статьи о беременности

Три основных правила успешного грудного вскармливания

16 марта 2012 - Администратор

правила успешного грудного вскармливанияМы часто слышим жалобы молодых мамочек, что у них недостаточно молока для успешного грудного вскармливания. На самом деле в девяти из десяти случаев (если рассматривать здоровых младенцев, рожденных у здоровых матерей, без сложных патологий) нехватка молока объясняется лишь неумением правильно организовать кормление грудью. У этого процесса есть свои помощники, есть и вредители.

Оптимизировать грудное вскармливание могут помочь консультанты, которых легко найти в Интернете. Если к ним надо обращаться в крайних случаях, когда кормление грудью уже под угрозой, спокойно его сохранять помогут простые рекомендации ниже:

1.    Правильный захват. Под захватом понимается способ, которым малыш захватывает губками материнскую грудь. Проверить правильность захвата можно и по ощущениям груди, и по внешнему осмотру. При верном захвате отсутствуют болезненные ощущения в области соска, нет повреждений и трещин, ротик ребенка широко раскрыт и захватывает не только сам сосок, но и всю ареолу, то есть область вокруг соска. Носик ребенка касается маминой груди. Если во рту у ребенка лишь сосок, а у матери возникают неприятные ощущения при сосании, значит, захват неправильный. Следует вынуть грудь изо рта младенца и предложить ему грудь снова. Добиться правильного захвата можно, вкладывая грудь малышу в широко раскрытый ротик. При верном прикладывании ребенок добывает достаточное количество молока, которое в свою очередь успешно вырабатывается дальше. При неверном захвате молоко соответственно убывает, потому что ребенок не в состоянии "выдоить" его в достаточном количестве. Вместо того, чтобы научиться прикладывать ребенка к груди правильно, мама начинает паниковать и вводит в рацион искусственные смеси, что окончательно разрушает возможность оптимизировать кормление грудью.

Захват груди может меняться при смешанном вскармливании, когда помимо грудного молока младенец получает и смесь из бутылочки. Не стоит забывать, что бутылочки - один из главных врагов грудного вскармливания, так как ребенок сосёт грудь и бутылочку совершенно по-разному. Если при выдаивании молока из маминой груди ребенку приходится усердно работать язычком и губками, то при кормлении через бутылочку питание само стекает в рот ребенку. Поэтому при длительном искусственном вскармливании малыш просто забывает, как правильно сосать грудь. Из первого пункта вытекает одно из основных правил успешного грудного вскармливания – никаких пустышек и бутылочек!

2.    Кормление по требованию, а не по режиму. Несколько лет назад традиционно кормили по режиму, выдерживая от двух до трёх часов между приёмами молока, терпеливо выслушивая голодный плач младенца. Теперь же современная методика ухода за детьми предполагает более щадящее обращение с ними. Прикладывать к груди рекомендуется по первому писку. Естественно, младенец может плакать не только от голода, но и, например, от мокрых штанишек или от боли в животике. Со временем мама учится определять почему плачет грудной ребенок. Необходимо также помнить, что к груди ребенок прикладывается не только для удовлетворения пищевых потребностей, ведь сосание груди нужно младенцу для подтверждения того, что мама рядом и любит его. Следует позволять ребенку сосать грудь столько, сколько он хочет, пусть двадцать минут, пусть сорок, не отнимая грудь преждевременно. Поэтому очень важно устраиваться удобно для длительных кормлений. Лучше всего кормить лёжа или сидя, одновременно смотря телевизор или почитывая журнал. А можно просто вдыхать неповторимый аромат младенческой головки и радоваться самым интимным моментам материнского счастья.

