статьи о беременности

Кишечные колики у грудных детей

3 мая 2012 - Администратор

Кишечные колики у грудных  детейОбъяснение кишечных колик

Первые несколько месяцев жизни малыша вспоминаются родителями, как страшный сон. И впрямь: новорожденный только и делает, что кушает, спит, пачкает пеленки, а еще… А еще малыш долго и громко плачет. Традиционно плач грудного ребенка объясняется кишечными коликами. И хотя этот термин на слуху у многих родителей, вряд ли они могут четко объяснить это явление. На самом деле, колики – это не что иное, как кишечные спазмы. Возникают они по нескольким причинам, главная из которых заключается в незрелости пищеварительной системы малыша. Именно из-за её несовершенства возникают трудности с продвижением переваренной пищи по кишечнику и повышенное газообразование.

По поведению плачущего младенца можно определить, колики у него или что-то другое. При кишечных спазмах ребенок ведёт себя беспокойно, сучит ножками, выгибается. Живот малыша вздувается, а лицо краснеет. Если малыш в основном весел и бодр, у него нормальная температура, и он набирает вес по норме, значит, это точно колики.

Кишечные спазмы – явление хоть и неприятное, но недолгое. Как правило, длится оно первые три месяца жизни ребенка, в дальнейшем же кишечник ребенка «взрослеет» и перестает «капризничать». Но не так просто пережидать этот непростой период, ведь материнское сердце сжимается от боли при виде плачущего малыша. К счастью, каждая мать в состоянии облегчить малышовые страдания и даже предотвратить их.

Профилактика кишечных колик у грудных детей

Существует возможность предотвратить или ослабить колики малыша. Способы профилактики зависят от питания ребенка (грудное вскармливание или искусственное).

Если мать кормит ребенка грудью, ей следует строго следить за собственным питанием. Ведь всё то, что она ест, в «опосредованном» виде переходит в её молоко, а некоторые продукты вызывают повышенное газообразование. Среди них молоко и молочные продукты, а также бобовые и некоторые фрукты, например, груши и яблоки. Помимо своего питания, кормящей матери следует следить и за правильным захватом, то есть тем, как малыш сосёт её грудь. Если малыш не захватывает ареолу, а сползает на сосок, с молоком он может заглотить и воздух, который потом будет причинять боль в кишечнике.

Если малыш кушает искусственную смесь и при этом страдает от кишечных колик, велика вероятность того, что эта конкретная смесь ему попросту не подходит. Педиатр посоветует, какая смесь будет легче усваиваться без повышения газообразования. В продаже имеются особые бутылочки и соски, которые позволяют контролировать выход смеси, чтобы малыш успевал заглатывать смесь и не захлебывался. Выбирать смесь следует по рекомендации педиатра, а готовить её нужно, чётко соблюдая дозировку.

Как помочь грудному ребенку при кишечных коликах?

Когда у малыша начинается приступ кишечных спазм, его обязательно нужно взять на руки, прижать к себе, чтобы он почувствовал тепло своей матери. Небольшой массаж, поглаживание животика, облегчит его состояние. Также можно сложить пеленку, прогладить её и положить её на животик малыша. То есть главная задача при младенческих коликах – обеспечить страдающему животику тепло и опору.

Замечено, что на свежем воздухе малыши меньше страдают коликами, поэтому частые и длительные прогулки способны помочь при этой неприятности.
Итак, поскольку кишечные колики у грудных детей – явление временное и проходящее, родителям не стоит паниковать. Однако, если колики сопровождаются рвотой и повышением температуры, необходимо проконсультироваться с педиатром.

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2509 просмотров
viktorka # 4 мая 2012 в 02:50 0
Мы спасались от колик эспумизаном. Причем эспумизан принимал не ребенок, а пила я перед кормлением. Ближе к трем месяцам качала ребенка на фитболе (выкладывала его на мяч животиком). После этих процедур  очень хорошо у ребенка отходили газики.  Также очень хорошо при сильных коликах помогала теплая ванна.
AVlina # 9 мая 2012 в 14:35 0
Оба моих сына были на ИВ, с проблемой кишечных колик мы тоже столкнулись, сказать, что бы что-то конкретно помогло, я не могу, хотя давали «Плантекс», «Эспумизан», «Симбитер» (это живые бактерии), это длилось пока не начала вводить прикорм, начинала с сока, по ложечке, потом пюре, начиная с фруктового и овощного, с моно - составляющих,  картофель, брокколи. Кишечные колике – это временное явление и возрастное, и самое главное проходящие!
Кет # 10 мая 2012 в 17:21 0
Мы сумели обойтись без лекарств. Прикладывали проглаженные пеленки на животик и вообще старались чаще выкладывать ребеночка на животик, чтобы газы отходили, но только не после еды. Купание и долгие прогулки на свежем воздухе тоже помогали.
Helen # 11 мая 2012 в 17:50 0
А нам массажистка показала поглаживающие животик движения, мы этот массажик и делали. Но, в основном, спасались только чаем из фенхеля. Все время его сын пил, ну и на животик выкладывали, правда не очень нравилось, а вот фенхель очень уважал, невозможно оторвать было от бутылочки. По моему анисом этот чай отдавал. Многие мамочки вместо фенхеля дают аптечную укропную воду.
Ikra # 18 августа 2012 в 04:08 0
Мы тоже фенхель и укропную воду пьем, также пользуемся антиколиковой бутылочкой nurtria, облегчает мучения.
Darya # 1 октября 2012 в 16:59 0
Я например, категорически против лекарств перечисленных выше. Девочки зачем лекарства, неужели так тяжело просто заварить малышу укропную водичку, положить на животик тепло, массажики, газоотводные трубочки!! Да это больше мороке маме, но ведь ребеночку лучше чем пить бактерии, кстати упомянутый эспумизан вызывает привыкание, и т.д. Мы спасались народными средствами. Кстати заметьте в статье так же говорят о естественной помощи животику!
Anyutka # 2 октября 2012 в 02:54 0
Насколько я поняла, у многих детей бывают колики. Вот 1 год назад мы столкнулись с такой проблемой. У малышки вздулся животик, ножки прижимала к животику, громко плакала, кушать не хотела. Пробовали делать массаж, кормить на животике, но не помогло. К счастью, у меня подруга врач, посоветовала капли бебинос. Я послушала её совету и купила в аптеке эти капельки. Курс лечения продлился 3 дня, и теперь малышка чувствует себя отлично.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.