статьи о беременности

Признаки и причины кризиса трех лет у детей

7 февраля 2012 - Администратор

кризис трех лет у детей признаки и причиныКризис трёх лет - переломный момент в жизни ребёнка.

Кризис трёх лет - это испытание не только для родителей, но и для ребёнка. Стоит сказать, что лишь у небольшого количества детей этот кризис протекает почти незаметно, у остальных же детей он выражен весьма ярко. Кризис трёх лет у детей - это весьма условное название, начаться он может и в 3, и в 3,5 года. Его продолжительность во многом зависит от поведения родителей в этот переломный момент жизни их малыша. Как же определить, что кризис уже начался? Как вести себя родителям? Каким образом можно помочь пережить этот сложный этап жизни?

Для начала хочется отметить, что все трёхлетки обязательно должны пройти через это сложное испытание. Это поможет сформироваться их личности, поможет им почувствовать свою значимость и самостоятельность.

Первым симптомом того, что кризис уже начался, станет появление у крохи следующих выражений: "нет", "не буду", "не хочу", "я сам". Кроме того, родители начинают замечать именно в этот период времени, что их малыш перестал называть себя по имени и стал употреблять местоимение "Я".
Кроха постепенно начинает проявлять свою самостоятельность. Он всё пытается делать сам, без помощи взрослых. Безусловно, ребёнок пытается сделать самостоятельно даже то, что делать вовсе не умеет. Родителям в это время нужно просто набраться терпения и вести себя спокойно. Не нужно ругать ребёнка и торопить его. В противном случае закончиться всё может истерикой. Кроме того список дел, которые может выполнять трёхлетка достаточно велик. Он может практически самостоятельно одеться и обуться, убрать игрушки, подмести пол и т. д. Некоторые дела крохе можно предложить проделывать совместно с мамой или папой. Малышу от родителей очень хочется услышать подтверждение своей самостоятельности и похвалу.

Неизменным признаком кризиса трёх лет являются частые истерики. Истерики у детей могут проявляться и в более раннем возрасте, но у трёхлеток они учащаются. С помощью истерики ребёнок пытается добиться от взрослых того, чего он хочет. Когда признаки истерики только начинают проявляться её ещё можно заглушить, переключив его внимание на что-нибудь другое. Если же истерика уже набрала обороты, то остаётся лишь ждать её завершения. Некоторым детям нужно помочь выйти из состояния истерики. Когда ребёнок успокоится, то нужно поговорить с ним и объяснить ему, что его крики очень расстроили Вас. Обязательно проговаривайте свои чувства, это позволит и малышу научиться словесно выражать свои переживания. Ведь к истерике он часто прибегает оттого, что не может иначе выразить свои переживания.

Трёхлетки отличаются своим упрямством. Многие вещи трёхлетка не станет делать только потому, что инициатива исходила не от него, а от взрослого. Даже если ребёнок хочет идти гулять, он может сказать, что делать этого не желает. Лучше всего создать видимость какого-либо выбора. Вам помогут фразы типа: « ты оденешь варежки или перчатки», «кушать будешь рис или гречку», « гулять хочешь во дворе или в сквере». Употребляя подобные выражения, родители позволяют ребёнку делать самостоятельный выбор. А ведь именно этого малыш и добивается. Крохе приятно осознавать, что он может что-либо решать самостоятельно.

У детей трёхлетнего возраста наступает переоценка ценностей. Малыш может начать ломать свои любимые игрушки, рвать книги, бросаться игрушками в окружающих. Многие считают такие выходки проявлением агрессии, но это не так. Кроха таким способом всего лишь пытается выразить свои эмоции, проявить самостоятельность.

Трёхлетки пытаются доказать окружающим, что они здесь главные. Это проявляется в том, что они начинают командовать окружающими людьми. Ребёнок может заставить папу сесть на диван, а не на стул, включить свет и т. д. Если же взрослый не выполнит просьбу, то в ход могут пойти топанье ногами, крики и плач.

Родителям трёхлетки необходимо меняться вместе с ним. В первую очередь родителям стоит изменить своё отношение к ребёнку. Родители должны понять, что перед ними не просто их ребёнок, а самостоятельный человек, личность.

