статьи о беременности

Как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду?

6 февраля 2012 - Администратор

детский сад адаптацияСовременные психологи не могут ответить однозначно на вопрос: «Хорошо или плохо отдавать малыша в садик?» Но, аргументов «за» существенно больше, чем «против». Поэтому многие уверены, что детский сад – это обязательный этап в жизни каждого ребенка. Таким образом, большинство малышей, достигнув определенного возраста, идут в детские сады.

Как показывает практика, для многих детей поступление в детский сад оборачивается серьезным стрессом. Новые правила, незнакомое окружение и отсутствие самых близких людей – мамы и папы, дают о себе знать. Малышу приходится многому учиться – считаться с потребностями и мнением других детей, находить выход из затруднительной ситуации с помощью воспитателя или самостоятельно и пр. Поэтому, в первое время, ребенку все может казаться каким-то неопределенным, и даже неразрешимым. Отсюда появляется желание малыша не посещать садик. Иногда оно приобретает серьезные формы. Малыш со слезами не хочет отпускать родителей, он ищет любые предлоги, чтобы не пойти в детский сад, притворяется больным и пр. Можно ли свести к минимуму такое травмирующее воздействие на ребенка? Как облегчить адаптацию малыша к детскому саду и объяснить маленькому человечку, что мама уходит только на несколько часов, а не навсегда? Предлагаем вашему вниманию несколько действующих стратегий.

1.Позвольте ребенку окружить себя в новом коллективе привычными, любимыми вещами. Игрушки, принесенные из дома, обладают неким «поддерживающим» влиянием на малыша. К тому же, своей игрушкой не обязательно делиться с другими детьми, ей можно распоряжаться по собственному усмотрению. Кроме игрушек, любимыми могут быть и привычные предметы гардероба: шапочка, туфельки и варежки, эти вещи также способны отвлечь малыша от грустных мыслей.

2.Всегда сообщайте малышу о времени своего прихода, и старайтесь никогда не опаздывать. Порой несколько минут маминого опоздания могут повергнуть ребенка в истинный ужас: у него возникнет чувство ненужности и брошенности, а это самые травмирующие аспекты в детском возрасте.

3.При выборе детского сада, ориентируйтесь на отзывы других родителей. Также будет полезной беседа с заведующей, педагогами и психологом дошкольного учреждения. На основании диалога с ними вы можете сделать для себя объективные выводы. Спрашивайте малыша о том, как прошел его день в садике: ваша искренняя заинтересованность будет приятна ребенку, а у вас сложится впечатление о том, как формируются его отношения в коллективе.

Если у вас получится создать доверительную атмосферу с ребенком, будьте уверены: нежелание малыша посещать детский сад вскоре пройдет, и он с удовольствием будет там оставаться.

загрузка...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 4635 просмотров
Olga_Starlit # 29 февраля 2012 в 16:11 0
Моей дочери 3 года. В садик ходит с большим удовольствием. Возможно, большую роль в этом сыграло то, что адаптировать ее к этому учреждению мы начали задолго (примерно за полгода) до непосредственного похода туда. Мы готовили ее психологически: объясняли, что когда она чуть-чуть подрастет, то будет ходить в садик, там много деток, очень интересно, много игрушек и она будет там играть. Конечно же, никогда не пугали детским садом, поэтому у нее сложилось позитивное представление о нем. Садик у нас даже стал положительной мотивацией к тому, чтобы кушать самостоятельно. Еще одним фактором, который, по моему мнению, помог ей быстро адаптироваться в саду, стало то, что во время прогулок в обществе незнакомых дочке детей, мы никогда не пускали ее игру "на самотек", а всегда наблюдали за ней и при необходимости помогали в конфликтных ситуациях, учили, как нужно поступать и почему. Хорошо также, что в группе было мало деток, когда настал наш черед туда идти. С первых дней доченька в саду чувствует себя, "как рыба в воде". Отправили мы ее туда с любимым мишуткой (которого позже нас попросили не приносить, потому что Настю трудно было отвлечь от "охранительных" мероприятий). А теперь поход в детский сад для нее чуть ли не праздник, и в выходные встает рано и спрашивает: "А в садик сегодня пойдем?"
Марьям # 7 марта 2012 в 19:22 0
Многое еще зависит от воспитателей. Сейчас очень распространены случаи, когда воспитателем работает мама, которая устроилась в сад, чтобы получить место для ребенка. Моей дочери тоже 3 года. К саду готовились. Рассказывали ей, как там будет интересно, вместе документы ходили относить. Начали ходить с удовольствием. А потом такое началось. Крики, истерики при расставании. Дошло до того, что ее в группе успокоить не могли. Психолог, заведующая детского сада говорили, что у нас такая адаптация сложная, что надо потерпеть, со временем станет легче. Но меня беспокоило, что воспитатели в группе очень прохладно относились к своим обязанностям. Да и другие родители, жаловались, что дети предоставлены сами себе и ими никто не занимается. В итоге, нам удалось сменить группу. Где работали более опытные воспитатели. И наши дела стали намного лучше. Дочь стала рассказывать, чем они занимаются, петь новые песенки. На ящиках в раздевалки детские работы выставляют. И из группы выходила спокойная, а не зареванная. Так что результат на лицо.
Veselina # 8 марта 2012 в 20:14 0
Моей доченьке почти два года, думаю с осени начать водить ее в детский садик, чтобы за полгода до моего выхода на работу она "переболела" стандартными детсадовскими болезнями. Мне сложно представить, как я буду отводить в садик самого дорогого мне человечка. Порой мне кажется, что все эти разговоры про адаптацию скорее относятся к мамам, чем к детям shock Мамам сложно оторвать от себя свое чадо...
Но все же статья имеет немного ошибочных мнений. В садиках зачастую запрещено приносить игрушки из дома, потому что они становятся причиной конфликтных ситуаций между детками. Доходы родителей часто тоже отличаются друг от друга, так что сложно потом объяснить своему малышу почему у него нет такой хорошей игрушки, как у Пети...
viktorka # 8 апреля 2012 в 18:06 0
Мой ребенок очень быстро адаптировался в садике, на 5-й день он уже остался на дневной сон. Вначале в садик он ходил с удовольствием, но через пару месяцев начались истерики, он ни в какую не хотел идти в садик. Воспитательница отрывала его от меня. Я не могла понять причину. А потом выяснилось, что наша няня ушла в отпуск и ее заменяла другая няня. Она кричала на детей, иногда могла даже ударить. Мне пришлось поговорить с заведующей, выяснить отношения с няней.
К сожалению, маленькие дети не  могут рассказать родителям, что сними происходит в садике, как к ним относятся воспитатели, няни. Нежелание ребенка ходить в садик может быть вызвано плохим  отношением к ним воспитателей и нянь. Поэтому может лучше отдавать ребенка в садик, когда он сможет осмысленно рассказать, что с ним там происходит.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.