статьи о беременности

Вреден ли ребенку телевизор?

28 февраля 2012 - Администратор

вреден ли ребенку телевизор?Все мы знаем, что детям необходим социальный контакт. Первые три года жизни на головной мозг ребенка положительным образом влияет живое общение, игры и прослушивание музыкальных композиций. Телевизор для ребенка – это электронная сиделка, однако способна ли она положительно повлиять на развитие познавательных, социальных и эмоциональных навыков малыша?

У детей восприятие телевидения основано на зрительном уровне. Нельзя сказать, что с помощью телевизора у ребенка формируется способность к общению и собственные речевые навыки. Агрессивность, сниженная успеваемость и лишний вес – добавочные отрицательные эффекты влияния телевидения. Непрерывно работающий телевизор постепенно становится неизменным и необходимым фоном.

Контроль просмотра телевизора ребенком необходим!

По статистике, в среднем дети проводят перед голубым экраном от трех до пяти часов в день. Хотя большинство педиатров говорят, что до двухлетнего возраста ребенка следует полностью оградить от просмотра телепередач (в это время им большую пользу принесут активные игры с родителями, направленные на развитие). А детям старше необходимо ограничиться двумя часами просмотра телевизора в сутки.

Лучше всего поместить телевизор в общей комнате, крайне нежелательно ставить его в детской. Только так вы сумеете контролировать, что смотрит ваше чадо. Телевизор, наряду с компьютером, провоцирует изоляцию ребенка в семье, отрицательно сказываясь на укреплении контактов между ее членами. Но существуют программы, разработанные специально для детей, развивающего и познавательного характера, отличающиеся мягким воздействием на психику ребенка. И только от вас зависит, сможете ли вы сделать просмотр телевизора социальным и полезным времяпровождением для своего малыша.

Для восприятия ребенка сложен даже повседневный язык, на котором говорят родители. Поэтому телепередачи, рассчитанные на взрослых, дети воспринимают лишь на зрительном уровне. Ребенку не следует привыкать к постоянно включенному телевизору. В настоящее время существуют каналы, где круглые сутки крутят мультфильмы, и ребенок, подолгу сидящий у голубого экрана, просто не может переключить свое внимание на другой вид деятельности. Если вы позволили ребенку смотреть телевизор, выберите для него передачу или включите видеокассету с программой, которая будет интересна для его возраста.

Видеокассеты с записанными программами способны решить проблему навязчивой рекламы. Но рано или поздно ваш малыш обязательно поддастся ее влиянию. Реклама игрушек, вкусной еды и пр., привлекает детей. И здесь важно объяснить ребенку, что рекламе нельзя безоговорочно доверять, она навязывает свое мнение. Вы можете переключить канал, если наступило время рекламы, или выключить его совсем.

Хорошие привычки при просмотре телевизора

Сложно повлиять на сложившуюся привычку смотреть телевизор, однако регулировать ее можно и нужно.

1. Следите за тем, сколько времени ребенок проводит у голубого экрана.

2. Во время приема пищи обязательно выключайте телевизор.

3. Не включайте телевизор, словно фон, заранее планируйте просмотр определенных телепередач.

4. Не используйте телевизор как метод наказания или поощрения ребенка.

загрузка...
Кет # 28 февраля 2012 в 19:05 0
Конечно, маленьким детям к телевизору лучше не привыкать, иначе потом, в более зрелом возрасте, его от него не оторвешь. Но, здесь нужно учитывать и степень активности ребенка. У нас мальчишка сильно активен, поэтому, иногда мы совместно просматривали мультики, и я ему их поясняла. Сейчас таким способом нас уже не усадить.
Иринка Русанова # 29 февраля 2012 в 08:10 0
А у нас с теликом проблема ( Все хорошие привычки, описанные в статье отсутствуют. Если я днем еще как то ограничиваю просмотр телевизора, то вечером это просто невозможно. Муж приходит с работы, первым делом берет пульт и нажимает "вкл". Его самого приучили, что телевизор работает как фон, причем постоянно. Он даже когда работает на компьютере телик не выключает. Устала уже с ним бороться, но его уже не переделать.
Gulia # 29 февраля 2012 в 13:01 0
А я нашла очень простое решения этой проблемы: телевизор стоит только на кухни. Раньше муж в компьютерные игры любил поиграть, но теперь и так забот хватает. А телевизор смотрим, когда хотим новости услышать, крайне редко какой-то фильм посмотрим.
Satsana # 6 апреля 2012 в 11:06 0
Дочка мультики начала смотреть только в 3,5 года, а до этого телевизор вообще не замечала. Сейчас ей почти 7 лет и она стала больше времени проводить у телевизора, особенно по выходным с утра. Встает и включает, пока я на кухне кручусь, а муж спит. Но есть и положительные стороны, дочка любит передачи про поделки, посмотрит, а потом сама мастерит.
AVlina # 28 мая 2012 в 23:44 0
Я  согласна со всем, что написано в этой статье, но единственно, очень трудно ограничивать время ребенка перед телевизором, особенно, когда дети дома, а не в садике. У нас двухкомнатная квартира, а проживает нас 5 человек, у мамы своя комната и телевизор, в нашей комнате тоже телевизор, конечно, была бы больше квадратура квартиры, что бы у детей была своя детская комната, тогда да, точно в комнате не было бы телевизора.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.