статьи о беременности

Как стать идеальной мамой?

Автор: Алла
Опубликовано: 1881 день назад (29 июля 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 августа 2012
+1
Голосов: 1
Как стать идеальной мамой?

       Не так давно смотрела одну телепередачу, где женщине был задан вопрос: «Считаете ли Вы свою маму плохой матерью?». Ее ответ был: «Да». Сидевшая рядом мама переменилась в лице. Я представила, что в душе творилось у обеих женщин на тот момент, и мне стало не по себе. Я задумалась над этим же вопросом, только со стороны своих детей. Какая я мама для них: хорошая или плохая? Бывают ли идеальные мамы?
       Какая она, идеальная мама? Она легко переносит беременность, ее не мучает токсикоз. Рожает она легко и быстро. Кормит малыша грудью, соблюдает все диеты и режимы. У нее на все хватает времени: на общение с малышом, уход за ним, на душевные разговоры с мужем и на ведение домашнего хозяйства. При этом она всегда спокойная, приветливая, никогда не позволяет себе повышать голос и знает простой из разных ситуаций. Однако такая мама для меня скорее теория, чем практика, потому что я совсем не такая.
        Но у меня есть на это свои доводы. Я не робот, я – живой человек, имеющий право на усталость. Могу обидеться или рассердиться. Не корю себя, если повысила голос на своих детей. Ведь это происходит редко, очень в крайних случаях. Чаще всего просто останавливаюсь на секундочку и смотрю на ситуацию со стороны ребенка, ведь он, таким образом, познает мир.
       Многих мам обвиняют, что они «сидят в Интернете». А что в этом плохого? Я каждый день нахожусь со своими детьми 24 часа в сутки, отдаю себя им. Гуляем вместе, едим вместе, отдыхаем вместе. И только когда они засыпают в обед или вечером позволяю себе отдохнуть у компьютера. Считаю, что каждая мама должна иметь личное пространство, где может побыть наедине со своими мыслями.
       Я не обязана успевать все-все на свете. Бывают случаи, когда также засыпаю днем со своими красотками. От того, что вздремну часок – мир не перевернется. В воспитании своих малышей имею собственное мнение и иногда бываю не права. Но не принимаю к сведению идеальные истории о развитии детей своих друзей, потому что каждый ребенок развивается по-своему. Я слежу за реакцией детей, если они улыбаются, значит, их все устраивает. Если заплакали, то в следующий раз избегаю вещей, вызвавших недовольство.
       Однако, не смотря на эти стороны моей жизни, могу сказать с полной уверенностью, что мои детки считают меня идеальной мамой. Потому что я забочусь об их здоровье, правильном физическом и психоэмоциональном развитии. А самое главное принимаю их, как личность, позволяю самореализовываться. Дарю им свою любовь, тепло и нежность.
Кто такие ябеды? | Кто родится мальчик или девочка?
Liza # 31 июля 2012 в 17:39 0
Алла, конечно же, для крошечки главное, чтоб мамочка была рядышком, заботилась о нем, дарила материнскую ласку и любовь. Но вот моя девчоночка, как-то когда мы были в магазине, стала настаивать на покупке, можно сказать, всего подряд. Что-то купила, в чем-то отказала. И вот, когда вышли уже, она произнесла эти ужасные слова: "Ты плохая!" Скажу честно, не знала, что и делать. Такие слова настолько неприятны, что готов провалиться. Так, что такая легкая детская обида за отказ, "вылилась" мне в неприятные ощущения.
Алла # 31 июля 2012 в 20:54 0
Я думаю, что все дети в детстве за что-то обижаются на своих родителей. Но с годами приходит осознание, что мама была права. Конечно, никому не хочется услышать таких слов, но такие наши детки.
Liza # 1 августа 2012 в 17:36 0
Алла, конечно же, материнское сердечко, всегда сможет простить любую обиду. Без сомнений, в раннем детстве крохи не осознавая произносят эти обидные слова. Но все же, любая мамочка, желает, чтоб ее крошечка ( став постарше ) не говорила такого.
Alla # 1 августа 2012 в 00:43 0
Конечно, все мамы - живые люди. И запас физических сил у них не бесконечен. Надо давать себе минуты отдыха и релаксации, заняться чем-нибудь, приносящим удовольствие. Иначе реально можно превратиться в нервный и постоянно раздраженный аппарат. Такая усталость в первую очередь отразится на детях. Помнится, у меня был период, когда все в доме повесили на меня. От постоянной усталости и недосыпа я сыну даже не могла почитать перед сном. Только садилась и тут же сознание отъезжало. Ребенок меня пихал, просил почитать, а буквы расползались перед глазами и я бормотала бессвязный бред. В какой-то момент поняла, что больше не могу. И сочла, что важнее отдохнуть, чем лишний раз протереть пыль или пол. И сразу ребенку смогла уделять больше внимания.
А Lize хочется сказать, что фразу "Ты плохая" дети говорят, не вкладывая тот смысл, который вкладываем мы. Это как бы реакция на невыполненное желание, которая быстро проходит и забывается детьми, разрядились и забыли, не надо принимать близко к сердцу.
Марьям # 6 августа 2012 в 10:20 0
Идеальные мамы, как мне кажется, только в кино бывают. Все мы люди, всем нам свойственно ошибаться. По поводу "сидения в интернете": у мамы тоже должно быть личное время. Это касается не только интернета, но и вообще - иногда хочется просто побыть одной. Прогуляться, побродить по магазинам, в кафешке чашечку чая выпить.
Lize не переживай. Мне моя дочь тоже так говорила. Порой маме надо быть строгой,иначе нельзя. Кто же еще объяснит, что не все в мире доступно. Бывает,моя дочь требует что-то запретное. И плачет, и кричит, и не всегда на нее уговоры действуют. Обидится, на дуется, отвернется со словами: "Я на тебя обиделась, я с тобой больше не играю". А потом когда буря утихнет и поговорим с ней спокойно, прижмется и скажет: "Мамочка, я тебя так люблю"
Liza # 19 августа 2012 в 14:04 0
Марьям, конечно же, мы мамочки всегда надеемся на лучшее, может простить многое, что делают и говорят наши крошечки. Но порой смотришь телевизор, а там показывают, что совсем еще невзрослая, вполне адекватная кроха, зарезала свою мамочку. Вот и закрадываются глупые мысли: "За что?" Ведь мамочка, всю жизнь для своего дитя, делала все возможное и невозможное. Без сомнений, никто не говорит, что обязательно во всех семьях так и будет. Просто порой обидно, когда дитя так говорит.
Evgeni4ka # 9 октября 2012 в 17:40 0
Есть такая книжка "Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам", там тоже обсуждается тема идеальной мамы, но в итоге Мария Климова (автор) приходит к выводу (и я с ней полностью согласна), что достаточно быть хорошей мамой, тогда и дети будут хорошими)

Все права защищены. Копирование информации запрещено.