статьи о беременности

Виды и правила введения первого прикорма грудных детей

21 апреля 2012 - Администратор

правила введения первого прикорма грудных детейЕсли питание новорожденного в самом начале его жизни не отличается особым разнообразием, то с шести месяцев начинается длительный и постепенный переход к взрослой пище. Такая цифра – шесть месяцев – названа Всемирной Организацией Здравоохранения, как оптимальный момент для введения прикорма. Более ранний прикорм опасен для еще незрелой пищеварительной системы малыша, а также переходит в главные враги грудного вскармливания, поскольку приемы «взрослой» пищи заменяют прикладывания к груди, таким образом, сокращая их. От вида вскармливания (естественное или искусственное) зависит схема введения прикорма.

Педиатрический прикорм

Эта схема прикорма получила такое название, поскольку педиатры советуют именно её. Иное название такого прикорма – традиционный, ведь так прикармливали нас наши родители, и их прикармливали в своё время так же. По такой схеме приём «взрослой» пищи заменяет сначала одно кормление, потом несколько, и через некоторое время, примерно к году, ребенок переходит на почти полноценную взрослую пищу. Самое популярное блюдо для такого прикорма – овощное или фруктовое пюре. Их можно готовить самостоятельно, а можно покупать готовые в баночках. У каждого из источника пюре есть свои сторонники и противники, поэтому решать родителям. Также на педиатрический прикорм отлично годятся детские творожки, овощные супы, мясное пюре. Характерной чертой блюд для такого прикорма является их консистенция. Вязкое, практически жидкое пюре легко поглощается ребенком без необходимого предварительного пережевывания. Это удобно для младенцев, у которых еще не выросли зубки, но с другой стороны, увлечение такими пюре может привести к тому, что, уже имея зубы, малыш не будет уметь ими пользоваться, то есть жевать.

Педагогический прикорм

Новаторский вид прикорма ориентирован преимущественно на детишек, питающихся маминым молочком. Еще он называется «ознакомительным» и в этом названии заключается вся суть этого вида прикорма. От педиатрического он отличается прежде всего тем, что «взрослая» еда дается ребенку не в качестве пюре и не как отдельный прием пищи, заменяющий прикладывание к груди. В ознакомительных целях родители дают ребенку микродозы еды из своей тарелки. Педагогический прикорм хорош тем, что ребенок учится жевать деснами, разрабатывая их и подготавливая ротовую полость к появлению зубов. Также у ребенка появляется обширное представление о разнообразии пищи, которой ему предстоит питаться в дальнейшем.
Разумеется, не каждая еда из родительской тарелки подходит для педагогического прикорма. Салаты с майонезом, консервы и прочая пища сомнительной полезности останутся на потом, когда малыш вырастет. Но макароны, например, или небольшой кусочек огурца (свежего, а не соленого), или маленький кусочек хлеба пойдут малышу только на пользу. Нужно обратить внимание, что порции, отдаваемые малышу, должны быть очень маленькими, на один укус, чтобы малыш сразу закинул кусочек в рот, разжевал и проглотил. И обязательно нужно следить за жующим ребенком, не оставлять его одного с куском еды во рту.

Смешанный прикорм

Некоторые матери комбинируют педиатрический и педагогический прикормы, да еще и сохраняют грудное вскармливание. Один раз в день (в дальнейшем два или больше) ребенку предлагается «взрослая еда» - это педиатрический прикорм. Однако, здесь существует одна хитрость: перед прикормом мать даёт ребенку грудь, совсем немного, чтобы он попил «переднее» жидкое молочко. После еды тоже можно предложить малышу грудь, «запить» еду.
Как правило, такой «взрослый» прием пищи приходится на обед, в середине дня. В остальные приемы пищи мать садится за стол вместе с ребенком, ест сама и даёт микродозы из своей тарелки ребенку. Смешанный прикорм позволяет одновременно насыщать ребенка взрослой пищей и сохранять грудное вскармливание.

