статьи о беременности

Плюсы и минусы популярных диет

30 марта 2012 - Администратор

Плюсы и минусы популярных диетВ бескрайнем море всевозможных диет без надлежащего руководства недолго заблудиться или пристать к чужому берегу. Вполне закономерно, что в современном обществе, где терпение не в чести, а получение быстрых и эффектных результатов возведено едва ли не в культ, появилось немало диет, обещающих чудесное похудение с минимальными усилиями. Например, в то время, как диетологи всего мира рекомендуют не менее 5 приемов пищи в день, чудо-диеты уверяют, что пропуская завтрак или обед, вы в короткий срок обретете формы топ-модели.

Другая весьма распространенная идея молниеносного похудения заключается в полном исключении из рациона какой-либо группы продуктов, чаще всего под табу попадают углеводы. Такая диета при беременности категорически противопоказана, так как произвольный отказ от определенной группы продуктов на протяжении длительного периода времени, может наряду с тонкой талией принести огромный вред организму: от сбоя в работе эндокринной системы до заболеваний органов пищеварения.

Впрочем, среди диет есть и умеренные варианты, которые не прибегают к вышеозначенным «зверствам». Среди них наиболее популярными являются белковая и низкокалорийная диета, а также система раздельного питания. Поскольку многие, стараясь удержать вес в узде, обращаются именно к ним, было бы неплохо разобраться в плюсах и минусах каждой из них, а кроме этого узнать, каким требованиям должна отвечать «идеальная диета».

Белковая диета

Белковая диета предусматривает значительное сокращение в ежедневном меню углеводов, которые замещаются продуктами богатыми белком. При таком режиме питания действительно происходит потеря веса, так как недостаток в рационе углеводов заставляет организм расходовать их запасы, накопленные прежде.

Существуют различные варианты белковых диет, более жесткие содержат минимальное количество углеводов, поэтому их следует придерживаться в течение коротких периодов времени, чаще всего не более 2 недель.

К недостаткам белковых диет специалисты относят, во-первых, возможные нарушения метаболизма в результате «перегрузки» почек и печени. Это важно учитывать всем, кто имеет проблемы со здоровьем. Во-вторых, белковые диеты не влияют на привычки питания, поэтому, через какое-то время потерянный вес, как правило, снова возвращается.

Неоспоримым достоинством белковых диет, урезающих количество углеводов, является быстрое избавление от лишних килограммов в течение короткого периода времени. Этот факт сам по себе прекрасно стимулирует и помогает придерживаться жестких требований белковой диеты.

Низкокалорийная диета

Как следует из названия, главный принцип низкоколорийной диеты заключается в контроле калорийности пищи. Позволяется есть практически все, но при этом необходимо обязательно подсчитывать калории, дабы не превысить установленный суточный лимит. В основе действия низкокалорийной диеты лежит простой механизм: потребляя меньше калорий, чем сжигаем на протяжении дня, мы заставляем организм черпать их недостаток из своих запасов.

Таким образом, мы не только избегаем новых жировых отложений, но и эффективно расходуем те, что были накоплены ранее, в результате наши объемы автоматически сокращаются. Низкокалорийную диету по праву относят к традиционным или классическим, то есть позволяющим есть все, но в малом количестве, что является одним из ее плюсов.

Другой бесспорный плюс – это сбалансированность питательных веществ, чего не скажешь о белковой диете. Впрочем, в отличие от белковой диеты, ожидаемого результата приходится ждать дольше. Этот факт, а также сам подсчет калорий, который для многих кажется делом сложным и хлопотным, можно отнести к минусам низкокалорийной диеты.

Раздельное питание

Не так давно система раздельного питания, как метод похудения, была на пике моды. Существует множество ее вариантов, но главный принцип остается неизменным: каждая трапеза должна состоять из одного вида пищи, например, только из курицы или только из фруктов. Правда, более мягкие вариации на тему раздельного питания допускают употребление сочетаемых групп продуктов в один прием пищи, скажем, белков и зеленых овощей.

