статьи о беременности

Нужны ли ребёнку карманные деньги?

Автор: Алла
Опубликовано: 1937 дней назад (6 июня 2012)
0
Голосов: 0


Нужны ли ребёнку карманные деньги?

     В воскресенье были с семьёй в одном из супермаркетов и наблюдали такую сцену около полок с детским питанием. Мальчик лет десяти взял с полки баночку с детским пюре, а его «находчивая» мама говорит: «Брось, это отрава!». Мальчик с ужасом в глазах мгновенно поставил обратно. И быстро отошёл от этой полки. Мы с мужем очень долго смеялись.
     С одной стороны это смешно, а с другой – не очень. Ведь такие слова больно ударят по психике ребёнка. А недавно в газете «Меридиан. Курган-Шадринск» прочитала статью «От психоза ребёнка спасут карманные деньги». И задумалась над вопросом о необходимости для ребёнка карманных денег, чтобы приобретать всё, что ему хочется. Впервые с таким вопросом многие родители сталкиваются, когда ребёнок идёт в первый класс. Когда мой сын пошёл в первый класс мы пережили такой этап. Начали с трёх рублей на булочку, но с каждой неделей сумма росла. Дома стали появляться сначала пульки для автомата, потом разные фишки и стал просить деньги на карточки с черепашками Ниндзя. И в один момент я сказала, что всё хватит, больше денег не дам. В школе работает столовая, питание горячее, а если что нужно потом купим вместе. Правильно я тогда отказала? Думаю, что да. Сейчас страшно подумать, в какую бы сумму всё это выросло, и какие игрушки бы стали появляться, когда ребёнок идёт со школы домой.
     Однако в статье из газеты сказано, что психологи уверены, что моё такое мнение ошибочное. Кстати по данным газеты, оказывается, что так думаю не только я, но большая часть российских родителей. А вот психологи утверждают, что ребёнок обязательно должен иметь карманные деньги. Но получать он их должен в соответствии с правилами, которые устанавливаются им вместе с родителями. Необходимая сумма должна быть оговорена и менять её ни в меньшую, ни в большую сторону нельзя. Когда родитель уменьшает сумму, даёт понять ребёнку, что договорённости можно не выполнять. Увеличивая её – даёт шанс на частые добавки. Когда родители не могут выдать оговоренную сумму, то её следует выдать, когда появится такая возможность, причём с учётом всех дней задолженности. Я такую теорию не разделяю и поэтому даже когда отправляю сына одного в магазин за покупками, ничего лишнего покупать  не разрешаю. Всё строго по списку. И прошу его, чтобы не забыл чек. Единственное, с чем соглашаюсь с психологами, что платить за выполненную домашнюю работу не нужно. Поскольку он живёт в этом доме и должен заботиться о его чистоте.

     Старший сын теперь понимает, откуда приходят деньги, как они распределяются в семейном бюджете. И у нас нет никаких проблем с его желаниями и словом «хочу».
И отдых пойдёт на здоровье! | Денег не хватает? Учимся экономить
Alla # 6 июня 2012 в 15:37 0
Я в свое время читала статью на эту тему. Оказывается, в Германии детям, начиная с 3-хлетнего возраста, выдают определенную разумную сумму, не зависимо от поведения, чтобы ребенок учился планировать свои расходы. С сыном я провела этот эксперимент в 5 лет, как статья на глаза попалась. Первое время, получив деньги, он бежал к первому же киоску и спускал все на ерунду. Оставалось стискивать зубы и молчать, следуя эксперименту. Правда потом на просьбу что-нибудь купить, я отвечала, что у него были деньги и, если бы он подумал, он вполне мог бы это купить, теперь надо ждать следующую неделю. Затем был период патологической жадности, он собирал и пытался клянчить у меня еще на что-нибудь. Я отвечала, что деньги у него есть. Но потом все стало нормально. Практически в школе слово "купи" я не слыхала, он сам планировал все свои расходы, надо что-то подороже, значит, собирал, ограничивая себя в мелочах.
Поэтому я - сторонник карманных денег.
elena1602 # 7 июня 2012 в 00:36 0
Я начала детям выдавать карманные деньги в младших классах, когда начали ходить в магазин. В первую очередь дети должны знать цену деньгам. Следует поговорить с детьми, на что пойдут их карманные деньги (часть - "на вкусняшки", часть -  на сувениры), тогда они будут тратить разумнее.
viktorka # 7 июня 2012 в 15:52 0
Я считаю, что карманные деньги должны быть у ребенка обязательно. Во-первых они должны быть потому, чтобы не вызвать насмешек со стороны детей у которых есть карманные деньги, а также, чтобы не вызывать у ребенка зависти к другим детям, у которых есть деньги. Но действительно сумма должна быть фиксирована. А как распоряжаться этими деньгами ребенок должен решать сам. Только, конечно необходимо с ребенком оговорить, что ему нельзя покупать. Я бы, например, запретила покупать ребенку чипсы, в холодную погоду - мороженное, или опасные предметы - перочинный ножик. А так, карманными деньгами он может распоряжаться самостоятельно. Если ему хочется купить какую-нибудь вещь, он может на нее накопить деньги.
Darya # 10 июня 2012 в 15:52 0
Очень согласна с тем что не зависимо от поведения ребенка, нужно давать карманные деньги. Очень не правильно когда мама говорит, вот ты плохо себя вел, денег не дам. Так не должно быть. Карманные деньги, это не поощрение за хорошее поведение, а метод воспитания в ребенке самостоятельности и если хотите какой то взрослости!! Таким образом ребенка можно научить ценить деньги, а не попросту тратить на ветер!
AVlina # 25 июня 2012 в 00:57 0
Мы тоже стали переел таким вопросом, сын в этом году идет в первый класс, но совершенно не умет  распоряжаться деньгами.  Все что дарят сыну на праздники или дни рождения родственники он отдает нам, с мужем. Сына приучили к тому, что он нам помогает, с младшим сыном, помогает по мере возможности по дому, а за это мы ему покупаем, все, что он хочет на день рождения, на праздники,  то чем он интересуется мы покупаем и на вопрос родственников, что ты хочешь или что тебе подарить, он отвечает, что у него есть или же ему мама с папой купят.  А вот как будет в школе  я не знаю?

Все права защищены. Копирование информации запрещено.