статьи о беременности

Как избавиться от чувства зависти?

5 марта 2014 - Администратор

Как избавиться от чувства зависти?Зависть – это негативное чувство, которое испытывает один человек по отношению к другому, видя его достижения и понимая, что у самого таких достижений нет. Оно не приносит ничего хорошего, но избавиться от него крайне сложно.

Завидуют только лузеры, люди, обиженные судьбой, те, у кого ничего нет или им многого не хватает для чувства счастья. Если человек испытывает зависть, значит, он заведомо признает свою слабость и бессилие. Это самоунижение, признание поражения и понимание того, что сам не доделал, не смог, не сумел. Зависть неукоснительно тянет за собой ненависть к объекту зависти, и может подвигнуть на вредительство и противозаконные действия.

Чтобы избавиться от чувства зависти, стоит оценивать ситуацию иначе: необходимо взглянуть на объект зависти, как на пример для подражания. Неважно, как он добился успеха, честно или не очень. Он молодец, потому, что додумался, правильно сработал и получил положительный результат. А это пример, которому нужно учиться. Успешный человек – это бесплатный стимулятор для работы. Смотря на него, стоит заставить себя работать также и даже еще лучше. Если зависть перевести в дух соперничества, это принесет свои плоды, завистник начнет соревноваться с объектом зависти, а это будет залогом достижений и положительных сдвигов.

Чтобы добиться успеха в жизни, очень важно иметь соперника, сильнее себя. Простой пример: с кем полезнее бежать кросс на время, с сильным или слабым соперником? Ответ: с сильным, за ним будешь тянуться, спешить, все время догонять и покажешь лучшее время, чем, если бы расслабился и бежал первым рядом со слабым соперником.

Зависть присуща ленивым людям, которые сами не смогли или не захотели работать так усердно, как другие. Завидовать ведь проще, чем пахать, не поднимая головы, без выходных и праздников. Но принесет ли такое чувство пользу и выгоду? Вряд ли.

Если объектом зависти является чужой человек, будет полезно познакомиться с ним, узнать его лучше. Если же это человек из близкого окружения, то это еще лучше. В близком общении, у него можно выведать секреты успеха, поучиться каким-то хитростям или банальному трудолюбию.

Если человек завидует, он занимается самобичеванием, ведь анализируя успех другого, он признает собственный проигрыш, принимает свою несостоятельность, опускает руки и капитулирует. А так делать нельзя, необходимо превратить объект зависти в стимул, в пример для подражания, в плетку, которая будет подстегивать к работе, дополнительным стараниям, к большему усердию.

Не стоит уповать на чью-то хитрость или незаконные методы, которые принесли человеку успех. Смотрите на это, с другой стороны: ему хватило ума и знаний, чтобы провернуть все дела. А этому тоже стоит поучиться. Нельзя поддаваться чувству зависти и этим самым признавать свою слабость. Не лучше ли всегда учиться у более успешных людей тому, чего не учат в школах и университетах: полной отдаче делу, воле к победе, желанию быть счастливым и самодостаточным?

загрузка...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2318 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены. Копирование информации запрещено.