статьи о беременности

Ребенок не хочет идти в 1 класс. Что делать?

16 августа 2012 - Администратор

Что делать, если ребенок не хочет идти в 1 классС каждым годом всё больше родителей тревожатся о том, что их ребёнок не хочет идти в 1 класс. В чём причина нежелания малыша стать учеником? Что делать родителям, если возникла такая проблема?

Причина № 1. Ребёнок слишком сильно привязан к родителям. Он боится расстаться с ними хотя бы на минуту. Понимая, что в школе мамы и папы не будет, малыш категорически отказывается посещать уроки.

Что делать? Прежде всего, необходимо настроить ребёнка на позитивное восприятие процесса обучения. Нужно донести до сознания будущего первоклассника, что учение – это увлекательное занятие. Не стоит скрывать, что учиться иногда будет нелегко. Но родители, как и прежде, будут помогать, поддерживать и защищать своего малыша.

Важным моментом является постепенное приучение дошкольника к самостоятельности. На короткое время можно оставить ребёнка одного со знакомыми ему детишками или взрослыми, заняв чем-то интересным. Скорее всего, увлёкшись, малыш спокойно перенесёт короткое расставание с родителями.

Кроме того, нужно поставить в известность будущего классного руководителя, чётко объяснив проблему. Как правило, в августе учитель встречается с родителями своих будущих учеников. Можно взять на такую встречу ребёнка. Познакомившись с педагогом, малыш почувствует себя в школе более уверенно.

Родители должны понимать, что адаптироваться в школе их ребёнок будет чуть дольше и сложнее, чем другие дети. Придётся проявить максимум терпения. Никакой агрессии или угроз. Мама или папа могут присутствовать на некоторых уроках или общаться с малышом на переменах. Если через какое-то время ситуация будет оставаться тяжёлой, необходимо обратиться за помощью к школьному психологу.

Причина № 2. Негативный настрой со стороны старших братьев или сестёр. Часто старшие дети рассказывают своим младшим сестрёнкам или братишкам о том, что в школе их обижают другие ученики или педагоги незаслуженно ставят плохие оценки. Наслушавшись таких историй, ребёнок может испугаться.

Что делать? Необходимо разъяснить малышу, что такие случаи бывают редко. Вовсе необязательно, что его будут обижать другие ученики. Более того, в школе появятся друзья и увлечения. Дети открыты новым впечатлениям и знакомствам. Как правило, страх ребёнка быстро проходит. Особенно с появлением друзей среди одноклассников.

Чтобы избежать неприятностей с преподавателем, лучше всего заранее выбрать школу. Можно узнать мнение знакомых о педагогическом коллективе того учебного заведения, в которое поступает ребёнок. Если есть хоть малейшее сомнение, нужно выбрать другую школу.

По какой бы причине ребенок ни испытывал страх перед 1 классом, необходимо спокойно рассказать малышу о том, что его ожидает во время учёбы. Нельзя ничего приукрашивать, но и скрывать трудности, которые могут ожидать в школе, тоже не нужно. Порой, такого душевного разговора достаточно для того, чтобы будущий первоклассник с уверенностью ожидал свой первый учебный день.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5812 просмотров
Ирина # 17 августа 2012 в 01:41 0
Автор статьи во многом прав, но сборы в первый класс – это сугубо индивидуальный процесс. К каждому ребёнку нужно иметь подход и те объяснения, что подходят для одного ребёнка, могут совсем не подходить для другого. Родители сами должны чувствовать, что и как преподносить ребёнку.
Alla # 20 августа 2012 в 02:03 0
Честно говоря, не замечала,чтобы количество детей, не хотевших идти в школу, увеличилось. Садовский ребенок разрыв с родителями воспринимает уже привычно, хотя, возможно, и болезненно. Несадовских детей не так уж и много, и раньше были. Старшие дети в семьях, которые доносят негатив до младших, тоже были всегда. Среди ровесников моего сына особых проблем с походом в школу не было ни у кого. Тем более, большинство занималось в воскресных школах и страха чего-то нового, неизведанного не было. А вот дальше - другое дело. В начальной школе самое главное - учитель. Если повезет, то проблем не будет. Нам, слава Богу, повезло, начальная школа проблем не вызвала, чего не скажешь о тех детях, где контакта с учителем не было. Как итог - ненависть к школе и нежелание учиться. Поэтому родители для первоклашек должны выбирать не школу, а учителя, от этого много зависит. А начиная со средней школы дети не хотят учиться - в это охотно поверю. Как мама школьника могу заметить, что основные причины этого: во-первых, школьная программа, которая лично у меня вызывает слезы, и второе - профессионализм учителей, к сожалению, падает, на первый план зачастую выходит "матпомощь школе" (в сравнении с собственным детством).
Liza # 20 августа 2012 в 21:32 0
Могу сказать с уверенностью, что вот такие глупые мысли и негативный настрой насчет школы, наши крошечки слышат от других деток, окружающего их общества. Так, что именно родители, просто обязаны помочь своим крохам понять, что школа не так страшна, да и вообще, наоборот там интересно и познавательно. Так, что все же, как по мне, необходимо еще до школы, ходить с крохой на различные обучающие кружки. И объяснить, что в школе, также будет удивительно познавательно.
Анжи # 10 сентября 2012 в 12:15 0
Зачем наши дети идут в школу? Чтобы получить образование, которое поможет в дальнейшей жизни быть полезными членами общества. Я объясняла своему сыну, что навыки чтения и письма откроют перед ним удивительный мир и возможность позаботиться о себе.
Liza # 10 сентября 2012 в 16:19 0
Анжи, конечно же, наши детки должны быть образованными и умненькими. Мы родители, понимаем это и стараемся "донести" это до наших детей. Но дети, переживают не из-за того, что обучение будет для них сложным, а именно, из-за вот таких перемен. Даже можно сказать, взрослых перемен. Для них это настолько ответственно, как для нас, к примеру, новая ответственная должность.
AVlina # 10 сентября 2012 в 21:50 0
Хочу поделиться собственным опытом. Неделю назад мой сын пошел в первый класс, до этого год ходил на подготовительные занятия в школу и в садик он ходил с 2 лет, т. е ребенок адаптирован и привык находиться в обществе детей, да и свой класс, он знал. В садике, в больнице детский психолог сказал, что ребенок психологически готов к школе. В школу, на линейку, 1 сентября,  мы пришли всей семьей, мама, папа, бабушка, дедушка, младший братик, на линейке сын не увидел нас, а девочки рядом стоящие над ним стали смеяться и говорить, что он ни кому не нужен, сын расплакался, ушел с линейки, мы его нашли, успокоили, после этого сын не хочет ходить в школу. Сегодня пошел и ему понравилось, а прошедшую неделю мы все уговаривали его ходить  школу, это притом, что сын читает 60 слов в минуту, пишет, считает и нам советовали пройти экстерном первый класс. Так что, все индивидуально, иногда «готовый ребенок» может не хотеть ходить в школу, из-за какой-то, казалось бы мелочи, для нас, родителей, а для ребенка, это мелочь может превратиться в самую большую причину, из-за которой он не захочет ходить в школу. А родителям нужно как можно внимательней относится ко всему, что рассказывает ребенок, его детские страхи, переживания. И все-таки,  даже для подготовленного ребенка, первый класс  --- это стресс.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.