В основу принципа раздельного питания положено утверждение, что для правильного пищеварения и усвоения питательных веществ, для каждой группы продуктов необходим различный уровень рН в желудке. Споры по поводу этого ведутся до сих пор, хотя многие авторитетные ученые заявляют: упомянутое утверждение не имеет под собой научной основы, поскольку никаких убедительных доказательств в результате исследований получено не было. Это главный минус данной системы питания. Вероятно поэтому, его былая популярность на сегодняшний день практически сошла на нет.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что приверженцы раздельного питания действительно теряют вес и улучшают общее состояние своего здоровья. Этому способствуют изменения в рационе, так как те, кто придерживаются данной системы, не только потребляют больше фруктов и овощей, но и перестают переедать.

«Идеальная» диета – сбалансированное питание

На сегодняшний день диетологи сходятся во мнении, что в основе «идеальной диеты» должно лежать сбалансированное питание, при котором организм получает все без исключения питательные вещества, необходимые, как для физического, так и психического здоровья человека. Другими словами, «идеальная диета» не должна исключать ни одну из групп пищевых продуктов, но в тоже время все они должны быть сбалансированы между собой по питательной ценности и по количеству, в противном случае излишки превратятся в жир.

Универсальной сбалансированной диеты не существует, однако, по мнению многих специалистов, примером ее может служить средиземноморская диета. Она содержит необходимые организму витамины, белки, жиры и углеводы, а кроме того, предусматривает потребление большого количества сырых овощей и фруктов – источника витаминов и минералов. Кроме того, под «идеальной диетой» специалисты подразумевают не просто режим питания, рассчитанный на короткий отрезок времени с целью похудения, а правильный рацион, как образ жизни.

Стоит отметить, что потребности каждого организма различны, ведь на состояние здоровья влияют различные факторы: возраст, пол, наличие хронических заболеваний, эмоциональное состояние, работа и т.д. Поэтому тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и с учетом особенностей своего организма, было бы разумно обратиться за консультацией к диетологу, который поможет составить адекватный рацион и возьмет под контроль процесс похудения.

Будьте стройны и здоровы!

загрузка...
Gulia # 1 апреля 2012 в 12:15 0
Я тоже раньше пробовала всякие диеты, ограничивала себя в приёме пищи. Худела, потом снова поправлялась. А потом открыла для себя отличную диету: есть ровно столько, сколько хочется, ни на грамм больше. Теперь у меня с весом нет проблем.
Satsana # 2 апреля 2012 в 10:11 0
Действительно, мы покупаемся на то, что в кратчайшие сроки за неделю или 2 недели сможем значительно снизить вес. Естественно он снижается, но не за счет жиров, а за счет воды, которая после прекращения диеты снова возвращается.
Alla # 2 апреля 2012 в 16:27 0
Я читала, что человек должен не сидеть на диете, а правильно питаться постоянно. Во время диеты организм получает стресс, и после выхода стремится сделать запас на случай последующего стресса. Поэтому человек послу выхода с диеты обычно набирает больший вес, чем было раньше. Я и по себе это замечала. Зимой, конечно, проблематично, я летом меняю свое питание: больше овощей, фруктов. Лишний вес, набранный за зиму, потихоньку уходит. И голодная не хожу.
Мама двух сыночков # 3 апреля 2012 в 12:51 0
Я вот то же очень много чего перепробовала и единственное что мне помогло это подсчет  калорий и занятия аквааэробикой. Но пришлось пересмотреть полностью свое питание. В первые дни посчитав что я кушаю, пришла просто в ужас! Я съедала продуктов на 3000 калорий. И количество жиров просто зашкаливало.Сейчас я кушаю на 1500 КК и поверьте не голодаю. Нашла много рецептов полезной и вкусной пищи. Более того муж глядя на меня то же стал следить за питанием.
Анжи # 12 июля 2012 в 14:48 0
Я не пробовала никакие диеты, но правильно сбалансированное питание и достаточное количество воды помогает всегда быть в форме. Также не новость, что самая лучшая диета - это побольше овощей и фруктов.
Olya # 21 ноября 2012 в 02:07 0
Чтобы сесть на диету, нужно сначала обратиться к врачу сдать анализы. А кроме всего этого не мало важно заниматься спортом, хотя бы делать получасовую зарядку. И по-больше ходить пешком. А если хочется чего-нибудь скушать, особенно вечером, то лучше выпить чашечку чая - за частую нашему организму хочется не есть, а пить.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.