статьи о беременности

Тянет на сладкое? Мы расскажем как с этим бороться!

10 сентября 2012 - Администратор

Тянет на сладкое?Не секрет, что многие женщины неравнодушны к сладкому. Проблемы на работе, плохое настроение, конфликты в семье или просто пасмурная погода зачастую так и притягивают представительниц прекрасного пола к аппетитному тортику или плитке шоколада. Постепенно сладкий допинг прочно входит в нашу жизнь. При этом врачи-диетологи уверены, что между тягой к сладкому и плохим настроением существует прямая связь.

То, что несет собой радость и удовольствие (модная одежда, мужское внимание, сладости) - приводит к формированию определенных реакций в нашем организме. Мозг напрямую требует сахар, чтобы улучшить самочувствие и достичь ощущения счастья и эйфории. Сахар – это стремительная энергия. Благодаря ему мы мгновенно ощущаем поднятие настроения. К сожалению, совсем ненадолго - на тот промежуток времени, когда сахар циркулирует в крови. Затем настроение возвращается к прежней отметке, как следствие: депрессия продолжается. И мы вновь отправляемся на поиски сладкого для подъема настроения. Потому что уже сформировалась привычка, которая заставляет задуматься о том – а все ли в порядке?

Надо определиться с тем, почему вас постоянно тянет на сладкое? Чем мотивирована эта тяга? Что именно хочется «заесть»?

Многие врачи, которым вы зададите этот вопрос, ответят, что у вас дефицит хрома, контролирующего тягу к сладкому. А кто-то всего лишь нуждается в острых ощущениях в связи с низким уровнем адреналина. Может именно эмоций вам и не хватает?

Как справиться с тягой к сладкому? Предлагаем вашему вниманию несколько советов:

- Не пропускайте завтрак!

Завтрак должен обязательно содержать белок. Определитесь с тем, что вам по душе. Не увлекайтесь офисными чаепитиями. Откажитесь от каш быстрого приготовления, так как в них содержится много сахара.

- Питаться нужно регулярно

Приемы пищи должны быть частыми - каждые 3 часа, без пропусков. Вы ведь хотите, чтобы в вашем организме «пламя горело ровно». Нельзя ждать чувства голода. Иначе вы сорветесь на вредные перекусы под видом конфет и пирожных.

- Пейте травяные чаи

Они эффективно восполняют организм водой и уменьшают потребность в сахаре. Травяные чаи - сильнейшие антиоксиданты, повышающие иммунитет. Они практически лишены калорий, а это немаловажный факт! А вот от черного чая и кофе лучше отказаться, так как эти напитки обезвоживают организм, стимулируя желание съесть что-нибудь сладкое.

- Жирной пищи в меру

Продукты, чья жирность не превышает 5%, можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры.

Записывайте все, что включаете в свой рацион. И тогда вы сумеете определить, в какой момент и почему вас начинает тянуть на сладкое. Благодаря этому вы сможете ликвидировать тягу к сладостям, улучшить собственное самочувствие и настроение. А когда нет необходимости садиться на популярные диеты, ваша жизнь засверкает новыми красками!

загрузка...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3134 просмотра
Liza # 29 сентября 2012 в 16:06 0
Честно говоря, не могу сказать, что я безумно люблю сладости. Но порой все же, безумно хочется маленький кусочек шоколадочки. Особенно такое желание появляется перед началом критических дней. Либо после ссоры с любимым человеком, вот как и говорилось, так сказать, для поднятия настроения. Все же, считаю, если есть такое желание, то скушать просто необходимо. Но, самое важнейшее - это знать меру, не съедать всю шоколадочку, ну или килограммчик конфет за один раз. Все скушанное в разумных количествах, действительно повлияет на нас с пользой. Ведь шоколад, все же полезен )).
Olga_Starlit # 8 октября 2012 в 15:53 0
Желание отведать сладенького – это требование компенсации за «моральный ущерб» - который, кстати, наносим мы себе сами – непониманием определенных жизненных ситуаций, которое причиняет нам явный дискомфорт. Если мы не в силах какое-то время решить проблему, расстроенная психика «сдается» и просит утешительный приз. Естественно, плюшка проблему не решает… Поэтому, конечно, единственно верным вариантом лечения от «сахарозависимости» является выяснение причин душевного расстройства и их устранение. Часто бывает, что причину расстройства мы знаем, но наших ресурсов и знаний не хватает, чтобы решить ее за один раз. Я, как настоящий сладкоежка, нашла действенный подход к такой ситуации: нужно отвлечься, переключить свои усилия на другую нужную работу, которая обязательно требует от человека МЫСЛИТЕЛЬНЫХ действий, и мыслей не «от нечего делать», а направленных на конструкцию, положительное решение других насущных вопросов (и параллельно пробовать удалить главный "гвоздь"). Кстати, умственная деятельность полезна еще и тем, что, «растормаживая» психику, влияет на ускорение всех реакций в организме, в том числе и на обмен веществ. Таким образом, конструктивные мыслительные операции являются хорошим антидотом против плюшек и лишних килограммов! Пишу из личного опыта: ем плюшки (иногда) и пишу книги – и помещаюсь в вещи, которые носила еще в старших классах школы!  hoho (и это при том, что склонность к полноте у меня есть, а также есть двое детей, и школу я закончила 10 лет назад.)
Анжи # 14 октября 2012 в 22:29 0
В нашей жизни все должно быть в меру: жиры, углеводы и сладкое. Отказаться совсем от сладкого не разумно, но лучше его ограничить. Вместо пирожных можно съесть фиников или другие сухофрукты. А если хочется шоколада, то горький с большим содержанием какао.
Helen # 27 октября 2012 в 01:08 0
Я закоренелый любитель сладкого, особенно шоколада или шоколадных конфет. Если их нет, то начинается в прямом смысле ломка. Я становлюсь раздражительная, агрессивная, все мысли только о том, где достать шоколадку. Устроилась на новую работу, где питание было отличное, но ничего из сладкого не предлагалось. Только компот из сухофруктов или лимонный чай. А купить сладости на работе не было возможности. Вечером, придя домой, тоже было не до конфет, с ног валилась от усталости. Через месяц мои весы показали, что я похудела на 5 кг! И это безо всяких ограничений в еде, только лишь отказавшись от шоколада.
Olya # 3 ноября 2012 в 13:26 0
Я знаю, что желание скушать чего-нибудь сладкого проявляется когда организму не хватает простых углеводов (глюкоза,фруктоза, сахароза), которые находятся в обычных ягодах и фруктах. К тому же они содержат витамины  и минералы в отличии от шоколадок и пирожных.
AVlina # 3 ноября 2012 в 22:45 0
Я например, когда нервничаю или переживаю всегда кушать, но не в общем кушать, а сладкого, конфетку, шоколадку. А так не могу сказать, что ем много сладкого. Полностью согласна с комментарием, где заедание сладким -- это компенсация за моральный ущерб, то, что мы отдаем или от нас забирают.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.