статьи о беременности

Лечим гнойную ангину у малыша

Автор: Olga_Starlit
Опубликовано: 2020 дней назад (15 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 17 мая 2012
Настроение: Заботливое
+1
Голосов: 1
Недавно моя дочь (3 года 4 месяца) переболела гнойной ангиной. Заболевание это опасное, и одним из необходимых компонентов лечения является полоскание горла. Трехлетние дети, естественно, сами полоскать горло не умеют. Научить кроху это делать, когда малыш очень плохо себя чувствует, нереально (знаю из опыта). Поделюсь тем решением проблемы, которую мне подсказала более опытная мама. Для кого-то этот метод, может, и не новый, но поскольку из моих подруг-мам о нем никто не знал, решила все же о нем рассказать здесь.
Итак, для полоскания горла берем обычный  шприц (я брала 20-кубовик). Набираем в него тепленький раствор для полоскания. Объясняем ребенку суть и необходимость процедуры. Скорее всего, малыш не согласится (как сделала моя дочка) – страшный шприц, просят рот открыть, тут и так плохо, а мама еще какой-то кошмар предлагает… Я доченьку стала шприцом развлекать – фонтанчики пускать, и объяснила, что это полезный, веселый и совсем не страшный фонтанчик, которым нужно помыть горлышко, чтобы смылись микробики, которые ее за горлышко кусают. Объяснение подействовало, мы пошли в ванную. Дальше ставим (садим) ребенка над ванной или тазиком, чуть наклоняем и просим широко открыть ротик. И впрыскиваем шприцом порции раствора. Его нужно выплевывать, но, думаю, это почти все дети в таком возрасте умеют делать, если чистят зубы. Иногда дочке эти процедуры надоедали, она снова отказывалась от полосканий. Тогда мне приходилось объяснять всю реальность происходящего (без преукрашивания, но по-честному): что у нее серьезная болезнь, если не лечить которую дома, ее положат в больницу и будут делать болезненные уколы и ставить капельницы (тоже объяснила, как это). Дочь поверила, что я не шучу, и больше отказов я не слышала.  
Растворы для полоскания (то, что нам помогло):
- 1 зубок чеснока порезать мелко-мелко, залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, пока не станет еле теплым.
- 5 капель масла чайного дерева или настойки эвкалипта размешать в стакане кипяченой воды (чайное дерево для нас оказалось эффективнее).
Также по утрам, натощак, мазала ей горло лекарством «Люголь» (намотать ватку на карандаш, попросить ребенка открыть ротик и быстро-быстро, прижав язычок, постараться смазать миндалины).
Полоскать горло нужно как можно чаще, особенно ополаскивать после еды и перед сном.
И конечно же, я не советую заниматься самолечением и рекомендую сочетать народные средства с медикаментозными препаратами (в зависимости от степени тяжести заболевания). Как только заметили какие-либо признаки болезни, нужно немедленно обратиться к врачу и проконтролировать качество осмотра – у нас дежурный врач ангину не заметил, а сказал, что просто простуда. Диагноз поставила я сама, когда малышка показала мне горло. А лечение экстренно назначала участковый врач по телефону.
Будьте здоровы!
Не быть строгим, чтобы не быть жестоким? | Как не давать поводов к ревности между малышами?
Мама двух сыночков # 16 мая 2012 в 15:03 0
Ангина, очень опасное заболевание, и может дать осложнение. У одной моей знакомой, дочка в два годика оглохла. Не знаю, конечно, как это связанно, но точно самолечением заниматься не нужно. А по поводу полоскания - отличный совет я считаю.
Кет # 16 мая 2012 в 22:35 0
Попадись нам ваш совет раньше, не пришлось бы пить антибиотики. Дело в том, что любой пластмассовый шприц из-под лекарств подойдет, например, с «Нурофена». Просто промыть хорошо. А насчет «Люголем» мазать гланды – не каждый ребенок даст. Средство хорошее, но мой ребенок оказывал сопротивление, поэтому нам посоветовали прыскать «Биопароксом».
Natulina # 21 мая 2012 в 13:34 0
В случае забовалевания ангиной обойтись без антибиотиков практически невозможно, хорошо если получается обойтись без больницы. А вот в случае тонзиллитов, действительно советы полезные. Только уговаривая ребенка согласиться на неприятную процедуру, стоит все же стараться не пугать его врачами и лечением в больнице.
Olga_Starlit # 21 мая 2012 в 17:35 0
Уважаемая Natulina, пугают и запугивают - это когда говорят: "Если ты будешь баловаться, то 1) я тебя в детсад отдам (или в интернат), 2) придет большой дядя и сделает тебе укол (у дочки в детсадике помощник воспитателя к такой мере иногда прибегает), 3) баба Яга придет и заберет тебя" и тому подобное - то есть навязывают несуществующие и необоснованные страхи. Объективное, правдивое объяснение, хоть и взрослое и малоприятное, не является запугиванием. Вы считаете, что было бы лучше, если бы мой ребенок все же, отказавшись от неприятных процедур, (не дай Бог!) попал бы в больницу, где бы ему пришлось на себе, в реальности, испытать все описанные мною ранее больничные "прелести", а мне бы пришлось ей тогда объяснять, что дядя-врач совсем не страшный, он хочет тебе помочь? Как говорится, "предупрежден - значит вооружен", и я с этим полностью согласна.
AVlina # 21 мая 2012 в 22:57 0
Советы хорошие конечно, если в том, случае, когда ребенок не боится шприца, у нас такое не проходит, т.к с двумя детьми лежала в больницы и они очень хорошо запомнили что такое укол, а «Нурофен», я даю им с ложечки. К тому же у моего старшего сына аллергия на чеснок. И еще, гнойную ангину вылечить без антибиотиков не возможно, что бы Вы не говорили и не советовали, именно вовремя данный антибиотик не приводит к дальнейшему осложнению. Я же горло,  детям протираю таким способом: на стакан теплой кипяченой воды, добавляете ложку перекиси водорода, вкуса и запаха нет ни какого, аккуратно ватой снимает гнойный налет с горла, температуру падай сразу же, с 38.8 до 37.8 точно.  Как бы ни говорили,  за этот метод, что он дедовский или есть возможность повредить слизистую горла, если это делать аккуратно, в сочетании с антибиотиками и лекарствами для горла, это дает хороший результат.
Olga_Starlit # 23 мая 2012 в 13:27 0
AVlina, прошу заметить, что в статье речь не идет о том, чтобы при гнойной ангине отказываться от приема антибиотиков в пользу полосканий. Мы тоже пили антибиотик, наряду с процедурами. Но я предпочитаю совмещать медикаменты с народными средствами, поскольку качество современных препаратов, к сожалению, часто оставляет желать лучшего. В статье я просто поделилась своим опытом, принимать же советы или нет - дело исключительно индивидуальное, - никто Вам его не навязывает. И спасибо, что поделились своим опытом. smile

Все права защищены. Копирование информации запрещено.