывает дискомфорт. Возможно, в семье не очень теплая атмосфера, родители ссорятся или не уделяют достаточно времени ребенку. Дети всё чувствуют, хотя и не могут выразить словами. Так и ищут они успокоения доступными способами, среди которых и есть сосание пальца. В таком случае необходимо наладить обстановку в семье, предлагать ребенку грудь вместо его пальчика, увеличить время, отведенное на телесный контакт.

Ребенок от полугода до года сосет палец

Чаще складывается такая ситуация, что ребенок, получивший достаточно грудного вскармливания и материнской ласки, не сосёт палец. Его сосательный инстинкт затихает примерно в 6-7 месяцев. Что же делать с искусственниками? Ведь случается, что мама очень любит своего ребенка, но у неё не получилось продлить грудное вскармливание в силу обстоятельств. Возможно, не насосавшись материнской груди вдосталь, ребенок продлевает удовольствие от сосания тем, что сосет пустышку или палец. Поэтому, если ребенок сосёт палец и при этом мама кормит его грудью, это знак, что отлучать его от груди еще рано, а следует дотянуть хотя бы до года. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, без пустышки-помощницы не обойтись.

Ребенок от 1 года до 3 лет сосёт палец

Если ребенок после года продолжает сосать пальчик, значит, его одолевают какие-то проблемы, он чувствует дискомфорт, ему страшно и одиноко.

При виде ребенка, самозабвенно сосущего свой пальчик, у мамы, разумеется, нарастает раздражение. Ведь мама сто раз просила ребенка бросить эту вредную привычку, а он всё за старое! Но если мама будет ругать ребенка, это лишь усугубит ситуацию, увеличит дискомфорт ребенка, и он лишь сильнее будет налегать на те привычки, которые помогают ему отвлекаться. Что делать? Только проявление материнской любви растопит сердце малыша и поможет ему забыть о «сладком пальчике». Ребенок должен быть уверен, что мама его любит, ведь любовь матери – главное условие его счастья, причем он не может понять, что мама его любит даже тогда, когда ругает. Ребенку необходимо проявление, демонстрация любви. Ребенка надо чаще обнимать, ему надо рассказывать, как сильно мама его любит, совместные игры также способствуют контакту матери и ребенка. Не следует оставлять малыша засыпать в одиночестве. Мама может сидеть рядом, рассказывать сказки, петь колыбельные, пока малыш не уснёт.

Взрослый ребенок сосет палец

Если ребенок старше трёх лет сосёт палец, значит, ощущение дискомфорта сохраняется. Возможно, малыш страдает от излишней строгости родителей или, наоборот, от родительского невнимания. Самый худший вариант поведения родителей при этом проблеме – это акцентировать внимание к этой привычке, на повышенных тонах требовать немедленного прекращения сосания. Безгранична фантазия родителей, пытающихся отучить свое чадо от сосания пальца. Кто-то намазывает на «любимый» палец (чаще всего дети сосут именно большой палец) что-нибудь горькое, кто-то даже привязывает руку ребенка к его туловищу на всю ночь, кто-то отделывается шлепками. В любом случае, подобное физическое воздействие только усугубит ситуацию и еще больше приучит ребенка к сосанию, поскольку сосание – способ ребенка замкнуться в себе и отвлечься от дискомфорта, который приносят ему родители со своим раздражением и уязвленным самолюбием. Поэтому родителям необходимо прежде всего успокоиться самим. Следует помнить, что при благополучной домашней обстановке, когда все счастливы и любят друг друга, ребенок палец не сосёт. Поэтому сосание пальца можно расценивать как сигнал, что в семье что-то не так.

Когда ребенок уже большой, с ним можно спокойно поговорить. Девочке, сосущей палец, можно рассказать, что когда она перестанет эту свою привычку, у неё будут красивые и длинные ногти. Можно даже накрасить ногти детским лаком: не у каждой девочки поднимется рука испортить такую красоту. И обратно: если девочка будет продолжать сосать палец, то пальцы у неё вырастут некрасивыми, как у Бабы-Яги, например.

Еще одна мотивация для прекращения сосания пальца – это ровные и красивые зубы. Ребенку можно объяснить, что при активном сосании пальца портится прикус и зубы могут вырасти кривыми.

Чем старше становится ребенок, тем серьезнее проблема. Если невозможно решить её самостоятельно, следует обратиться к детскому психологу. Помните главное: ваша родительская любовь способна творить чудеса. Никогда не теряйте надежду и веру в своего ребенка!

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4341 просмотр
viktorka # 31 мая 2012 в 19:24 0
Пустышку ребенок мой практически не сосал, и меня все пугали, что он будет сосать палец. Но нас проблема с сосанием пальца обошла стороной. Я согласна с автором статьи, что когда ребенок до трех лет сосет палец, то ему действительно не хватает родительского тепла. Но у взрослого ребенка сосание пальца это уже вредная привычка, как и  привычка грызть ногти. Поэтому от сосания пальца ребенка нужно отучать как можно быстрее. У меня, например, была привычка грызть ногти, а у моей подружки сосать палец. И наши родители ничего не могли с этим сделать, пока наши одноклассницы не стали красить ногти. А мы красить не могли. Только благодаря этому, мы и избавились от этих привычек.
Olya # 2 июня 2012 в 01:44 0
Мой сынок сосал пустышку до трех месяцев, а после начал использовать ее как игрушку или как средство почесать десенки, когда лезут зубки. Пальцы я не замечала чтобы сосал. Мой муж всегда говорит : "Школа все поправит", как и в случае у viktorka.
Alla # 2 июня 2012 в 16:12 0
Абсолютно согласна с автором статьи, что если ребенок сосет палец, ему не хватает тепла. Также, возможно, есть какие-либо проблемы с нервной системой, он таким образом себя успокаивает. Мой сын был на грудном вскармливании, где-то с 3-х месяцев начал сосать пустышку и ближе к году самостоятельно закончил ее сосать. С проблемой сосания пальцев мы не сталкивались. Но уже в школе, когда возникала напряженная ситуация с уроками: много задавали, не высыпался, учителя занижали оценки, он страшно нервничал и начинал грызть ногти. При чем бессознательно, даже не замечал. Возможно, сосание пальцев у довольно взрослого ребенка относится к этому же. Слава богу, в старших классах все закончилось.
Ксюша155 # 19 июня 2012 в 12:39 0
У меня дочка сосет только пустышку пальцы нет. Даже их не облизывает, а если ребенок сосет пальцы значит у него режутся зубы купите ему, что нибудь от зубов, сейчас всякое продается. Если сильно большой ребенок то смажьте чем нибудь острым пальцы. Помогает)
AVlina # 28 января 2013 в 01:58 0
Мои дети не сосали пальчик, а вот свекровь рассказывала, когда родился ее средний ребенок (мой муж), старшему сыну  уделялось меньше внимания, ребенок начал сосать пальчик, причем это было до 6 лет. Мне это рассказывалось к сведению, что бы не повторилось у нас такое.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.