статьи о беременности

Почему ребенок растет плаксой?

21 августа 2012 - Администратор

Если ребенок плаксаПовышенная эмоциональность, возбудимость и плаксивость отмечаются среди детей чаще и ярче, чем среди взрослых. Детская психика не отличается устойчивостью, и это вариант нормы. Повод, столь незначительный для вашего понимания, может глубоко ранить малыша. Слезами он реагирует на отрицательные моменты, так как они и есть выражение его эмоций, сдерживать которые ребенок еще не научился. К счастью, также легко детки способны переключать свое внимание на что-то хорошее, забывая о том, что их огорчило. Но если ребенок растет плаксой, в чем же причина?

Причины детских слез

Если вы замечаете, что ваш ребенок плачет чаще и громче своих сверстников, скорее всего, для этого есть свои причины. Во-первых, это могут быть особенности нервной системы. С рождения у одних людей нервная система слабее, у других – устойчивее и сильнее. Ребенок, обладающий слабой нервной системой, отличается повышенной чувствительность и ранимостью, склонен к меланхолии, часто плачет, его сон нарушен. Такие детки чересчур эмоционально реагируют на грустные эпизоды в сказках и мультфильмах, с трудом переносят шум.

Родители ошибаются, стараясь любыми способами побороть плаксивость своего ребенка. Высмеивая или игнорируя его слезы, они формируют в ребенке неуверенность и непринятие себя. Постепенно психика малыша будет крепнуть, это значит, что с возрастом слез и огорчений будет меньше. Старайтесь акцентировать внимание крохи на позитивных сторонах жизни.

Иногда плаксивость проявляется внезапно, и тогда причину нужно искать в существовании возникшего стресса. Такие факты как, развод родителей, конфликты в семье, адаптация к детскому саду и  школе, трудности в общении со сверстниками, способны ослабить нервную систему ребенка, повысив его возбудимость. Поэтому важно рассмотреть истинную причину напряженности вашего малыша. Нередко плаксивость возникает во время возрастных кризисов.

Не всегда детские слезы являются способом выражения внутреннего напряжения ребенка. В этом случае они эффективно дополняют его поведение, зачастую совсем не беспроигрышное. Понаблюдайте, в каких ситуациях ребенок плачет. Скорее всего, вы увидите, что слезы рождаются при каком-нибудь запрете. И тут вам нужно задуматься, почему ваше чадо использует этот метод, добиваясь собственных желаний. Может быть, он просто не торопится прощаться с ролью маленького манипулятора, и с помощью истерик и криков «хочу» и «купи» хочет и дальше подчинять вас себе.

Любите своих деток, не оставляйте их без внимания, ищите объяснение их поведению, вместо того чтобы искоренять имеющиеся последствия.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3417 просмотров
Olya # 21 августа 2012 в 20:12 0
Я заметила, что мой сынок (ему год и месяц) плачет когда кто-то уходит или, например, идет в ванную и закрывает за собой дверь. У него прямо истерика начинается и ничем его отвлечь не получается пока тот кто-то не придет/выйдет. У кого-нибудь было такое? И как с этим бороться?
Liza # 22 августа 2012 в 23:48 0
Когда мое дитя было совсем маленькое, как-то особо не замечала чрезвычайно плаксивых моментов. А вот крошечка моей кумушки, постоянно плачет, если мамочка, где-то уходит и совсем неважно, если она всего лишь вышла в другую комнату. Скорее всего, просто по причине боязни остаться одной ( хотя такого никогда не было ). Но все же, поддерживаю, что вот такая плаксивость, связана с нервозным состоянием дитя. Как по мне, такие моменты, с возрастом, обязательно пройдут.
Alla # 23 августа 2012 в 22:36 0
У нас тоже был период плаксивости, мой сын долго стоял на учете у невропатолога, как говорили, из-за того, что родился недоношенным, и поэтому был легковозбудимым. Я старалась вычислять ситуации, которые вызывают слезы и избегать их. Например, когда шла в ванную, не запиралась от него. Надо быть внимательнее к собственному ребенку, особенно если слезы не из-за избалованности и невозможности получить желаемое, а по вроде бы необъяснимой причине или из-за боязни чего-либо. Ребенок должен чувствовать защиту и поддержку родителей, чтобы перебороть это. Любая насмешка только оттолкнет его от родителей, нарушит контакт и выльется в проблемы в будущем.
Liza # 24 августа 2012 в 21:45 0
Alla, без сомнений, если крошечка еще совсем маленькая, то поддержка мамочки просто необходима. Иначе, в худшем случае, нервозность может перерасти в психическое заболевание. К сожалению, дитя моей знакомой, росло в семье, где были постоянные ссоры. И вот так, крошечка все время плакало, по причине и без нее. Психика наших маленьких ангелочков, очень ранима, поэтому, мы ( родители ), просто обязаны быть внимательней и бережней.
Марьям # 14 сентября 2012 в 10:09 0
Моя дочечка ужасная плакса. С ней иногда бывает очень трудно. Я уже знаю некоторые ситуации, которые провоцируют слезы и истерики: устала, голодная, слишком много эмоций. Когда причина объяснима, то и решение можно найти. Но иногда - это бывает невыносимо. Когда слезы без причины. Какие-то непонятные поводы, как говорится лишь бы поплакать. Обратились к неврологу, доктор сказал, что есть незрелость нервной системы. Назначил нам лечение. Надеюсь, что поможет. Хочется, чтоб она выросла уравновешенным человеком, спокойным и радостным.
AVlina # 28 декабря 2012 в 04:50 0
Повышенная эмоциональность и плаксивость ребенка может быть связана еще и с неврологическими заболеваниями, например у моего старшего сына до года был диагноз - "гидроцефальный синдром", "повышенное внутричерепное давление", повышение голоса на улице, в магазине, транспорте уже могло вызвать плач у сына, доме же мы буквально говорили шепотом и приглушенный свет был по всей квартире, так советовал невропатолог. Когда сыну исполнился 1 год, диагноз сняли, сейчас сыну 6 лет, он ранимый мальчик, принимающий все очень близко к сердцу, плаксивый.  Младший сын же плачет в очень редких случаях, дети разные по характеру и темпераменту, по разному относятся к жизненным ситуациям.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.