статьи о беременности

Правильное завершение грудного вскармливания

8 апреля 2012 - Администратор

правильное завершение грудного вскармливанияПравильная организация грудного вскармливания предполагает грамотное его завершение. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до года, как минимум. Ведь уже взрослый ребенок не будет просить грудь так же часто, как и шестимесячный младенец. Годовалый малыш уже полноценно питается взрослой пищей, а грудь ему нужна, как правило, только для утешения и для сна. Оптимально грудное вскармливание завершать самоотлучением, когда ребенок сам перестает нуждаться в груди. Но иногда мать бывает не в силах ждать этого периода, поэтому она может его немного ускорить. Важно помнить, что готовность к завершению грудного вскармливания должна появляться как у матери, так и у ребенка. Ведь процесс кормления грудью сближает обоих, и при самоотлучении мать скучает по кормлениям.

Ситуации, когда завершение грудного вскармливания нужно отложить:

Существует несколько факторов, при которых завершение грудного вскармливания лучше отложить:

  • Болезнь ребенка. Когда ребенок болеет, он может отказываться от еды, от питья, поэтому очень важно кормить его грудью в течение болезни, а также хотя бы несколько дней после выздоровления.
  • Стрессы. Переезды и прочие радикальные изменения в семейном укладе подрывают спокойствие ребенка, и ему необходима материнская грудь для утешения. Важно следить, чтобы завершение грудного вскармливания происходило без радикальных перемен в семейной жизни.
  • Летний период. Не рекомендуется завершать грудное вскармливание летом, поскольку в тёплое время года возникает риск кишечных инфекций, лучшую защиту от которых предлагает именно грудное молоко.
  • Большая зависимость ребенка от матери. После года ребенок уже может оставаться дома с бабушкой или отцом, когда мать отлучается на недолгое время. Если же ребенок не желает отпускать от себя мать, значит, он еще морально не готов для завершения грудного вскармливания.

Частые ошибки при завершении грудного вскармливания:

Неправильно поступают те матери, завершающие грудное вскармливание за один день. Ведь такое отлучение – тяжелейший стресс для ребенка. Еще вчера грудь была для него в свободном доступе, его с любовью обнимала мама, но сегодня почему-то мама избегает ребенка, прячется от него или вовсе уходит из дома, оставляя кричащего от голода и ничего не понимающего малыша на остальных родственников.

Способ напугать ребенка также опасен. Бывает, матери намазывают соски зеленкой или горчицей или придумывают ему истории, что вместо груди у мамы поселился волк. Фантазия измученной матери, не желавшей продолжать грудное вскармливание, поистине безгранична. Но следует помнить, что ребенок здесь становится проигравшей стороной, что его мнение не учитывается, а это в дальнейшем может привести к серьезным психологическим проблемам.

Как правильно завершить грудное вскармливание?

Итак, все правила соблюдены, ребенок не цепляется за мать каждую минуту, и важное решение принято – пора отлучать! Как же сделать это максимально безболезненно и незаметно?

  • Постепенно, с каждым днём сокращать количество прикладываний, в результате оставляя лишь самые важные – ночные и утренние.
  • Придумать ритуал дневных кормлений. Например, пусть они происходят на каком-нибудь определенном диване или кресле. Когда ребенок начинает просить грудь в незапланированное время, он берет мать за руку и подводит её к «кормительному месту». Задача матери состоит в том, чтобы отвлечь ребенка на пути к кормлению. Можно предложить малышу поиграть или поесть что-нибудь другое. Однако не стоит усердствовать в отвлечении. Если ребенок твёрд в своих намерениях, ничего не остается, как покормить.
  • Приучить ребенка укладываться спать без груди. В этом могут помочь родственники. Ведь при виде матери ребенок непременно будет просить её грудь.

Завершение лактации

Бывает, что мать решает завершать грудное вскармливание в тот момент, когда в её груди молоко еще продолжает вырабатываться. При отсутствии потребления молоко может застаиваться в груди, что может привести к лактостазам и прочим проблемам, связанным с грудью. Поэтому самый лучший момент для завершения кормления грудью – инволюция у матери. Это процесс завершения лактации, когда грудь вырабатывает молока всё меньше и меньше. Кстати, такое позднее молоко, которое формируется на финальном этапе вскармливания, по полезности идентично молозиву.

загрузка...
Инно4ка # 9 апреля 2012 в 15:52 0
В принципе, в статье все правильно написано. Я тоже постепенно убрала дневные, потом ночные кормления. Но я отлучала от груди в 2 года и ребенку уже можно было объяснить, что ты уже взрослый и все в таком роде. Мне кажется в этом плане легче отлучать попозже.
Оксанка # 9 апреля 2012 в 18:46 0
Я отлучила малышку от груди в полтора года. Процесс завершения грудного вскармливания у нас занял около 10 дней. Сначала уменьшила количество дневных кормлений, потом их совсем убрала, оставив только ночные кормления. А потом мы с мужем уехали на выходные в гости к друзьям в другой город, а дочь оставили с бабушками и дедушкой. Две ночи малышка переночевала без груди и, как не странно, без капризов. Вот так!
viktorka # 10 апреля 2012 в 16:46 0
Я кормила ребенка до 2,1 года. Процесс отлучения от груди начался в 1,5 года, мы перешли на  двух разовое грудное кормление перед дневным и ночным сном и на этом процесс отлучения остановился. Оставить ребенка мне было не на кого. Дошло до того, что ночью грудь он не почти выпускал и не давал мне спать. И мне пришлось применить радикальные меры - намазать грудь зеленкой. Я намазала сначала одну грудь, он посмотрел, сказал, что вава, и взял вторую грудь и это было наше последнее кормление. Потом я намазала вторую грудь и после этого он грудь больше не брал. Несколько дней он говорил, что у мамы вава, а через неделю о груди совсем забыл.
Радуга # 11 апреля 2012 в 18:29 0
А нам в какой-то мере "повезло". Я кормила первого сына до 2,5 лет, он уже в садик ходить начал. Я уже старалась и давать реже и отвлекать, но засыпать без груди практически не получалось. И вот мы подхватили простудный вирус с кишечными осложнениями, ребенка, извините, сильно тошнило. Аппетита у него не было ни на что и я, грешным делом, сказала ему, что это у мамы молочко стало плохое, невкусное и у него от этого разболелся животик. В-общем, после выздоровления есть он меня перестал, а чтобы остановить лактацию, я немного перетянула грудь пеленкой и эластичным бинтом (совсем слегка),когда совсем тяжело было, немного убирала молоко. Примерно за неделю лактация прекратилась и сошла на нет.
Olya # 2 августа 2012 в 13:18 0
Вот и мы пытаемся завершить ГВ, как говорится, естественно, без стрессов для малыша. Но он как чувствует это и прекращает кушать "взрослую" пищу и постоянно просит грудь. Что же мне до 18-летия его кормить? smile))))

Все права защищены. Копирование информации запрещено.