статьи о беременности

Сервировка праздничного стола

21 января 2013 - Администратор

Сервировка праздничного столаПраздники собирают за столом семью, друзей, коллег. Однако не только торжественные даты люди отмечают за красиво накрытым столом, простой семейный ужин или чаепитие с подругами намного проходит немного приятнее. Как красиво накрыть стол?

Оформление стола скатертью

Для ежедневного накрытия стола лучше использовать клеенку, поскольку с нее легко удалить крошки, нечаянно уроненную пищу. Но на праздники обязательно должна лежать не нем скатерть. Причем она может быть как белой, так и цветной.

Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Ее края должны свивать на 20 сантиметров ниже столешницы. Не обязательно материал скатерти выбирать полотно, это может быть и синтетический материал, за которым очень легко ухаживать. Однако, если у вас юбилей или другая значимая дата, то лучше всего подойдет полотняная скатерть. Для торжественного приема все же выберите белый тон ткани. В других случаях подойдет ткань постельного оттенка. Пестрые скатерти хороши, если вы готовитесь принимать гостей на свежем воздухе, например, в саду.

Сервировочная посуда

Стол должен быть сервирован только лучшей посудой, красивой и практичной. Посуда из фарфора или фаянса всегда ценились в сервировке. Оригинально смотрятся стеклянные салатницы, вазы и вазочки. И, конечно же, ни одно торжество не должно проходить без хрусталя на столе. Столовые приборы должны соответствовать подаваемым блюдам.

Лучше приобретать посуду комплектом, так как она из одного материала, одного цвета, размера и имеет одинаковый рисунок. Неприятные ощущения вызывает стол, на котором стоит посуда различного материала и формы. Для любого мероприятия подходит белая посуда с ободком. Чайная или кофейная посуда может быть любой расцветки.

Всю посуду расставьте удобно, учитывая, что расстояние между гостем должно быть примерно 70 сантиметров. На стол поставьте тарелку для основного блюда и тарелку для закусочного, приборы, бокал, фужер. Закусочная тарелка должна быть с оригинально сложенной салфеткой. Если будет десерт, поставьте десертный прибор, поскольку всегда есть гости, которых больше тянет на сладкое.

Украшение праздничного стола салфетками

Салфетки являются непременным атрибутом праздничного стола. Для чаепития хорошо подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Льняные салфетки придадут столу большей праздности. Салфетку лучше поместить или на тарелку, или слева от нее. Для бумажных салфеток можно использовать салфетницу. Тканевые должны быть накрахмаленными.

Оригинальные букеты из живых цветов

Цветы всегда являются украшением стола. Однако к их выбору нужно отнестись тщательно. Букеты не должны быть большими. Лучше всего их распределить по низким и широким вазам. Неэстетично смотрятся букеты, которые закрывают соседа через стол. Украшать нужно свежесрезанными цветами ярких тонов, так как они отлично выделяются на фоне блюд. Красиво смотрятся цветы в фиолетовых тонах или темно-красных. Приятно будет гостям, если на столе будет присутствовать букетик из осенней листвы или зеленая веточка хвои.

Сервировка праздничного стола дома

При сервировке такого стола тщательно продумайте порядок подачи блюд. Чтобы его красиво накрыть не перегружайте посудой. Поэтому вначале выставите только мелкую посуду, на нее поставьте тарелку для первого блюда, и с левой стороны тарелочку для хлеба. Если же сначала будут закуски, то вместо тарелки для супа поставьте закусочную тарелку.  Когда гостей много, то горячее блюдо не выставляют на стол, его проносят между гостями и предлагают им. Когда основной банкет завершен, и гости собираются уходить, то лучше убрать основную посуду и выставить десертную. Тот, кому спешить не куда обязательно захочет отведать десерт.

Соблюдая вышеописанные рекомендации, вы всегда сможете быстро и красиво накрыть стол.

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2665 просмотров
Liza # 22 января 2013 в 18:24 0
Да, сервировка праздничного стола - это целое искусство, которому необходимо учиться. Без сомнений, мы можем взять, какую-нибудь книгу по этикету за столом и правильной сервировке стола. Но все же, мне кажется, что у любой хозяйки, должна быть своя уникальная деталь в сервировке праздничного стола, используя различные детали, удивляя своих гостей. Каждый праздник, требует своей оригинальной сервировки. Главное учиться и стараться усовершенствовать свои знания.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.