статьи о беременности

Выбираем книгу малышу

Автор: Алла
Опубликовано: 2043 дня назад (18 апреля 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 января 2013
+1
Голосов: 1
Выбираем книгу малышу

     Моя старшая доченька стала внимательно рассматривать книжки с полугода. В семь месяцев она могла показать собачку, мышку, бабу, лягушку и других персонажей сказок и стихотворений. Сейчас ей два с половиной года, но книжки, которые были куплены самыми первыми, не дожили до этого времени.
     Недавно прочитала статью о том, на что следует обращать внимание при покупке книги для крохи.
     Чтобы книга прослужила дольше нужно приобретать её в твёрдой обложке. Когда страницы склеены, то малыш их с лёгкостью оторвёт. Я не могла убедить ребёнка, что рвать книги нельзя. Почему-то срабатывала обратная реакция. Лучше всего, когда страницы прошиты. Такие книги продержались достаточно долго. Автор статьи рекомендует тонкие книжки разделять на отдельные странички, вставлять их в файлы, а затем в папку. Файлы заклеивать скотчем, чтобы странички не выпадали. Очень хороши книги выполненные полностью из картона. Они не мнутся, не намокают быстро. И конечно их сложнее порвать.
     Для малыша оптимальный размер книги должен иметь формат А4. В таких книгах крупный шрифт и большие иллюстрации. Однако серия книг «Читаем по слогам», не имеет такого размера, но иллюстрации и шрифт достаточно большие. Мы покупали из этой серии сказки. Только книжки тонкие, вот разделить на страницы и сложить в файлы не догадались. Думаю, вряд ли, это удержало малышку не рвать книги. Шрифт должен быть чётким и понятным. Каждая буква должна хорошо различаться, потому что таким образом малыш незаметно для себя учиться читать.
Цвет бумаги играет немаловажную роль: серая бумага портит зрение, глянцевая отсвечивает. Лучше всего остановить свой выбор на книжке, у которой белая бумага или слегка бежевая.
     Каждый раз при покупке книги большим объёмом родитель тратит немалую сумму денег. А потом эту книгу прячет, чтобы она не была порвана. У нас тоже бывали такие ситуации. Но после того как у малышки с боем несколько раз отбирала такую книгу, отдала ей на постоянное чтение. Я поняла, что больше таких книг покупать не стоит. Поскольку они всегда должны быть на виду у ребёнка, и он может  порвать её, то не вижу смысла тратить деньги. На них можно купить три или четыре маленьких сказок.
     Сейчас девочка к книгам относится бережно, сама рассказывает сказки из них. Подрастающая ещё одна малышка книжки не рвёт, она их рассматривает, складывает в стопочку или перекладывает на другое место.
Не болейте!!! | Достоинство песочных игр и их опасности
viktorka # 18 апреля 2012 в 19:27 0
Мой ребенок начал интересоваться книжками где-то с 7 месяцев. Рассматривал картинки. Я покупала ему картонные книжки с яркими картинками. С года я пыталась начать читать  книжки, но он их не слушал. Если к нему попадала книга в мягком переплете, то он мог порвать ее. А настоящий интерес к чтению у него появился  к 2 годам. Он перестал рвать книжки. Ребенок более внимательно слушал ту книжку, где на странице было  минимум текста. Если на странице много текста, то через две-три страницы он терял к чтению этой книги интерес, забирал книгу и рассматривал картинки. Поэтому маленьким детям, для того чтобы развить  интерес к чтению лучше читать книги, где на странице было бы как можно меньше текста.
Мама двух сыночков # 26 апреля 2012 в 08:31 0
А мы с сыночком с 5 месяцев книжки читаем и рассматриваем. И до сих пор, а ему уже 1 год и 7 месяцев, очень любим книжки. К моему удивлению относится к ним очень бережно. Одну только не уберегли, а остальные целенькие. Все время с ними играет, рассматривает, просит почитать. Самой любимой стала "Муха цокотуха".
Mamochka # 2 мая 2012 в 13:53 0
Моей старшей дочери 3 года. До того, как отдали ее в садик, интереса к книжкам не проявляла. Если начинала читать книжку или показывать ей рисунки, она возмущалась и рвала книжку. Зато теперь сама приносит книжку и просит почитать сказку, особенно перед сном. А вот младший сын очень любит рассматривать рисунки в книжках и тыкать пальчиком. Ему 1,4 года. Когда сейчас читаю старшей, он с удовольствием слушает сказки.
Кет # 11 мая 2012 в 20:41 0
А у нас интерес к книжкам, то появлялся, то пропадал. Совсем маленький сынок книжки рвал, но я их не выбрасывала, а собирала, и он их пересматривал и дорывал, если что. Потом стал старше и слушал, особенно стишки. Каково же было мое удивление, когда один из стишков он сам выдал наизусть. Зато сейчас стишки уже не хочет слушать, уже вырос для этого.
AVlina # 9 июля 2012 в 14:04 0
Старшему сыну начали читать «потешки» с 3 месяцев, перед сном, когда одевались на улицу, он очень любил и любит слушать Маршака, Чуковского, Агнию Борто, классику детской литературы, в два года сын знал весь алфавит, а сейчас читает 60 слов в минуту, сыну в августе будет 6 лет, в этом году он идет в первый класс. А вот младший сын начал только интересоваться книгами, ни хотел слушать, точно также, как и не хотел петь и слушать песни. У каждого ребенка интерес и знакомство с удивительным миром книги проходит индивидуально, у кого – то раньше,  кого – то позже, поэтому переживать и беспокоиться не стоит, читайте по больше Вашему ребенку.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.