статьи о беременности

Почему дерется ребенок?

Автор: Алла
Опубликовано: 1918 дней назад (25 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Почему дерется ребенок?

       Бабушка нашу маленькую девочку частенько стала называть драчуньей. Малышка играя с бабушкой, старается ее ударить, хотя причин для этого нет. Конечно, мне очень неприятно, что мою кроху так называют, и я решила выяснить, почему дерется ребенок.
       Данная проблема раньше нас не касалась, но большинству родителей она знакома. Нелегко разобрать причину агрессии малыша и правильно отреагировать. Однако психологи говорят, что драки – нормальное явление, только нужно отслеживать их регулярность, вникнуть в причину, за что бьет ребенок и кого. Если малыш защищает свое имущество, то это допустимо. Бывают случаи, когда наша крошка толкает свою сестренку постарше, чтобы та не отобрала у нее игрушку. Вот сидит кукла на спинке дивана, никому не нужна, но стоит одной доченьки ее взять, как тут же она становится надобной другой нашей девочке. На почве этого и происходит драка. Причем малышка отстаивает свои права на куклу дракой. Там же сидит еще две куклы и медведь, но почему-то они не нужны. В таких случаях помогает моя нестандартная выдумка. Я могу замяукать или залаять, громко стукнуть или включить музыку. Такие действия отвлекают девочек от предмета, из-за которого они дрались. Старшая сразу начинает мяукать или лаять, танцевать, к ней присоединяется младшая.
      Ударить малышка может свою сестренку и в другой ситуации. Стоит только взять старшую доченьку на колени к себе, как тут же подбегает маленькая. Она всячески пытается снять свою сестру с моих колен. Здесь со стороны младшей дочери проявляется ревность. Поэтому, чтобы избежать таких проявлений всегда усаживаю обеих, если поцеловала одну, тут же целую другую  и при возможности старшего сына, поскольку понимаю, что он ревнует по-своему. Ему хочется, чтобы я с ним поиграла в настольные игры или в города. Чтобы не развивать ревность у старшей дочери никогда не сравниваю ее с младшей сестренкой, даже если малышка старается помочь убрать игрушки, а старшая этого не делает. Если хвалю, то всех, если ругаю, то каждому достается.
       Меня малышка может ударить, если я ей не разрешила поиграть с предметом, который не предназначен для игры, если не позволяю безобразничать. Бабушке достается во время игры, она хочет поцеловать девочку, когда та занята. Естественно ребенку не хочется отвлекаться.

      Каждый ребенок индивидуален, поэтому причин для драк может быть очень много. Но, нам, родителям, стоит пресекать их на корню и подводить малышей к тому, что все конфликты можно разрешить словами.
Кто родится мальчик или девочка? | Почемучка
Liza # 28 августа 2012 в 14:53 0
Алла, да, наши детки все индивидуальны и у каждого свой повод для того, чтоб ударить. Без сомнений, это не нормальное поведение и родителям стоит, как-то отреагировать на это. Ранее, когда моя Бусинка была по-меньше, вот так запросто могла ударить. Так я недолго думая, делала вид, что плачу, обижена на доченьку, уходила в другую комнату. И вот так, моя девчоночка понимала, что мне больно, неприятно и перестала так поступать.
Алла # 28 августа 2012 в 21:13 0
Спасибо Liza, в следующий раз, когда моя кроха меня ударит, сделаю плаксивый вид.
Liza # 29 августа 2012 в 14:21 0
Алла, конечно же, испробовать можно данную уловочку. Моя кумушка, вот точно также решила сделать ( ее крохе 2 годика ). Ребенок, конечно же, сначала подошел, пожалел мамочку, так сказать, успокоил. А после, когда все стало на свои места, ребенок заигрался, забыл все и снова начал биться. Так, что возможно, одним разом и нельзя обойтись.
Olya # 10 сентября 2012 в 00:03 0
У моего сына была противоположная реакция - он начал плакать вместе со мной. Бьется сын когда ему очень весело, когда сильно разгуляется. Бегает и лупит всех подряд. Может даже укусить. Мы ему пытаемся рассказывать, что  так делать нельзя, иногда и ругаем (когда совсем палку перегнет), но проходит время и начинается все снова. Может пройдет со временем?
Alla # 16 сентября 2012 в 21:04 0
Абсолютно согласна, что драчливость нужно пресекать на корню. И, конечно, все индивидуально. У моего сына, слава Богу, такое было пару раз, я переставала с ним играть и разговаривать, этого хватило. Главное, чтобы эта привычка не укоренилась. У знакомых - двойня: мальчик и девочка. Родители на драчливость сначала не обращали внимания, ну, выясняют дети между собой отношения. Потом драки стали не на жизнь, а на смерть, как говорится. Вредная привычка укоренилась. Дело кончалось вызовом скорой: один другому прокусил руку, накладывали швы, другой первого шандарахнул головой по батарее, тоже накладывали швы. Потом дети пошли в сад - проблем еще больше. В итоге мама вынуждена была с ними до школы дома сидеть. Поэтому я категорично за искоренение драчливости в ребенке на корню при первых признаках, чтобы потом ни у него ни у родителей проблем не было.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.