статьи о беременности

Чего «хочет» кожа будущих мам?

Автор: berabera
Опубликовано: 1870 дней назад (7 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 14 августа 2012
Настроение: отличное
+1
Голосов: 1
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка деятельности практически всех органов и систем. Уже в первом триместре беременности изменяется баланс эстрогена и прогестерона, что приводит к нарушению водно-липидной мантии кожи. Уменьшается количество выделяемого кожного сала, кожа становится значительно суше, вплоть до того, что меняется её тип: жирная кожа может стать сухой, а нормальная – сверхчувствительной. Кроме того, эндокринные перестройки ведут к изменению качественного состава кожного сала, нарушению процесса слущивания эпидермиса, в результате чего нарушаются барьерные функции кожи.Во втором триместре беременности ребенок начинает активно расти, и резко возрастает вероятность возникновения растяжек и целлюлита. Кожа нуждается в очищении, защите и продолжает интенсивно растягиваться. Самыми проблемными зонами в период беременности являются грудь, живот, бёдра и ноги — здесь кожа подвержена особенно серьёзным изменениям, а значит, нуждается в наиболее тщательном уходе.
Кроме того, в период беременности повышается проницаемость кожи, соответственно, все вещества, которые контактируют с ней, активнее проникают в кровь. Это нужно учитывать при выборе декоративной косметики и средств по уходу за кожей. Кроме того, вследствие ускоренного обмена веществ кожа поглощает больше кислорода и выделяет большее количество токсинов. Не менее важно и то, что организм женщины в этот период иначе реагирует на физическое воздействие, изменение температурного режима и т.п.

Во время беременности могут, проявятся различные дерматологические заболевания: герпес беременных, зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных, рецидивирующий холестаз беременных, герпетиформное импетиго и т.д.

Кожа беременных нуждается в тщательно подобранном уходе, с учётом не только состояния кожных покровов, возраста, но и срока беременности. Из-за нарушения водно-липидной мантии кожи(следствием чего может быть повышенная сухость, появление чувства дискомфорта и зуда), нарушение барьерных функций, когда кожа становится более чувствительной и неадекватно отвечает на внешние воздействия(холод, ветер, воду, косметические средства), большинство эстетических программ, предлагаемых беременным, направлены на глубокое увлажнение кожи и укрепления эпидермального барьера.

Зная, как ухаживать за кожей во время беременности и после, можно избежать многих проблем.

С целью очищения и ухода за кожей тела можно рекомендовать процедуры поверхностных пилингов. Если кожа имеет склонность к гиперпигментации, необходимо использовать солнцезащитные средства и находится как можно меньше под солнцем, защищая кожу кремом или спреем с фактором защиты spf – 30/ 50.в салонных уходах профилактикой появления пигментных пятен являются процедуры, к примеру, с применением альгинатных масок с водорослями и экстрактами трав.

Так как во время беременности наблюдается ухудшение кровотока в подкожных тканях, увеличивается оббьем жидкости в организме, а гормональные изменения приводят к ослаблению соединительной ткани, включая и ткани стенок вен и лимфатических сосудов, кожа приобретает вид «апельсиновой корки».

Решать проблему целлюлита во время беременности нецелесообразно, а следует заниматься профилактикой появления отеков и задержки жидкости в организме — это ходьба, плавание, специальные комплексы упражнений, которые приведут к улучшению кровообращения и укрепят мышцы проблемных зон.

Наружно, кроме гипоаллергенных антицеллюлитных средств для чувствительной кожи, можно применять кремы, в состав которых входит витамин е (он способствует повышению эластичности кожи), препараты, улучшающие микроциркуляцию. Однако в состав некоторых антицеллюлитных средств входят так называемые фитоэстрогены, применять которые не рекомендуется, так как дополнительное количество эстрогенов не всегда безвредно во время беременности.

Ещё одна из проблем часто возникающая в период беременности — возникновение стрий. В домашних условиях избавится от уже появившихся стрий практически невозможно. Поэтому рекомендовано как можно раньше после родов обратиться к дерматокосметологу с целью более результативного решения уже появившихся дефектов соединительной ткани.если растяжки, вызванные беременностью, ещё имеют розово-красный цвет, и после родов прошло менее года, то их можно удалить с помощью сосудистого лазера. Но если растяжки уже побелели, тогда целесообразно пройти курс лазерных шлифовок.Метод мезотеропии, широко используемый для лечения целлюлита, можно применить и для лечения стрий в послеродовый период. В данном случае используются специальные коктейли. Требуется 10-15 процедур, которые помогают сгладить цвет кожных дефектов, уменьшить их глубину. Нередко после родов и прекращения лактации применяют микродермабразию или микрошлифовку (микрокристаллический пилинг), микротоковую терапию, срединный химический пилинг, что позволяет сформировать на месте растяжек новую соединительную ткань.

