статьи о беременности

10 мифов о грудном вскармливании

26 марта 2012 - Администратор

10 мифов о грудном вскармливанииФеномен грудного вскармливания вызывает множество споров. Молодой неопытной матери, настроенной на грудное вскармливание, бывает очень трудно фильтровать поступающую информацию, ведь даже от уважаемых людей, от родителей или педиатров, можно услышать советы, несовместимые с основными правилами успешного грудного вскармливания. Наша статья поможет хоть немного прояснить ситуацию и отсечь самые популярные мифы.

1. Бывают «немолочные» мамы, которые изначально не в состоянии выкормить своего ребенка. Этот широко распространенный миф оправдывает неумение правильно организовать грудное вскармливание. Гораздо легче повздыхать на свою «немолочную» породу и купить смесь. Однако бесспорен тот факт, что все здоровые матери способны кормить грудью своего малыша и у всех матерей может быть достаточно молока для кормления. Ведь механизм лактации таков, что на большой спрос производится больше молока. Вместо отчаяния лучше почитать соответствующую литературу, побеседовать с более опытными матерями или созвониться с консультантом по грудному вскармливанию. Практически любая проблема может быть решена.

2. Нужно обязательно сцеживаться. Сцеживание оправдано в крайних случаях, например, если мать и ребенок находятся раздельно. В иных случаях, если осуществляется кормление по требованию и днём, и ночью, в сцеживании совершенно нет необходимости. Молоко вырабатывается в груди в ответ на сосание ребенка. Чем больше ребенок сосёт, тем больше получается молока. Бывает, что при сцеживании в ёмкость попадает мало молока, но при кормлении ребенок наедается. Дело в том, что губки ребенка стимулируют сосок лучше, чем пальцы или молокоотсос.

3. При кормлении ребенка необходимо соблюдать режим. Так считали наши бабушки и матери, растившие нас по заветам доктора Спока. В наше время такой подход, когда приходится слушать голодный плач ребенка, выдерживая положенное время, считается довольно жестоким. На смену кормлений по режиму выдвинулись кормления по первому требованию, когда мать прикладывает ребенка к груди в любое время. Ведь грудь ребенку нужна не только для утоления голода, но и для утешения.

4. Летом ребенка необходимо допаивать водой. Довольно распространенный миф. Сердобольные родственники жалеют младенца, приговаривая, что ему жарко и ему нужно попить водичку. Однако, не стоит забывать, что бутылочки - это один из главных врагов успешного грудного вскармливания. Истина состоит в том, что малыш получает достаточно жидкости при кормлении грудью, ведь «переднее» молоко, вырабатываемое в первые минуты сосания, довольно жидкое, так что малыш с удовольствием утоляет жажду.

5. Необходимо мыть соски перед каждым кормлением. С учетом кормления по требованию мытьё сосков каждый раз выглядит проблематичным, да и не нужным занятием. Из-за частого мытья груди удаляется естественный защитный слой, что может привести к образованию трещин.

6. Искусственная смесь содержит столько же полезных веществ, сколько грудное молоко. Этот миф придумали сторонники искусственного вскармливания. Достаточно включить логику, а также почитать исследования ученых, чтобы прийти к выводу, что ни одной искусственной смеси не удается приблизиться к грудному молоку по составу и количеству полезных веществ. Грудное молоко – это уникальный продукт, единственная оптимальная пища для маленького ребенка.

7. Искусственное вскармливание проще грудного. При грудном вскармливании не нужно стерилизовать бутылочки, готовить смеси. Достаточно предложить грудь ребенку. Конечно, для успешного грудного вскармливания необходимо знать несколько правил, но они не засекречены и легко выполнимы.

8. При частых кормлениях грудное молоко может быстро закончиться. Выработка грудного молока находится в прямой зависимости от количества прикладываний. Поэтому для стимуляции лактации требуются именно частые кормления.

9. Ребенок получает достаточно молока в первые десять минут кормления, остальное время ребенок сосет грудь, как пустышку. Главное условие при удачном грудном вскармливании – терпение матери. Необходимо позволить малышу сосать грудь столько времени, сколько ему нужно для насыщения. Пусть это будет двадцать минут или полчаса, вынимать сосок из ротика ребенка не следует. По поведению ребенка у груди можно догадаться, насытился ли он. Например, если малыш уснул, расслабил ручки и сам отпустил сосок, значит, он поел досыта.

10. Если часто носить ребенка на руках и предлагать грудь по его первому требованию, он избалуется. Если ребенка оставлять одного в кроватке и кормить его по режиму, он не будет получать достаточно тепла от своей матери. В младенчестве закладывается характер человека, и при недостатке материнского внимания могут развиться психологические проблемы уже во взрослой жизни.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3250 просмотров
Кет # 30 марта 2012 в 15:23 0
Бесспорно, аналогов грудному молоку не придумали. И еще один плюс в защиту грудного вскармливания – наши больницы оставляют желать лучшего. Нам довелось еще совсем маленькими лежать в больнице, в которой была одна старая электропечь, у которой выстраивалась очередь, чтобы подогревать смеси, в то время, как мы сосали спокойно грудь с маминым, всегда теплым молочком.
AlikaVikt # 31 марта 2012 в 12:33 0
Я тоже считаю, что грудное молоко намного лучше детского искусственного питания! Так как даже самое дорогое и разрекламированная детская смесь не может полностью заменить мамино молочко. Правда, бывают случаи когда молоко перегорает и исчезает совсем - тогда такое питание является спасительным для малышей.
viktorka # 1 апреля 2012 в 15:25 0
Лично я за грудное вскармливание. Я кормила своего ребенка до 2-х лет и не жалею. Ребенок меньше болел, чем его сверстники, которые были на искусственном вскармливании. Водой я ребенка тоже не допаивала, в молоке и так достаточно жидкости.  Если допаивать водой, то ребенок выпивает меньше молока и начинает чаще требовать грудь.
Liza # 3 апреля 2012 в 16:00 0
Грудное вскармливание, самое ценное и целебное, что мамочка может дать своей крохе, в первые месяцы жизни. Но, без сомнений, не каждая женщина, в полной мере может кормить грудью. Моя малышечка, совсем не желала кушать сама, поэтому пришлось сцеживать молочко. Сложно, но все же, отказываться не собиралась.
Оксанка # 18 августа 2012 в 11:26 0
Думаю никакая супер хорошая смесь не может быть лучше маминого грудного молочка. Ведь оно для малыша самое вкусное, самое полезное.  А кормящая мама не тратит время на приготовление смесей и мытье бутылочек, да еще и экономит семейный бюджет.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.