статьи о беременности

Запор у грудного ребенка

3 июля 2012 - Администратор

запор у грудного ребенкаЗапор у грудного ребенка связан с замедленным, нерегулярным опорожнением кишечника. Частота опорожнения кишечника у грудных детей связана с периодичностью кормления – дефекация должна совершаться столько раз, сколько раз в день вы кормите ребенка. Существует несколько разновидностей запоров.

Анатомический запор определяется в первые дни жизни ребенка. Встречается достаточно редко, их причиной служит дефект развития пищеварительной системы и, как правило, требует хирургического лечения. Медикаментозная терапия, клизмы, отвары в этой ситуации помочь не могут. Только грамотная помощь детского врача-хирурга способна решить эту проблему.

Функциональный запор встречается гораздо чаще. У недоношенных детей он связан с гипотонией, а в более тяжелых случаях – атонией кишечника. При нормальном весе, функциональный запор развивается на фоне неправильного кормления и малоподвижного образа жизни.

Профилактика и лечение запора у грудных детей находится целиком в введении кормящей мамы. При грудном вскармливании для нормализации стула у ребенка мама должна больше кушать свежих овощей и фруктов, а также чернослив, курагу и свеклу. Нужно больше употреблять жидкости. Подлежат исключению из рациона шоколад, кофе и сыр. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо поменять тип молочной смеси. Использовать нужно специальную смесь для профилактики запоров. Очень важно соблюдать режим кормления. Это хорошо тренирует пищеварительную систему и снижает риск развития расстройства стула. Для ликвидации уже существующего запора, давайте ребенку больше кипяченой воды. Если запор возник с момента введения прикорма, попробуйте начать давать шпинат или сливовый сок. Главное – вовремя начать лечение и не дать сформироваться хроническому запору.

Как правило, развитие запора у ребенка вызывает метеоризм и кишечные колики. Для помощи малышу нужно взять небольшую спринцовку, разрезанную пополам. Оставшуюся часть с трубкой нужно смазать детским маслом и вставить в задний проход. Обычно отхождение кала и газов наступает в течение 3-4 минут.

Специальные слабительные свечи нужно использовать только после консультации с педиатром. Искусственное вызывание стула не должно вызывать привычку и совершается только в крайнем случае. Регуляция стула должна осуществляться только с помощью физиологических методов, путем правильной организации питания.

Лучшим лечением запора у грудного ребенка будет его профилактика. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Кормление ребенка должно осуществляться в полном объеме вне зависимости от типа питания. Дайте ребенку достаточно двигательной активности. Это хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Мамы, кормящие грудью, должны в первую очередь, следить за своим рационом.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8181 просмотр
Olya # 3 июля 2012 в 17:53 0
У нас тоже такое было: ребенок полностью был на грудном вскармливании и у него начался запор - не ходил в туалет по большому по несколько дней. Так нам наоборот посоветовали давать сырую (отфильтрованную) воду и прописали сироп лактулозы. А с введением прикорма (сырых овощей и фруктов) запоры прошли совсем.
Liza # 4 июля 2012 в 22:52 0
Да, у большинства маленьких новорожденных ангелов, бывает запор. Моя крошечка, также через это прошла. Но говорят, что некоторые крохи, могут как и несколько раз в день опорожняться, но также и 1 раз в 2 дня. Без сомнений, это не нормально, но особых переживаний не должно быть. В нашем случае ( были на ГВ ), помогли салатики со свеклой, также кушала чернослив. И уже через мамино молочко, все эти полезности, получала и крошечка.
Оксанка # 7 июля 2012 в 17:34 0
Редко встретишь ребенка, у которого не было бы таких проблем. Через это походят практически все. И мои детки не исключение. Дети были на грудном вскармливании, а я старалась кушать "правильную" еду. Приходилось есть и свеклу, хотя я ее не люблю.
Радуга # 27 июля 2012 в 11:53 0
Ну мы тоже не исключение и в 3-4 месяца столкнулись с этой проблемой. Нам врач сироп "Дюфалак" посоветовала и активный массаж животика с прикладыванием теплых тряпочек. Помогло. Я его сначала регулярно поила, а потом уже только "при случае".  smile
AVlina # 22 ноября 2012 в 19:03 0
Мне кажется с этим сталкивается каждая мама, ну практически каждая мама и ребенок. Мои оба сына были на ИВ, мы до трех месяцев боролись с запорами, пока не стала вводить прикорм, по капелькам давала соки, по чайной ложечки. Тоже давали "Дюфалак", все делали так как описано в предыдущем комментарии "Радуги". От теплой пеленочки ребенок успокаивался и засыпал, а вот младшему сыну я давала "живые бактерии" "Симбитер" ему было легче первые три месяца, хотя может быть просто я знала как и чем помочь ребенку.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.