статьи о беременности

Отключили горячую воду – что делать? Выбираем водонагреватель.

22 мая 2012 - Администратор

Отключили горячую воду – что делать? Выбираем водонагреватель.Неумолимо приближается то время, когда ночи станут совсем короткими, зелень окончательно распустится и расцветёт в полной красе, а дети будут вновь допоздна заигрываться во дворе. Это прекрасная пора называется летом. Но, к сожалению, помимо всех удовольствий, это время года несет в себе ещё и один недостаток. Лето – это тот период, когда в наших домах отключают горячую воду. На самом деле, отключать её начинают даже раньше, ещё до наступления первого летнего месяца.

Что же делать? Греть воду в кастрюлях и чайниках? Или взять ведро и кипятильник? Принимать душ в жаркое время хочется чаще. Если некоторых мужчин отключение горячей воды вдохновляет на то, чтобы больше внимания уделять своему здоровью и закаляться под ледяным душем, то с детьми приходится быть осторожнее. Мало какая из мам отважится на такие эксперименты. Посуду приходится мыть каждый день несколько раз, круговорот тарелок на кухне не заканчивается почти никогда. Нужно, чтобы в доме постоянно была если и не горячая, то хотя бы теплая вода.

Итак, выхода всего два: греть или не греть. Во втором случае, можно предоставить эту заботу водонагревателю. Чтобы не ошибиться, выбирая этого домашнего помощника, разберёмся, какой именно водонагреватель нам нужен.

Водонагреватели, в зависимости от источника питания, подразделяются на газовые и электрические. Основное преимущество газового водонагревателя перед электрическим – это его экономичность. Газ обходится дешевле электричества. По потребительским же свойствам, они примерно одинаковы и неотличимы один от другого. Газовые водонагреватели в свою очередь отличаются друг от друга по мощности. Если вам не нужно одновременно мыть посуду и пользоваться душем, то подойдет мощность 18 - 19 кВт. Если это нужно – 24 кВт как раз то, что надо.

Если вы решили обзавестись электрическим водонагревателем, то, скорее всего, знаете, что они могут быть проточными и накопительными. Накопительный, или как его ещё называют – бойлер, имеет следующие достоинства: небольшое потребление электроэнергии в сравнении с проточным, подключается к обычной электрической розетке. Даже 150-литровый бойлер потребляет лишь 1,5 – 2 кВт. Из недостатков отметим его габариты и необходимость иногда проводить тех. обслуживание, а именно замену анода и очистку элементов нагрева от накипи. Ёмкость их различна, в диапазоне от 10 до 500 литров. Одному человеку в среднем требуется около 25-30 литров воды, чтобы принять душ. Если ваш водонагреватель имеет такой объем, то следующему придется подождать 40-50 минут, пока вода опять нагреется. Водонагревателя на 10-15 литров не хватит для приема душа даже одним человеком, поэтому его можно использовать только на кухне. Там он может располагаться даже под раковиной. Вода в бойлере остывает очень медленно, как в термосе.

Мощность электрического проточного водонагревателя значительно выше, поэтому они потребляют большее количество электроэнергии - это их минус. В связи с высокой мощностью, он требует отдельного электрического кабеля. Но если у вас в квартире электрическая плита, а не газовая, значит дополнительной прокладки кабеля не понадобится. В общем, в этих вопросах нужна обязательная консультация с электриком, особенно если вы собираетесь установить это чудо техники в загородном доме или на даче. Имея проточный водонагреватель, нет необходимости ограничивать себя, можно пользоваться водой сколько душе угодно. Вода нагревается моментально. Этот водонагреватель не требует регулярного осмотра и замены элементов. К плюсам можно отнести небольшие компактные размеры и цена вполне доступная - от 1,3 тыс. рублей.

Таким образом, если потребность в горячей воде небольшая и прокладка дополнительного кабеля не понадобится или не составит проблемы, то можно купить электрический проточный водонагреватель. Если же требуется больше горячей воды и нагрев её проточным нагревателем затратит много электроэнергии, лучше выбрать электрический накопительный или газовый водонагреватель.

Прежде чем купить:

1.  Четко определитесь, какой лучше подойдет: электрический или газовый;

2. Просчитайте примерное количество воды, сколько вы будете тратить ежедневно, и, в соответствии с этим, выбирайте объем накопительного или мощность проточного водонагревателя;

3. Определитесь с местом, где водонагреватель будет установлен: под раковиной, над раковиной, на стене. И только после этого выбирайте модель.

загрузка...
Мама двух сыночков # 23 мая 2012 в 10:23 0
Мне кажется самым оптимальный нагреватель это электрический накопительный. Нагрел водичку, отключил от сети, мойся и не бойся, аж стихи получились. Я очень боюсь все, что с током связано. Не один раз притягивало.
Радуга # 25 мая 2012 в 22:19 0
А я наоборот, только за газовые проточные водонагреватели, потому что с маленькими детьми трудно предугадать, когда понадобится вода - то помыть ребенка надо, то убрать за ним... Она все время нужна!
Olya # 27 мая 2012 в 02:16 0
Если у вас есть возможность подключить газовый проточный водонагреватель - даже и не думайте! Плюсы газового - включил когда захотел, нагрел воды сколько захотел и любой температуры, оплата небольшая (в сравнении с электрическим раз в 10 дешевле!!!). Минусы электрического - большое потребление электроэнергии (100-150 кВт в месяц это бойлер на 80 л при нагревании воды до 40 градусов), ограниченное количество воды (80 л - ванную особо не примешь, приходится греть и кастрюли). Поверьте - это все с личного опыта.
Ирина # 24 января 2013 в 17:32 0
Газовый водонагреватель гораздо лучше электрического. Только важно помнить одно, что устанавливать подобные приборы должен только специалист, в противном случае это может быть опасно для жизни. На таких вещах нельзя экономить.
Марьям # 28 мая 2012 в 07:34 0
А нам все-таки больше накопительный электрический подойдет. Газовый подключить возможности нет. Проточный - затрат много по электроэнергии. А вот накопительный, для нас наверно лучший вариант. Как бы там не было, а все-таки когда есть запас горячей воды, это все лучше, чем в пожарном порядке греть воду в чайнике. joke

Все права защищены. Копирование информации запрещено.