Процесс кормления

С ранних лет, даже месяцев, ребенка следует приучать к культуре поведения за столом, прививать такие постулаты, что за обеденным столом надо только кушать, а не смотреть телевизор и не играть. Кормить малыша может не только мама, но и папа. Такой совместный прием пищи может стать отличным подспорьем для дальнейшего общения папы и малыша. Ведь роль отца в жизни маленького ребенка охватывает все аспекты: от питания и сна, до игр и прогулок. Маленькие дети кушают неохотно, поэтому родителям необходимо огромное терпение. Не следует держать ребенка за столом дольше получаса, потом его нужно «отпустить на волю». Терпение также понадобится, когда настанет пора обучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Ребенок растет, и вместе с ним растут его возможности и родительские заботы, к которым и относится введение взрослой пищи в детский рацион.

загрузка...
viktorka # 26 апреля 2012 в 01:12 0
Я начинала прикорм с 6 месяцев. Начинали мы с баночных пюре. Я рекомендую вводить прикорм с овощей, а не фруктов, т.к. если ребенок сначала попробует более вкусные фрукты, то потом он может отказаться от овощей. С введением прикорма не нужно спешить, нужно начинать с пол чайной ложки. Пюре в первые дни прикорма я смешивала с грудным молоком, чтобы оно было более жидкое и привычное по консистенции малышу. Моей ошибкой было то, что я порцию ввела очень быстро - за пять дней, и нас обсыпало. Пришлось делать перерыв и начинать прикорм сначала. И второй ошибкой было то, что я давала ребенку слишком перетертые пюре  и он отказывался  жевать почти до двух лет. Поэтому рекомендую перетирать пищу через сито, а не блендерить и через каждый месяц менять сито, т.е брать с более крупными дырочками. Тогда ребенок будет не глотать еду, а учиться ее пережевывать.
Alla # 26 апреля 2012 в 02:55 0
Я тоже начинала прикорм с 6 месяцев. Моя одноклассница - педиатр по новорожденным, при чем высокого класса, она мне так советовала. Я решила последовать этому, так как ребенок был на грудном вскармливании, невзирая на то, что медсестра из поликлиники настаивала на прикорме с 4-х месяцев и яблоком. Одноклассница посоветовала начать прикорм с апельсинового сока, ели ребенок не аллергик, так как весной в яблоке ничего уже нет. Овощами мне прикармливать было сложно, так как сына от густой пищи сразу рвало (мама говорила, что я тоже была такая). Так что сначала я давала только соки. Где-то ближе к 7 месяцам стала давать густые соки, например, из персика. И ближе к 8 стали кушать овощное пюре.
Радуга # 28 апреля 2012 в 15:45 0
Первому сыну мне педиатры позволили уже с 3 месяцев начинать давать яблочный сок, а чуть позже уже и мякоть, и овощные пюре. Второму же до 6 месяцев категорически ничего не советовали (сказали, что у них статистика теперь новая по прикормам), а он с 5 месяцев начал заглядывать нам в тарелку и очень капризничал от того, что мы ее не давали. Посоветовавшись с педиатрами, мы начали с 5,5 месяцев, за три недели мы уже дошли до жидкой рисовой каши и овощных пюре. Странно, что за три года так изменились принципы начала прикорма в поликлиннике...
Welka # 9 мая 2012 в 17:15 0
Я думаю, что 3 месяца - это слишком рано для начала прикорма. Особенно не рекомендуется начинать с сока, т.к. он агрессивно воздействует на ЖКТ (уж лучше тогда обычное яблоко ложечкой поскрести). Мы начали прикорм в 5 месяцев (находились на ИВ) с овощного пюре. Давала и из баночек и с собственного огорода (очень нравился моему сыну кабачок с капелькой растительного масла). Затем почти одновременно попробовали кашу и фруктовое пюре. Ну а мясо уже после 7 месяцев стали кушать.
Olya # 19 сентября 2012 в 23:31 0
Alla, из соков начинать прикорм действительно не стоит, можно давать разведенный 50/50 с водой не раньше 6 месяцев. А если детки аллергики, то им вообще рекомендуют из каш молочно-крупяных или безмолочных начинать.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.