загрузка...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4414 просмотров
Olga_Starlit # 7 марта 2012 в 16:03 +1
У нашей дочки кризис 3 лет начался в 2,5 года, и пока еще (судя по симптомам) не закончился. Вначале были протесты и истерики - обязательно объясняли, что так делать не нужно, и показывали, как нужно. Когда урок был ею усвоен, начались бросания игрушками, упрямство, топанье ногами и командование старшими (последнее и по сей день продолжается). Думаю, лучшей стратегией поведения со стороны родителей - терпеливо выслушать требования, затем так же терпеливо разъяснить, что допустимо, а что нет, и в зависимости от дальнейшей реакции ребенка, принимать меры: наша доченька и в уголочке иногда стоит, и даже по попе изредка получает. Но не обижается, потому что всегда до и после воспитательных мероприятий объясняем ей свое решение по поводу чего-либо.
Кризис – это не значит, что нужно жалеть ребенка и закрывать глаза на капризы. Это время перестройки. Плачет и истерит от бессилия, от того, что не знает как еще можно поступить в той или иной ситуации. Ребенок знает, что ему надо, а что методы достижения  этого «надо» могут отличаться от методов младенца, не всегда знает и не всегда умеет ними пользоваться. Поэтому задача родителей – показать правильный (нравственный, духовный) подход  к решению вопросов. А если не корректировать отрицательный способ самовыражения, эта модель поведения закрепится в сознании ребенка как правильная (она же работает!), поэтому он на нее и будет опираться в дальнейшем. И потом уже негативное поведение будет корректировать сама жизнь, что может оказаться куда болезненнее, чем родительские разъяснения и наставления.
Безусловно, учитывать сложности возраста нужно, а потому нужно иногда и уступать, но обязательно следить, чтобы уступки не были чрезмерными и не способствовали развитию отрицательных качеств.
Marta # 24 марта 2012 в 14:14 0
Полностью согласна с Olga_Starlit. Даже больше согласна чем со статьей. Не один раз видела малышей, которые валяются на полу в истерике от того, что не получили заветную конфету или игрушку. Мамам всегда стыдно. Здесь нужно проявить крепость духа и силу воли. Еще иногда при истерике помогает полный игнор - нужно совсем не глядеть на малыша, и не подглядывать чем он занят. Истерика заканчивается в два счета из-за отсутствия внимания.
Василиса # 24 марта 2012 в 21:24 0
Статья полезная, особенно для родителей, воспитывающих первого ребенка. У моей сестры сыну исполнилось 3 года и на лицо кризис этого возраста. Мальчик командует дома и на улице. В магазине постоянные истерики. Сестра во всем уступает ребенку, выполняет все капризы. На мои рекомендации реагирует скептически. Для нее главное, что люди подумают. Я своим детям такого не позволяла и старалась помочь ребенку научиться достигать своих целей в новых условиях приемлемыми способами. Чем быстрее это произойдет, тем лучше и Вам и ребенку.
Марьям # 13 апреля 2012 в 15:45 0
Да, статья хорошая. У моей дочери тоже все началось с "не хочу", "не буду". Она у нас вообще девушка эмоциональная, чуть что слезы, крики. А тут вообще... Порой такие истерики стала устраивать. Осложнилось все еще тем, что у нас второй малыш появился. Ну, ничего, стараемся терпеть и держаться до последнего. Когда она начинает ныть и плакать, я говорю, что ничего не понимаю. Говорю: "Прекращай рыдать, говорить умеешь, говори, чего ты хочешь". Если можно, то уступаю ей. Если же просит запретное, то нет - это значит нет. Если же совсем расходиться и начинает истерить, то просто обнимаю и жду когда успокоиться. Я прочитала в одном журнале, что ребенок нужно обнять. Так как себя контролировать он не может, то ему нужно почувствовать внешний контроль, физический.
Радуга # 18 августа 2012 в 01:23 0
А у меня вторая беременность проходила во время набиравшего обороты кризиса моего первого сыночка и далось это очень непросто. Мы пережили и лежачие забастовки на улице прямо на проезжей части, и принципиальные засыпания на кухне на полу после истерики, а один раз даже на столе уснул! Спасали разговоры "как со взрослым". Хотя нередко приходилось осекать ребенка "ремнеприкладством", когда уже ничего не помогало, но потом обязательно садились напротив друг друга (чаще папа) и объясняли, в чем он не прав, чем обидел и как ему себя лучше вести, чтобы такое больше не повторялось. Да, и обязательно стишок - "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись..."  smile

Все права защищены. Копирование информации запрещено.