статьи о беременности

Кто такие ябеды?

Автор: Алла
Опубликовано: 1897 дней назад (13 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 14 июля 2012
+1
Голосов: 1
Кто такие ябеды?

       Не так давно подходит ко мне старшая доченька и говорит, что младшая дергает ее за хвостики, снимает с ее головы резиночки. Сидевшая рядом бабушка сказала: «Ты не ябедничай, сами разберетесь. Скажи ей, что так делать нельзя». И вот тут наши взгляды на воспитание разошлись. Я не посчитала девочку ябедой, а восприняла ее слова, как просьбу помочь.

       Вот представьте ситуацию, когда вам нужна помощь полиции, вы звоните туда, а в ответ слышите: «Разбирайтесь сами». Так и маленький человек, которому не под силу справится с проблемой, обращается за помощью к взрослому. И если он услышит эти слова, то в его маленькой душе подорвется вера в родителей, их справедливость и добрую силу. Конечно, многие родители думают, что постоянно заступаясь за ребенка можно сделать из него мямлю. Как раз нет, сколько бы раз ко мне не обратились дети за помощью, я всегда помогу им. Поскольку отказ может привести к отчуждению ребенка, и он перестанет рассказывать свои проблемы, думая, что я ничем помочь не смогу. Старший сын знает, что я всегда готова его поддержать, если он прав, и пожурить, если виновником произошедшего является он.
       Я вспоминаю себя в детском саду, как была побита мальчиком, про которого я сказала правду воспитательнице. Я сказала ей, что он ломает машинку. Но при этом она не обратила на мои слова внимания. Зато мальчик услышал и ударил меня, в ответ я его ударила. В итоге мы оба оказались в разных углах до прихода родителей. Но я то не чувствовала себя ябедой, я просто хотела восстановить справедливость, что игрушки ломать нельзя. Так и наши дети, которых мы учим говорить только правду, бороться за справедливость, в глазах других детей становятся ябедами.
       Но кто же тогда ябеды? Я считаю, что ябедой является тот человек, который доносит на других ради личной выгоды. Думаю, из жизни вы найдете массу примеров таких людей. Им нравятся, когда хвалят только их, и при этом ругают всех остальных. Обычно у таких людей очень большие проблемы в коллективе. Очень трудно понять, почему он так поступает: может хочет чтобы начальство обратило на него внимание или это месть, за то, что в коллективе его невзлюбили. Детей-ябед видно очень хорошо, поскольку они выделяются хитростью и сообразительностью не по годам. И если не хотите судьбы изгоя своему ребенку, то пресекайте все доносы на корню, не поощряйте такие попытки.
       Иногда трудно отделить просьбу помощи от доноса, поэтому сначала нужно хорошо проанализировать ситуацию, какую выгоду хочет извлечь ребенок, действительно ли ему нужна помощь.
Где рожать в Кургане? | Как стать идеальной мамой?
Иринка Русанова # 14 июля 2012 в 10:48 0
Алла, вопрос действительно интересный. Когда ваша старшая дочь прибежала к вам и пожаловалась на свою сестру, с какой целью она это делала? Действительно ли она просила о помощи? Что важнее для нее было в тот момент, чтобы вы "восстановили красоту" на ее голове или чтобы вы наказали обидчицу-сестру?
И в случае с машинкой, вы хотели восстановить справедливость - виновный должен понести наказание! Есть ли в этом поступке личная выгода? думаю да
Алла # 14 июля 2012 в 12:17 0
Вместе с резиночкой, Ирина, она тянет волосы, это больно. Красота ей особо не нужна, она с удовольствием ходила бы лахматой. А какой маме понравится, что ее ребенок "лохматушка"?
Когда жаловалась воспитательнице не думаю, что приследовала корысть, потому что если бы сломал он машинку, то другие мальчики с ней бы уже не играли.
Liza # 26 июля 2012 в 15:03 0
В сад с моей крошечкой, ходит одна девочка, которая постоянно, когда я прихожу, начинает, так сказать, "доносить" на тех или иных деток. И просто по простой причине, ее недолюбливают другие детки с группы, да впрочем и воспитатели. И вот таким, ужасным способом, она старается привлечь внимание к себе. Так, что в Ваших словах, Алла, есть истина.
Алла # 26 июля 2012 в 18:09 0
Не легко её маме.
Liza # 29 июля 2012 в 00:03 0
Честно говоря, Алла, вот именно в мамочке и проблема. Она, как-то привыкла так жить, узнавая, что-то от знакомых ( плохое ) и рассказывать другим. А дитя видит, да и слышит, вот такое поведение ( понимая, что так и стоит поступать ) и просто копирует все это. Ведь в большинстве случаев, детки начинают поступать так, как поступают их родители.
Радуга # 28 июля 2012 в 12:37 0
Именно ябедничество, на мой взгляд, чаще встречается в семьях с двумя или более детьми, когда одному кажется, что его любят меньше чем других, тогда он старается "восстановить справедливость", давая своими ябедами лишний повод маме или папе поругать не такого уж и идеального "любимчика".
Алла # 28 июля 2012 в 14:42 0
Я с Вами, Радуга, согласна. Вот только детки не понимают, что для мамы и папы все равны. Не буду говорить за других родителей, но никогда не превозношу ни одного ребенка, выше других. Если целую, то всех сразу. Когда наказываю - всем достается.
Liza # 3 августа 2012 в 12:30 0
Радуга, Алла, согласна с Вами. Действительно, когда в семье двое деток ( особенно, если один меньше возрастом, другого ), то отчасти старшая крошечка, начинает ябедничать, увидев, то забота по большей части устремлена на младшенького. Без сомнений, мы ( родители ) стараемся разъяснить и показать, что они обое для нас самые любимые и родные ( одинаково ). Но все же, одна из крох будет чувствовать, что его любят меньше.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.