3.    Совместный сон. Вытекает из правила кормления по требованию, ведь это правило действует и днём, и ночью. Традиционно младенца с самого рождения укладывали спать в его отдельную кроватку. Но младенцу, за девять месяцев жизни в утробе матери привыкшему к ограниченному пространству, в кроватке слишком просторно. К тому же он привык постоянно чувствовать биение материнского сердца, слышать её дыхание. И спать отдельно для ребенка некомфортно и тревожно. Лучший выход – совместный сон. Можно спать втроём (родители и ребенок) на одной кровати, а можно снять боковую стенку у детской кроватки и придвинуть её вплотную к взрослой кровати. Прелесть совместного сна состоит в том, что ребенок получает питание круглые сутки, даже ночью, а маме в свою очередь совместный сон удобен тем, что можно предлагать ребенку грудь, практически не просыпаясь. В итоге мама высыпается и малыш получает достаточно молочка. Лактация, кстати, стимулируется лучше именно в ночные кормления.

Если соблюдать эти три простых правила, грудное вскармливание превратится в приятное и полезное времяпровождение, что в свою очередь окажет благоприятное воздействие на физическое и умственное развитие ребенка.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4193 просмотра
Радуга # 17 марта 2012 в 13:26 0
Здравствуйте. Сейчас мы вплотную подошли к этой проблеме кормления. У меня второй ребенок и второй раз на 3-4 месяце пропадает молоко. В первый раз лактация стала слабой и совсем пропала дня на 4, но потом постепенно восстановилась, а сейчас она слабеет уже в течении месяца и "прикорм" смесями идет все активнее, хотя и фиточай пью и вообще жидкости много... Грудь ребенок берет только ночью, когда сонный, днем же напрочь отказывается. Я уже думала посоветоваться с врачами о переводе ребенка полностью на смеси, но еще побороться за молочко хочется. Спасибо за статью, еще раз напомнили о правильном кормлении! Девочки, если у вас такая же проблема, не отчаивайтесь и не сдавайтесь, а старайтесь сохранить это маленькое чудо природы - мамино молочко!
Amber # 17 марта 2012 в 21:46 0
У меня, к счастью, таких проблем не было, но судя по моим знакомым, основная угроза грудному вскармливанию - это маститы. Пока мамочка поездит по врачам и процедурам, перенервничает, перенесет болезненное расцеживание, так и молоко может пропасть. Так что, лучше профилактика, чем лечение...
Кет # 20 марта 2012 в 19:57 0
Сейчас мастит это из области советских времен, когда грудное вскармливание проводилось по часам и молоко успевало застояться в груди. При правильной организации ГВ мастит, может быть вызван у вас только гиперлактацией. Хотя и при гиперлактации, чем чаще прикладываешь малыша и дополнительно сцеживаешься, тем меньше шансов для мастита.
Набад # 6 апреля 2012 в 13:55 0
Когда я родила своего сына, я долго изучала схемы кормления грудью и правильного сцеживания. Настраивала себя всю беременность, что ребенка буду кормить только грудью. К счастью у меня получилось правильно давать ребенку грудь. Но когда малыша перевезли в детскую больницу из - за кровоизлияния в головной мозг, а меня оставили в роддоме долечиваться, я очень испугалась, что он прекратит сосать грудь. К моему огромному удивлению, он не перестал ее сосать, даже стал отказываться от смеси. Наверно это редкий случай и мне просто повезло. Ему скоро исполнится год,а он до сих пор сосет грудь,я собираюсь его кормить до победного конца. А вот по поводу укладывать ребенка с собой я не согласна. Ведь бывают случаи когда мать случайно душит ребенка во сне при кормлении или давят детей своим телом. Поэтому я считаю, что родители должны учитывать свои возможности. И быть осторожными. Признаться иногда мы все таки укладываем малыша с собой, потому что он плохо спит. Это очень удобно, учитывая, что не нужно вставать с кровати.
Ikra # 18 августа 2012 в 04:13 0
Мы никак не могли правильно приложиться, из-за этого дочка ссасывала грудь в кровь. Помогли накладки nurtria из силикона. Хотя от ГВ все равно скоро пришлось отказаться :(
Olya # 5 ноября 2012 в 01:30 0
А я для улучшения лактации пила в огромном количестве теплый узвар или зеленый чай с галетным печеньем (правда печеньице в пару лишних кило превратилось scratch ), но зато молока было хоть отбавляй и жирность тоже была отличная, никогда ребенок на груди не висел: покушал и баиньки  joke

Все права защищены. Копирование информации запрещено.