статьи о беременности

Капризный ребенок или "Испортить вам праздник?"

Автор: Olga_Starlit
Опубликовано: 2016 дней назад (19 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 19 марта 2012
Настроение: заботливое
+1
Голосов: 1
Что такое капризы и почему наши дети капризничают?
Капризы – способ заявить о себе, стать заметным. К нему маленький человек прибегает либо когда не умеет осознавать свои желания и выражать их с помощью речи, либо когда уже устал их выражать спокойно…
Я не хочу сейчас говорить о капризах физиологического характера – с ними любящие родители довольно хорошо справляются. С капризами типа «хочу – не хочу, буду – не буду» - тоже особых сложностей не возникает, если терпеливо и мудро, с уважением к ребенку проводить работу по ознакомлению с пределами дозволенного.
Нередко капризы обусловлены недостатком внимания к ребенку. Здесь уже нужно смотреть, что вам мешает уделять ему больше внимания. Если помеха устранимая, конечно, нужно пересмотреть свои приоритеты и отдавать ребенку больше тепла и заботы, чем вы привыкли. Ну а если есть объективные причины недостатка общения с малышом (например, отец больше времени проводит на работе, чем с семьей), то нужно в те моменты, когда вы дома, с детьми, по максимуму отдавать свое внимание семье и дому (не телевизору и компьютеру), искренне погружаясь в мир родных вам людей.
Но часто бывает так, что родители стараются дать ребенку все самое лучшее и сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. Естественно, поступая таким образом, родители ожидают от ребенка положительных результатов в будущем. К сожалению, родительские надежды не всегда оправдываются… От чего это зависит и «почему от доброты бывают так жестоки дети?», как поется в одной из песен группы «Hi-Fi»?
Многих сейчас, возможно, огорчу, но вы уверенны, что ваш ребенок заслуживает всего лучшего, которое  вы ему предлагаете,  каким бы полезным и развивающим оно не казалось?
Дело в том, что у души ребенка, как и у души любого человека есть набор положительных и отрицательных качеств. Идеальных людей, как и идеальных детей, не бывает; у каждого из нас есть свои достоинства и недостатки, которые, как принято считать, обусловлены генетикой человека (или его наследственностью). Это в большой степени правда, и на этом многие родители ставят точку, оправдывая свое плохое поведение и капризы детей плохой генетикой. Дальше, когда человек взрослеет, и «плохая» генетика портит человеку жизнь в той или иной мере (хотя многие это либо не умеют замечать, либо не хотят признавать), мы говорим: «Ну что ж, значит, такая судьба…» Как человек, в свое время улучшивший свою судьбу, скажу вам, что это – не предел. Но вернемся к заслугам наших любимых детей.
Каждая душа, имея «+» и  «-», подсознательно стремится исправить минус, потому что это путь к несчастьям. Зачем мы работаем над своими недостатками? Потому что когда-то проверили, к чему они приводят. Это знание есть у любой души, даже у души ребенка (пока, правда, не на сознательном уровне).
Если мы создаем «идеальные» условия – безграничной любви, вседозволенности и так сказать «всемогущества» в материальном плане, мы лишаем малыша возможности РАБОТАТЬ (выбирать, задаваться вопросами, анализировать (насколько уж получается!), ставить цели). Ребенок становится пассивным получателем и пользователем. Получать всегда приятно, поэтому пока малыш наслаждается нашими подарками (в любом виде), проявляются только плюсы. А минусы, будучи не проявленными, просто накапливаются… и в какой-то момент выплескиваются на головы родителей протестами и истериками. Ребенку не нужен вечный праздник, потому что, не имея возможности трудиться самостоятельно, он не может полностью проявить свою натуру. Поэтому малыш протестует против вашей нереальности (необъективного отношения) – эта ложь ему не может помочь, она бесполезна.
Представьте, что ребенок стоит в чистом поле и смотрит вдаль. Перед ним – бескрайний горизонт. Глядит малыш – слева лесок виднеется, справа – речка блестит серебром, а вон там, вдалеке – овражек, а еще холмик, мельница, птицы где-то в синеве поют… Как интересно! Хочется везде пойти и рассмотреть все это поближе!.. Задача родителей – не просто создавать лабиринт из игрушек, книг, предметов быта и не городить заборов, мешающих увидеть горизонт. Нужно ребенку давать возможность просто БЫТЬ, НАБЛЮДАТЬ, и ВЫБИРАТЬ, а уже потом удовлетворять его потребности и интересы. И корректировать поведение, если, например, хочет спуститься в овражек, но не учитывает, что мокрая глина под ногами может помешать подняться обратно… Родители для ребенка – провожатые, но идет он сам. Естественно, что он сердится, если ему либо мешают идти, либо даже дорогу собой закрывают.
Радуйтесь каждый раз, когда вы смотрите на свое творение, любуйтесь им – таким, какой он есть. И идите за ним туда, куда ОН ВАС ВЕДЕТ. А дальше – давайте знания на интересные ЕМУ темы. Тогда и будут раскрываться все аспекты его сущности. А наше, родительское, дело – помочь перевести его минусы в плюсы. Кстати, минусы детей – прямое отражение наших собственных ошибок. Если вы узнали в этом зеркале себя, значит, у вас есть все шансы исправиться, и таким образом помочь исправиться ребенку – ведь он увидит другой пример.
