статьи о беременности

Достоинство песочных игр и их опасности

Автор: Алла
Опубликовано: 1980 дней назад (24 апреля 2012)
Редактировалось: 6 раз — последний 3 июня 2012
0
Голосов: 0
Достоинство песочных игр и их опасности


     Наступил сезон, когда дети много времени на прогулке уделяют игре в песочнице. Им нравиться возиться с песком, перекладывать его, строить замки и башни, возить машинками. Чем же песок так привлекает ребёнка? Что формирует у малышей игра в него? Есть ли опасности, подстерегающие детей во время игры или после её?

     Мои детки очень любят играть в песок. Даже малышка, которой чуть больше года, усердно путается лопаткой зачерпнуть песок и насыпать его в ведёрко.  С каждым днём у неё это получается лучше, действия становятся уверенными. Мы живём в частном доме и до ближайшей песочницы идти далековато. Поэтому наш папа сделал песочницу во дворе. Он отгородил деревянными досками площадку, засыпал в неё. В магазине купили большой зонт, который установили посередине песочницы и огородили её декоративным заборчиком. Получилось очень весёлая площадка. Как только малышки выходят на улицу, бегут туда.
     Песочные игры способствуют формированию у детей пространственного мышления. Они позволяют учиться правильно оценивать масштаб предметов и их форму. Игры в песок обучают малышей производить сложные движения. Кроме этого ребёнок учиться сосредотачивать внимание. Когда играют много детей, то происходит формирование основ коллективной жизни. Коррекционная психология предлагает метод пескотерапии, основанный на элементарных играх с ним.
     При всех положительных сторонах этого вида игры, есть недостаток. Когда родитель отправляет малыша в песочницу, следует быть на чеку, так как малыш может заразиться неприятными болезнями.
     Такие игры часто приводят к тому, что ребёнок может взять песок в рот, а вместе с ним заражённые яйца гельминтов. Это могут быть острицы, токсокары или аскариды. Когда дети играют в большом коллективе, то могут подхватить и другие инфекционные заболевания, вроде грибковых (стригущий лишай) или дизентерии. Песочницы, расположенные во дворах таят массу опасности, там может быть и фекалии бродячих собак.
     Лучше всего организовать площадку под палящими лучами солнца, так как под влиянием их половина микроорганизмов уничтожается. Малышу следует строго настрого наказать, чтобы он не играл чужими игрушками, не толкал в рот руки и тем более песок. Для игры в песочнице у него должен быть куплен отдельный набор игрушек, которые после игры следует мыть мылом. У нас, конечно, такой набор находится постоянно в песочнице и в дом его детки не заносят. Но каждые три дня я его промываю раствором мыла.
     Все родители знают и учат своих детей мыть руки после прогулки, соблюдать правила личной гигиены. Однако не только нужно мыть руки и лицо, но ещё и очищать от песка одежду, так как яйца паразитов имеют клейкую основу.
     Когда будут соблюдены все меры предосторожности, то песочные игры доставят деткам только удовольствие, а родители не будут хвататься за голову, чтобы вылечить малыша от различных заболеваний, полученных при игре в песок.
Выбираем книгу малышу | Некоторые причины плохого ночного сна у малышей
viktorka # 27 апреля 2012 в 02:37 0
Все дети проходят через песочницу. У меня ребенок заразился в песочнице грибком ногтей. Говорят, что грибок ногтей у маленьких детей встречается очень редко, но мы подхватили и лечились от этой болячки почти 2 месяца. К сожалению маленькому ребенку невозможно запретить играть чужими игрушками. В нашей песочнице все игрушки становятся общими.И также невозможно удержать маленького ребенка, чтобы он не брал руки в рот. Если он сам не берет песок в рот, то обязательно найдется другой ребенок, который ему этот песок в рот насыпет или осыпет песочком. Я всегда беру с собой влажные салфетки и пытаюсь чаще вытирать руки.
Natulina # 27 апреля 2012 в 08:45 0
Чаще всего маленькие дети не гуляют в одиночестве, их сопровождают мамы. Приходится постоянно участвовать в играх малыша. Во-первых, чтобы защитить от неосторожных действий: облизывания рук и обсыпания песком, а во-вторых, чтобы их игры разнообразить. Ситацию с дочкой в год-два я могла контролировать, а вот в детском саду это сделать невозможно, приходится частенько дома проводить инструктаж, и даже это не всегда помогает.
Ирина # 28 апреля 2012 в 00:28 0
К сожалению, многие мамочки просто зациклены на здоровье малыша. Нельзя запрещать ребёнку играть с чужими игрушками и общаться с другими детьми. При общении они учатся дружить, договариваться, общаться. Эти навыки просто необходимы в дальнейшей жизни ребёнка. Конечно, оградить от заболеваний сложно, но если контролировать процесс игры, то можно избежать многих проблем. В конце концов, существуют антибактериальные салфетки, которыми можно обрабатывать ручки ребёнка, обычная гигиена. Моё мнение: избежать болезней нельзя, но можно свести их появление к минимуму.
Mamochka # 29 апреля 2012 в 13:56 0
Я согласна с Ириной. Если зацикливаться на здоровье ребенка, то можно лишить его многих радостей жизни. Конечно, следить за здоровьем нужно, но все хорошо в меру. Ведь если постоянно бояться всех микробов, то зачем тогда вообще водить ребенка на улицу? А ребенок и микробы всегда идут рядом, ведь подцепить болезни можно где угодно.
Марьям # 8 июля 2012 в 19:38 0
Действительно, детки должны пачкаться. Иначе как иммунитет формироваться будет? Сейчас лето, самый сезон для игр в песочке. Я с двумя малышами хожу гулять. Старшая уже знает правила поведения в песочнице, а вот за младшим глаз да глаз. И камушки пососать пробует, и песочек поесть. А что делать? Ведь так ребенок познает мир. И ручки тренируются и новые знания приобретаются.С собой всегда салфетки влажные. А по приходу домой сразу руки мыть. Это даже мой годовалый кроха знает, сам в ванную топает.Так и правила гигиены прививаем.
Алла # 25 июля 2012 в 23:02 0
Всё правильно.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.