Сегодня клиники и салоны красоты могут предложить широкий ассортимент дерматокосметологических процедур:

— уход за кожей лица, тела, волосистой части головы;

— программы, направленные на устранение сухости и зуда кожи, защиту кожи, ставшей чувствительной в период беременности от неблагоприятных внешних воздействий;

— профилактика выпадения волос и восстановление их структуры;

— уход за кожей рук, стоп;

— профилактика целлюлита, образование растяжек и периферической венозной сетки, мануальные методики для устранения синдрома «тяжелых ног», дискомфортных и болезненных ощущений в области позвоночного столба;

— многочисленные релаксирующие программы.

Из процедур беременным будет полезен лимфодренажный массаж. При этом проводить его необходимо по-разному в зависимости от срока беременности. Эта процедура активизирует лимфу и способствует освобождению организма от токсинов. Между тем эффективнее при беременности гемолимфодренажный массаж, его отличие заключается в том, что оказывает влияние не только на лимфатическую и венозную системы, но и на интерстициальную(межклеточную) жидкость. Массаж способствует снятию отеков и профилактике варикозного расширения вен, помогает вывести продукты распада из организма и ликвидировать застойные явления. Беременным также показан и нейроседативный массаж (стимуляция выработки природных эндорфинов).

Если говорить о spa-процедурах, то они должны быть максимально адаптированы специально для женщин в «интересном положении». К  примеру, обертывания могут справиться с отёками, но для достижения положительного эффекта большую роль играет именно состав препаратов, поэтому консультация гинеколога необходима.

Подбор косметических средств для ухода за кожей беременной также требует особенного внимания. Реакция кожи даже на проверенный крем может оказаться непредсказуемой. Поэтому главные отличия средств для беременных от обычной косметики – это в первую очередь гипоаллергенность и повышенное содержание увлажняющих компонентов.

Но существенное количество косметологических процедур не рекомендовано беременным. В  частности, следует исключить все, что направлено на уменьшение объемов и избавление от целлюлита: антицеллюлитный массаж, все аппаратные процедуры по типу электролиполиза или микротоковой терапии. Во время беременности также следует отказаться от тепловых процедур:spa-капсул, гидромассажа, бани и сауны, так как данные методики усиливают кровообращение и способствуют прогреву внутренних органов. Исключаются и холодовые процедуры (криотеропия), которыми есть смысл воспользоваться через пару месяцев после родов — курс из 7-10 процедур помогает скорректировать фигуру, справиться с варикозным расширением вен. Из методов эпиляции оптимальный выбор для беременной — горячий воск, но предупредите клиентку, что проводить процедуру ей в домашних условиях не рекомендуется. Что касается электро-, фото- и лазерной эпиляции, то они в таком состоянии строго противопоказаны. Воздержаться беременной следует и от процедуры гелевого и акрилового наращивания ногтей – из-за резких запахов и испарений.

В заключении хотелось бы отметить, что любая дерматокосметологическая процедура, рекомендованная косметлологом в клинике эстетической медицины либо в салоне красоты, должна проводиться только после обязательной консультации гинеколога.                                                    

Источник: http://svitmam.ua/library/beremennost/posts/44687
Helen # 12 августа 2012 в 09:18 0
Во время беременности, на последних месяцах, очень чесалась кожа на животе. Однажды, почувствовав дискомфорт и сухость кожи, намазала все тело и живот кремом "Нивея", другого на тот момент просто дома не было, и, в итоге, пошла пятнами. Правильно в статье написано, что надо очень-очень аккуратно с косметикой и разными процедурами в этот период. А вообще, пользоваться надо только надежным детским кремом, натуральными продуктами и больше ничем. Не надо травить малыша.
Liza # 15 августа 2012 в 14:11 0
Да, беременность, меняет не только нашу фигурку, кожу, но и наше восприятие жизни, да впрочем полностью нас. Многие мамочки, уже после родов, начинают переживать по поводу растяжек на животике, бедрах. Но могу сказать с уверенностью, что о таких проблемах, просто необходимо задумываться, будучи еще беременной. Ведь лучше всего предупредить, чем после уже, проводить лечение.
Olya # 24 августа 2012 в 13:43 0
Я всю беременность (начиная где-то с 3-го месяца) мазала свой пузик и бедра оливковым маслом. На девятом месяце у меня все таки появилось две растяжки на животе с правой стороны потому, что сынок выпячивал туда попку )))
Ирина # 19 сентября 2012 в 01:01 0
Я тоже использовала оливковое масло и все в порядке. Не появилось никаких растяжек. Многие подруги рекомендовали специальные косметические средства, но мне показалось более безопасным использовать натуральный продукт.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.