статьи о беременности

Как наладить отношения с подростком через музыку?

9 марта 2012 - Администратор

Как наладить отношения с подростком через музыку?«Сделай потише!», «Ну что за клоунов ты слушаешь! Вот в мою молодость…», «От твоего рока у меня уши заложило!» - это и многое другое выговаривают недовольные родители своим взрослым чадам, слишком увлекшимся невинным желанием послушать любимую музыку. То ли бессознательно, то ли целенаправленно юные меломаны приглашают к совместному прослушиванию неповинных соседей, а при благоприятной погоде и открытом окне – весь район.

Очень редко такое громогласное изъявление своих музыкальных вкусов может найти доброжелательный отклик в сердцах случайно попавших в поле действия оглушительных децибелов. Чаще всего гулкий бит переходит в не менее шумный скандал в рамках семьи, а иногда и с привлечением посторонних лиц. Однако выяснение отношений и спор о высоком, а именно о музыке, не затрагивает главного – сигнала, неслышно передаваемого подростками в гуще душераздирающих звуковых волн. Подчас о музыкальных предпочтениях родители узнают лишь по обрывкам мелодий, доносящимся из закрытой комнаты их отпрысков. Ведь очередной эпизод любимого сериала или горячее ток-шоу гораздо интереснее имен исполнителей, чьи голоса мешают расслабиться и чьи лица смотрят с плакатов на стенах.

Увлечение неизвестными, чаще всего нерусскими, музыкантами является причиной родительского раздражения и непонимания между поколениями. Музыкальные разногласия, равно как и любые споры между родителями и детьми решаются искренней заинтересованностью и готовностью выслушать и принять мнение даже не оппонента, а близкого человека. Так как же наладить отношения с подростком через музыку? Родители будут удивлены, насколько быстро их, казалось бы, такое колючее и самостоятельное дитя, растает при простых вопросах: «Кто это поёт?», «О чём песня?», а если любимой музыке будет дана положительная оценка (пусть даже придется слегка приврать), подросток по-иному взглянет на родителей и переместит их в категорию товарищей, достойных уважения и доверия. Ведь чаще всего именно старшее поколение замораживает внутрисемейные отношения своей взрослой занятостью. Подростки же, при всей кажущейся отдаленности, нуждаются в родительском одобрении. Разделение увлечений лучше всего скрепляет семью. Смотреть вместе новые фильмы, вместе слушать модных исполнителей, узнавать информацию о них и обсуждать, не боясь поставить себя на один уровень с «желторотыми юнцами», а, наоборот, гордиться молодой душой. Верх доверия – умение дипломатично направлять музыкальные предпочтения подростка с целью избежать откровенного поп-мусора и ввести стоящую музыку в категорию любимой. Ведь если те же Битлы или Куины покорят еще не одно поколение после нас, Джастин Бибер или Адам Ламберт перегорят в мгновение ока, аки бабочки-однодневки.

Подобно тому, как «старички» могут обогатить плейлист «новичков», так и у молодежи есть чему поучить более взрослое поколение. Не всё, что слушают подростки, является некачественной попсой. Тот же рэп, например, обязательно чёрный и качественный, способен обогатить хотя бы представление о современном английском языке. Надо сказать, увлечение иноязычной музыкой есть прямая дорога к успешному изучению родного языка исполнителя. Ведь учить язык по текстам и также с целью прямого общения с любимым исполнителем гораздо интереснее и эффективнее, чем с учебниками и «Мариванной». В свете всё нарастающей популярности всего японского, современные подростки подсаживаются на колоритный джей-рок, некоторые, однако, идут дальше и переходят на корейских исполнителей, например, юные русские девочки особенно падки на корейских мальчиков Super Junior, тем более их в группе целых десять человек – на любой вкус. Иные же подростки выбирают металл и наполняют своё жилище лязгом гитар от Rammstein или Metallica. Кто-то выбирает электронную музыку, которая чаще всего играет в клубах. Спектр молодежной музыки огромен, однако не стоит ориентироваться на популярные телевизионные каналы, например, MTV или А1 – ведь они показывают коммерческую, широко продаваемую музыку, которая не всегда является качественной.

Итак, любимая музыка ваших взрослых детей может стать как камнем преткновения, так и связующим звеном. Выбор за вами. Но если вы заинтересованы в крепких семейных отношениях, поверьте, незамысловатый вопрос: «Кто поёт?» способен на многое.

загрузка...
alexcb # 10 марта 2012 в 19:28 0
Уважаемый автор статьи, ставить рядом имена Бибера и нового солиста Queen - не просто глупо, а даже слегка смешно, особенно для взрослого человека, разбирающегося в музыке.  laugh
Ирина М # 11 марта 2012 в 14:40 0
Равнодушие со стороны взрослых, формирует у детей чувство ненужности. Авторитарное отношение порождает протест, уход в себя. А они нуждаются в одобрении. В этом случае связи между родителями и детьми укрепляются.
Радуга # 19 марта 2012 в 14:01 0
Да, важно узнать, ЧТО ИМЕННО интересует в выбранном направлении. Может, просто очень привлекательный исполнитель или тексты. Если слова песен, в-основном, пессимистичные - скорее всего, есть какая-нибудь внутренняя проблема. А вот рок-музыка нередко помогает выплеснуть накопившуюся сексуальную энергию. В любом случае, музыка - один из способов самовыражения и это просто период в жизни, который и Вы, и Ваш ребенок еще не раз вспомните с улыбкой.
PS: Кстати, я сама в свое время была неформалкой. Сейчас у меня растут два сына, думаю, договоримся! ;)
Мираконда # 1 апреля 2012 в 19:47 0
Всё правильно, нужно если не разделять увлечения своих детей, то хотя бы интересоваться чем они увлечены. Внимание дорого стоит, и не только дети, но и взрослые порой нуждаются во внимании. Очень важно ощутить свою значимость и нужность.
Анжи # 23 сентября 2012 в 15:00 0
Мой друг тоже старался приобщиться к музыке своего сына. Он не критиковал его музыку, но пытался вслушиваться в слова песни, при необходимости переводил, а затем размышлял вместе с сыном над текстом. Так, он помог сыну быть более разборчивым в музыке и сохранял с ним хорошие отношения.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.