статьи о беременности

"Мама, на ручки!"

Автор: Olga_Starlit
Опубликовано: 2084 дня назад (12 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 15 марта 2012
0
Голосов: 0
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что все груднички любят, когда их берут «на ручки». Оно и понятно: ведь теплая колыбелька так напоминает уют маминого животика!
Однако в момент рождения меняется среда обитания малыша, а вместе с ней меняются и условия жизни. Естественно, дети привыкают к ним не сразу.
С рождением второго малыша для нашей семьи стала актуальной проблема «ручного ребенка». Нашему сыну уже год, но он не очень-то любит играть сам. Поэтому при первой же возможности старается забраться к кому-нибудь на руки. Особенно усиливается «приставучесть» после бабушкиных визитов… Кажется, что все мои старания по переводу ребенка в более самостоятельный режим существования – насмарку, и дня два требуется, чтобы мальчик отпустил мою ногу и разрешил мне делать хоть какую-то работу по дому…
Плач ребенка – сигнал о его дискомфорте. Поэтому, безусловно, первое желание, которое возникает у любого любящего родителя при виде плачущего крохи, - поскорее взять на ручки, приласкать и утешить. Попробуем разобраться, всегда ли такой способ выражения нашей любви является самым лучшим?


Все дети разные, разный и характер: кто-то предпочитает сидеть и играться на одном месте, обложившись кучей игрушек (так моя доченька играла), кто-то активно ползает, переворачивая вверх дном все предметы в пределах досягаемости, а кому-то общество подавай и возможность покомандовать с высоты маминых/папиных рук…  
Что же делать, если ребенок, можно сказать, страдает от одиночества: стараться уделить ему максимум внимания (даже в ущерб другим членам семьи) и ждать, пока перерастет, или же есть другие способы решения подобной проблемы?
Насколько я знаю, подобное поведение детей  – не редкость, и обычно мамы решают этот вопрос, просто не обращая в какие-то моменты внимания на требования маминого общества. Это обусловлено самой жизнью: большую часть дня мы и так проводим в заботах о маленьком господине, но домашней работы при этом ведь никто не отменяет. Стараться побольше успеть, когда малыш спит? Хорошо, конечно, если ночью выспаться дают… Где же сил столько взять? Поэтому сама жизнь ставит человечка перед фактом: коль в момент рождения получил некую самостоятельностью, изволь ею пользоваться и учись быть самостоятельным у других. Полезно  ли всегда жалеть малыша, беря на руки, если мы попытались устранить все возможные причины дискомфорта (еда, сон, здоровье и т.д.)? На мой взгляд, нет. 1) Для него в первую очередь в этом мало пользы, т.к. мы быстрее развиваемся и учимся в самостоятельном действии (например, запоминаем дорогу лучше, когда идем сами, а не когда нас ведут). При этом малыш, конечно же, должен быть под присмотром, и взрослый должен сохранять с ним контакт доброжелательными словами, взглядом, хорошим настроением и искренним интересом к его действиям. 2) Проблематично с «ручным» ребенком и для родителей: сложно что-либо сделать, если за тобой гоняется возмущенная «липучка» и как только догоняет, зависает на ноге…
Не нужно делать за ребенка его работу: он этого не оценит, а только «сядет маме на голову» (у нас так и бывает) да и меньше узнает об окружающем мире. Чему бы мы научились в школе, если бы родители делали за нас уроки?
Если малыш по каким-то причинам не совсем умеет САМ направлять свою энергию на познание, нужно ему это показать, заинтересовав игрушками (или включив хорошую музыку или видео); если он вас не понял и не переключился, нужно позволить сделать это самому, оставив наедине (т.е. спустив на пол), переждать возмущение. И через несколько минут, если его ничего не беспокоит, естественный интерес к миру возьмет свое, малыш решит задачу по нахождению применения своей жажде деятельности (она есть у всех маленьких, и, будучи неиспользованной, меняет вектор в сторону деструктивной – потому дети и капризничают при недостаточно грамотно организованной деятельности). В нашей семье такой подход оправдал себя, поэтому все спокойны и никто себя обделенным, измотанным или несчастным не чувствует.
