статьи о беременности

Воспитываем правильно!

Автор: Olga_Starlit
Опубликовано: 2088 дней назад (8 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 15 марта 2012
0
Голосов: 0
Любому родителю, конечно же, хочется, чтобы его ребенок был лучше всех. Осознанно или неосознанно, в той или иной степени нам свойственно ощущать это желание. Это, с одной стороны, нормально, поскольку на подсознании каждого человека работает один из законов самосохранения: выживает сильнейший. Поэтому мы гордимся своим ребенком, если у него что-то получается лучше других детей его возраста: раньше начал ходить, раньше заговорил, лучше заговорил и т.д.  Подсознательно декодируем: «Ура! Он сильный, значит, будет жить и продолжать род!» Но только ли интеллектуальные и физические данные определяют успешность и жизнестойкость наших детей?
Развивая данные ребенка, в настоящее время, по моим наблюдениям, мало кто задумывается о первоистоках этих задатков, о базе, которая позволила их иметь.
Я – мама двоих детей (дочке 3,3 года, сыну 8 месяцев). Дочь ходит в детский сад и, по сравнению с большинством ровесников, хорошо разговаривает. Мы с мужем довольно много внимания уделяли развитию ее речи, и это дало свои результаты, хотя моя мама находила недостатки в развитии языковых умений внучки.
Однажды, гуляя с детьми, я встретила девочку, речь которой мама ставила в пример. Однако поведение этой девочки далеко отставало от ее речи…   Казалось бы, что такого в том, что ребенок капризничал? У всех детей это бывает. Но по характеру капризов зачастую видно, какой у ребенка характер (простите за тавтологию) и насколько качественно им занимаются родители. Этот случай не единичен.  Недавно, переодевая дочь в детском саду, слышу, как мама Настиной одногруппницы тренирует произношение слов своей дочери, и между тренировочными фразами звучит: «Маша, иди сейчас попу твою набью! » (я смягчила).  Тяжело также видеть и слышать, когда с виду порядочная и заботливая мамочка, не сумев проехать с коляской по двору из-за проводящихся ремонтных работ, ругается отборным матом, не обращая внимания, что делает это она при своем же собственном ребенке!..
Развивая ребенка, важно делать это грамотно, сбалансировано: развивать не только ум и тело, но заниматься также развитием духовных качеств, прививать ребенку добродетели и перевоспитывать зачатки негативных качеств. Это сделать не так сложно. Нужно, прежде всего, следить за своим поведением и стараться следовать правилам морали, нравственности - только тогда сможете увидеть черты негативного поведения у ребенка и научить его правильному поведению. Но чтобы захотелось это делать, нужно понимать, для чего нужно быть воспитанным и человечным: для того, чтобы жизнь продолжалась.
Наверное, сейчас вряд ли кто-то не слышал о том, что негативные мысли и поступки влекут за собой негативные последствия в жизни (проблемы со здоровьем и в прочих жизненных сферах). Вопрос только во времени наступления последствий. Это не сказка: причинно-следственные связи я неоднократно проверяла в жизни. Вселенная так устроена, что лишь созидательное поведение перспективно. И лишь созидательное поведение, как источник чистой, позитивной энергии, дает возможность образования и развития умений и талантов человека. И нецелевое (а во вред) их использование в конечном итоге приводит к их потере – так Вселенная заботится о своем самосохранении.
Поэтому задумайтесь, правильно ли мы сеем доброе и вечное в душах наших детей, и каким может быть урожай (который, кстати, нашим же детям и собирать).
Растите гениев правильно!
Кто такие хорошие родители? | "Мама, на ручки!"
Helen # 8 марта 2012 в 23:48 0
Правильно, накормить ребенка не так уж и сложно, а вот духовно напитать... И самые главные люди для своих детей это мы, их родители, которые и должны дать духовное начало. Ведь с нас они копируют поведение, стиль общения, манеры, пристально наблюдают за нашими поступками. Стоит задуматься, может и нам, родителям, в чем-то надо изменить свое поведение, чтобы быть примером для подражания своему ребенку. И, конечно же, чтобы человечек вырос уверенным и позитивным, нельзя ставить негативных программ, надо закладывать в души только доброе и хорошее.
iceicebabe # 17 марта 2012 в 17:27 0
Вырастить ребенка не так уж и сложно, а вот вырастить личность - задача намного сложнее. Воспитание  - это сложный многогранный процесс. Все личностные качества человека закладываются в детском возрасте. К сожалению, многие родители вынуждены работать, и под час детям уделяется минимум времени. В этом случае воспитание перекладывается на бабушек, воспитателей детских садов, школу.
Gerbera # 20 марта 2012 в 17:17 0
Но ведь и наши родители работали, и выходили наши мамы на работу гораздо раньше, чем мы теперь, но не выросли же мы все поголовно нравственными уродами, скорее наоборот, наше поколение гораздо воспитаннее  чем нынешнее.
Gerbera # 20 марта 2012 в 17:17 0
И к слову сказать никто наши капризы особо не выслушивал, а воспитателем служил угол и ремень! laugh
Olya # 8 июля 2012 в 03:48 0
Только личным примером и рассказами что есть хорошо и что плохо можно воспитать нормального члена общества. Нужно с раннего возраста приучать деток к труду и самостоятельности, учились принимать решения без участия старших. Тогда в добавок к заложенным природой данным добавятся "успешность и жизнестойкость наших детей".

Все права защищены. Копирование информации запрещено.