статьи о беременности

Главные враги грудного вскармливания

22 марта 2012 - Администратор

Главные враги грудного вскармливанияВажное условие для развития здорового ребенка - это успешное грудное вскармливание. Ведь материнское молоко содержит все полезные вещества, необходимые малышу. Поэтому основной задачей молодой матери должно стать продление периода кормления грудью. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить грудью один год, как минимум, но и после года возможно продолжить вскармливание в разумных пределах и с учетом особенностей уже подросшего ребенка. На пути женщины, решившейся самостоятельно кормить своего малыша, стоит достаточно много преград. Здесь мы поговорим о главных врагах грудного вскармливания.

Пустышки. Новорожденные постоянно требуют удовлетворения своей интенсивной сосательной потребности. При сосании младенцы успокаиваются. Что же можно предложить младенцу для сосания? Естественно, материнскую грудь и ничего кроме. Сызмальства нам внушают, что пустышка необходима для младенца. Достаточно вспомнить кукол, непременно оснащенных пустышками. Каждая мать сама решает давать ли ребенку пустышку, однако не стоит забывать, что длительное применение пустышки может отрицательно сказаться не только на грудном вскармливании, но и на формировании зубов у ребенка. Ведь при сосании пустышки может сформироваться неправильный прикус, с которым придется бороться чуть ли не всю жизнь!

Бутылочки. Их не следует применять по той же причине, что и пустышки. Если вы решились кормить своего ребенка грудью, то уберите подальше бутылочки – они вам только помешают. Конечно, идеальный вариант – мама сидит дома с ребенком, в декрете, кормит ребенка грудью и из дома не отлучается. Но вряд ли такой вариант можно отнести к невыполнимым, верно? Кормление из бутылочки чревато тем, что у ребенка меняется захват и ему становится трудно получать молоко из материнской груди. Захват характеризуется тем, как ребенок держит во рту грудь или бутылочку. При искусственном кормлении смесь сама стекает в рот ребенку, ему не нужно трудиться, как при сосании груди, где он губками и язычком выдаивает молочко.

Режим. Довольно непродуктивно кормить малыша строго по режиму, когда приходится выдерживать два или три часа между кормлениями. Инновационная модель поведения кормящей матери предполагает прикладывание по первому требованию, в совершенно любое время дня и ночи. Следовать режиму, как учили наших родителей, теперь считается довольно жестоким, ведь грудной ребенок плачет от голода и одиночества, и только мать в силах помочь малышу.

Детская кроватка. Удивительно, но даже такой, казалось бы, необходимый предмет детской мебели, как кроватка, при злоупотреблении, может навредить грудному вскармливанию. Ведь одно из необходимых условий успешного грудного вскармливания – кормление по первому требованию, круглосуточно. То есть и днём, и ночью. Но только представьте, каково это – просыпаться посреди ночи от голодного крика младенца, выползать из-под тёплого одеялка, шлёпать босыми ногами до детской кроватки, брать ребенка на руки, кормить где-нибудь в кресле, при этом постоянно рискуя уснуть и выронить младенца, потом вновь укладывать его в кроватку (это может получиться не с первой попытки), а потом засыпать самой. Лучшее решение – совместный сон, когда ребенок спит рядом с мамой в родительской кровати или можно снять боковую стенку у детской кроватки и придвинуть её вплотную к взрослой кровати.

Ранний прикорм. Оптимальный возраст ребенка, с которого пора вводить прикормы – шесть месяцев. До этого момента пищеварительная система ребенка не готова ни к чему, кроме материнского молока. Введение раннего прикорма может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом малыша, и последствия, возможно, придется пожинать всю жизнь.

Стрессы. Для успешной лактации матери необходимо ровное, спокойное настроение. При стрессах вырабатывается гормон, блокирующий выделение молока. Поэтому лучше всего уединиться с младенцем, кормить его в положении лёжа или сидя, отключившись от проблем и концентрируясь лишь на своем материнском счастье.

Неправильные советы. Молодой неопытной матери очень трудно фильтровать информацию и делить советы на вредные и полезные. В сфере грудного вскармливания это особенно актуально, ведь подчас и педиатры дают рекомендации, несовместимые с грудным вскармливанием. В такой ситуации развеять мифы о грудном вскармливании могут помочь интернет-сайты, дружественные с кормлением грудью, а также специальные консультанты, с которыми можно связаться по телефону и даже пригласить их к себе домой.

Как говорится, врагов нужно знать в лицо. Так и противостоять им будет гораздо легче. Бороться с врагами грудного вскармливания надо, доверяя материнской интуиции, а также достоверной информации. В результате мать и ребенок будут наслаждаться длительным и очень нужным грудным вскармливанием.

загрузка...
Annushka215 # 22 марта 2012 в 17:38 0
Не всегда грудное вскармливание лучше. В наше время не все продукты, которые кушает мама, экологически чистые. Особенно это касается фруктов и овощей. А, в молочных смесях уже все необходимые для ребенка витамины есть.
mama4ka # 22 марта 2012 в 19:46 0
Если есть возможность,то лучше кормить грудью.Сейчас легко подобрать продукты питания подходящие
как мамочке,так и малышу. Нормальные фрукты и овощи без всякой "химии" можно покупать на рынке
у бабушек,которые выращивают их у себя на огороде(я так и делала). А смеси настолько часто подделывают,что при покупке не угадаешь:действительно ли она содержит все то,что написано в составе? Или мы рискуем оставить ребенка без витаминов и минералов которые так ему необходимы.
Gerbera # 23 марта 2012 в 03:12 0
Я свою дочь кормила грудью больше года и лишила её этого удовольствия лишь потому, что жестоко была искусана. Но я совершенно против ночного кормления! Ещё в роддоме педиатр нам посоветовала, что ночные кормления нужно сводить на нет, увеличивая постепенно промежуток между лактацией. Желудок ребёнка должен тоже отдыхать, да и маме выспаться необходимо. Организм быстренько перестроился и, днём у меня было молока вдоволь, а ночью оно прибывало меньше. Я очень благодарна этому доктору, так как спали мы с доченькой полноценным сном!
Кет # 6 апреля 2012 в 16:29 0
Всегда грудное вскармливание лучше, ведь молоко у матери формируется еще в период беременности с учетом потребностей ребенка, и после родов до прикорма мамочка находится на определенной диете, в то время, как все смеси изготавливаются на коровьем молоке. А пустышки ребенок у меня и сам не брал, выкидывал и все.
AVlina # 2 мая 2012 в 23:48 0
У меня так получилось, что кормить своих детей грудным молоком я не могла. Один из моих диагнозов --- отсутствие родовой деятельности, генетическая предрасположенность к не вынашиванию. Оба раза мне делали кесарево сечения, молока у меня не было. Дети оба были на ИВ, не стоит так категорично писать, о том, что должно быть только ГВ, особенно как бывает, пишут в статьях,  типа: «любая нормальная и любящая мама, будет делать все, что бы ее ребенок был на ГВ». У меня не было ни теоретически и практической возможности кормить детей грудью, но я не считаю себя плохой мамой, хотя бы по тому, что вероятность забеременеть и родить ребенка у меня ровнялась – 2%.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.