Также для того, чтобы не провоцировать ребенка на капризы, не нужно ставить его на пьедестал славы. Как бы горячо вы его не любили и долго не ждали, это ЧЕЛОВЕК со своим внутренним миром, увидеть который можно только тогда, когда он что-то делает сам, сам стремиться к чему-то, проявляет интерес, инициативу, спрашивает, почему, что и откуда. Поэтому не нужно его кутать в одеяло, прятать от реальности и стараться создать идеальные условия. Каждая семья заслуживает материальный достаток, характер отношений, да просто наличие/отсутствие чего-либо, в зависимости от своих характеров, мировоззрения. Нужно стараться что-то улучшить, но не улучшить все, что можно для ребенка, в ущерб своему времени, материальным средствам, внимания к другим членам семьи. То есть ребенок должен жить в объективном мире, а родители должны учить его правильному, духовному, доброму отношению к людям, событиям и предметам. И если у него будет СВОЕВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ явлений, происходящих в жизни (которое, опять же, зависит от родителей), он будет счастлив.
Ведь истинное счастье – не в том, чтобы иметь все, что хочется, а в том, чтобы, не зависимо от желаний, всегда ощущать свое неравнодушное «я», живое, интересующееся и стремящееся познать суть. Мы счастливы не тогда, когда имеем все, а тогда, когда «на связи» с миром, когда есть искренний интерес к любым явлениям, которые происходят, независимо от того, с кем и когда. Интерес побуждает действия в мыслях, мысли рождают слова и конкретные решения и действия. Тогда человек полноценен, т.к. живет полной жизнью. А вот качество нашей жизни прямо зависит от качества наших действий. Поэтому прежде чем действовать как-то, всегда нужно думать о последствиях: не обделим ли мы тогда детей? Это и есть «давать детям лучшее». Когда мы своими СОЗИДАЮЩИМИ действиями, своими исправлениями заслуживаем лучшую жизнь и лучшие условия, только тогда мы можем этим поделиться с детьми. Потому что мы своим примером даем им пример лучшей жизни, и они уже не спустят эти дары в никуда – ведь они будут детьми ЗАСЛУЖЕНЫ, и значит, не будут их тяготить и разлагать, а будут способствовать развитию. Поэтому, даже став взрослыми и покинув родной причал, наши дети будут не только пользоваться результатами чьего-то труда, но и сами смогут производить то, что нужно им для жизни.
P.S.: Эта статья – результат моих наблюдений за поведением моих детей во время визитов бабушек. Когда бабушки включают волну «ты самый лучший, несмотря ни на что», поведение моих ребят резко портится…
"Мама, на ручки!" | Не быть строгим, чтобы не быть жестоким?
Annushka215 # 19 марта 2012 в 16:40 0
Визиты к бабушкам это что-то. От них ребенок приезжает избалованный и зацелованный во все места. Самое интересное, что большинство бабушек даже не реагируют на просьбы родителей, не баловать внуков. Такова жизнь. Когда-то и мы будем бабушками. И неизвестно, как мы себя будем вести с любимыми внуками.
Olga_Starlit # 19 марта 2012 в 18:09 0
Не зарекаюсь, может, и мне не удастся быть идеальной бабушкой. Но, по-моему, дело не в статусе, а в знаниях: если я точно знаю, что есть не очень хорошо для ребенка (потому что я вижу последствия: страдания и истерики после расставания с "защитницами"), я не стану этого себе позволять по отношению к любому подрастающему человечку. Мне тяжело, когда моим детям не комфортно, поэтому стараюсь не допускать "перекосов". У меня сынок после этих выходных сам пошел - если бы меньше к рукам приучали, наверное, пошел бы еще раньше. smile . Оказывается, и играться сам он умеет, и, по-моему, весьма доволен своей свободой smile .
Olya # 20 марта 2012 в 14:35 0
Я согласна, что ребенок должен быть самостоятельным - стараюсь не приучать к рукам, даю ему развивающие игрушки (каждый день меняю на другие), наверное из-за этого у нас сынок рано начал вставать сам на ножки (в полгода) и ходить держась за опору, а ползает с 5 месяцев. Но все-равно и баловать их тоже надо! Ведь детство так быстро проходит...
Helen # 22 мая 2012 в 11:46 0
Полностью согласна, что ребенок должен жить в реальном мире и нельзя его ограждать от всего, я в свое время совершила эту ошибку в воспитании и получила капризного избалованного ребенка. Когда начались капризы надо дать понять, что так не ведут себя в обществе, что не надо выпячивать свое "я" и показывать капризы другим, окружающие к этому отрицательно отнесутся и у него, в итоге, возможно не будет друзей.
Анжи # 29 ноября 2012 в 12:27 0
Я стала бабушкой довольно рано и очень люблю свою внучку. Так как я живу в другом городе, то не часто вижусь со своей внучкой. Но даже это не дает мне права вмешиваться в методы воспитания внучки, а наоборот стараюсь поддерживать детей в том, чтобы её не баловать.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.