Уделять внимание нужно грамотно, обоснованно, и стремиться так организовать, согласовать деятельность всех членов семьи, чтобы найти и сохранять баланс личных пространств «от мала до велика». Если же допускать перекос в какую-либо сторону, будут страдать ВСЕ.
По своему опыту знаю: любовь – это не только чувство, но прежде всего ДЕЙСТВИЕ, направленное на улучшение чего-либо. Если работать, ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Кстати, для малыша ценно умение играть самостоятельно не только потому, что так он имеет возможность получать больше знаний об окружающем мире и лучше их усваивать. Самостоятельная игра способствует развитию таких качеств, как: гибкость мышления, терпение, меньшая зависимость от взрослых, а значит большая устойчивость психики, смелость, помогает преодолеть страх одиночества.
Если же мы идем на поводу у ребенка и только жалеем его, по мере взросления ему будет все сложнее стать самостоятельным: в детском саду, например, мама не сможет прийти на помощь по первому требованию, поэтому ребенок будет психологически не готов сам выйти из затруднительной ситуации.
Нужно не прятать и защищать ребенка от мира, в который он пришел, а нужно учить его любить этот мир, развивать доверие к нему и учить правильно в нем ориентироваться.  Со временем малыш это обязательно оценит – несмотря на то, что вначале повозмущается!
Воспитываем правильно! | Капризный ребенок или "Испортить вам праздник?"
Инно4ка # 13 марта 2012 в 23:01 0
Возможно я согласна с этой статьей, но согласитесь, тяжело не брать на руки плачущего ребенка. Я говорю о возрасте до 1-1,5 лет. И как не перегнуть палку уже решают каждые родители самостоятельно, все правила не могут быть истиной для все родителей и детей. Я не знаю, как так получилось у меня, но своего ребенка я всегда брала на руки и при этом, сейчас, в 2,6 года дочка может самостоятельно занять себя и абсолютно не виснет на мне.
Annushka215 # 16 марта 2012 в 18:19 0
Все дети разные. Например, мой старший сын с рук не сползал до года. Укладывались спать только качание на руках. С 1,5 лет стал абсолютно самостоятельным, игрался и засыпал сам. А, с младшей все наоборот. До года и засыпала сама и могла сидеть в кроватке играться часами. Сейчас ей 1,3 года. Только на руках. Липнет ко мне постоянно и ничего не могу с этим поделать.
Оксанка # 16 марта 2012 в 19:34 0
Моя младшая, ей скоро 2 года, может поиграть со старшей. В это время я спокойно занимаюсь своими домашними делами. Но когда старшенькая в детском саду, меньшая от меня не отходит, часто просится на руки. Скучает, наверное. Иногда даю дочке возможность поплакать, после чего она находит себе занятие. Но все-таки сложно удержаться и не взять на руки, а отучать-то надо.
AVlina # 26 апреля 2012 в 23:36 0
У моего старшего сына в три месяца обнаружили внутричерепное давление, сын плакал 24 часа в сутки, врачи советовали нам приглушенный свет и звук в квартире, что бы ни чего не раздражала ребенка.  Сын спал на руках, и мы делили сутки на «три смены», я, муж, мама и носили его на руках, только так он успокаивался. Так длилось до года. А вот младший сын родился недоношенным, на 31 недели, не мог удерживать температуру, его температура подала до 34.5, самый лучший способ --- это выложить ребенка себе на живот, вот так мы провели с сыном первые четыре месяца его жизни. Не считаю лишним брать своего ребенка на руки, мамины руки – это уверенность, это --- спокойствие, это --- тепло для малыша. Тем более дети настолько быстро растут, что потом мы сами просим их посидеть у нас на руках, а они уже стесняются, как мой старший сын. Так что как бы ни было тяжело, не лишайте Ваших детей тепла, тепла материнских рук.
Olya # 6 июля 2012 в 19:15 0
AVlina, я с Вами полностью согласна, что у мамы на руках ребеночек сразу успокаивается. Но нужно пытаться различать обычные капризы от действительного  дискомфорта. Мой сын рано научился ходить - в 9,5 месяцев. Сейчас ему 11. Так он успевает обследовать всю квартиру от пола до потолка примерно за 1 час, а в остальное время приходится его развлекать. Сейчас я совсем ничего не успеваю делать по дому - только когда он спит. Никак не могу приучить играть самостоятельно - максимум 15 минут.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.