статьи о беременности

Блог Счастливой Мамы

Автор блога: Olga_Starlit
Все рубрики (8)
Зачем школьнику школьная форма?
+1
Благодарю свою свекровь за помощь в написании этой статьи – это она однажды пролила свет на мое недопонимание данного вопроса.
Зачем мы надеваем фартук на кухне во время приготовления пищи? Правильно, чтобы не вымазаться! У школьной формы – та же функция
Как не давать поводов к ревности между малышами?
+1
Когда в семье двое маленьких детей, они непременно делят родителей, особенно маму, между собой. Если разница в возрасте у них небольшая, то родительская забота о младшем воспринимается старшим как недостаток внимания к нему (а младший в это время так привыкает к этому «усиленному» вниманию, что впоследствии тоже не желает делить со старшим ребенком очаг любви и заботы). Говорят, что с появлением братьев или сестер старшие дети сразу становятся взрослыми…
Лечим гнойную ангину у малыша
+1
Недавно моя дочь (3 года 4 месяца) переболела гнойной ангиной. Заболевание это опасное, и одним из необходимых компонентов лечения является полоскание горла. Трехлетние дети, естественно, сами полоскать горло не умеют. Научить кроху это делать, когда малыш очень плохо себя чувствует, нереально (знаю из опыта). Поделюсь тем решением проблемы, которую мне подсказала более опытная мама. Для кого-то этот метод, может, и не новый, но поскольку из моих подруг-мам о нем никто не знал, решила все же о нем рассказать здесь.
Не быть строгим, чтобы не быть жестоким?
0
Хорошим родителям всегда хочется, чтобы в семье был мир и согласие. Но получается так, конечно же, не всегда…
Что делаем мы, родители, когда дети капризничают? Стараемся их успокоить. Как? Это уже другой вопрос… Прекрасно, если нас слушают и конфликт исчерпывается дружеской беседой и установлением мира. А если дело зашло слишком далеко и одних объяснений мало? Естественно, если мы любим свое чадо, то при любых обстоятельствах не хотим делать ему больно, поэтому мы все же стараемся применять гуманные методы воспитания – чтобы не стрессировать ребенка. Ведь, как считают психологи, стресс препятствует нормальному развитию. А действительно ли для ребенка лучше всего ангельское терпение родителей и поведение без выражения негативных эмоций? Какую степень неодобрения  может позволить себе родитель и допустимо ли оно вообще?
Капризный ребенок или "Испортить вам праздник?"
+1
Что такое капризы и почему наши дети капризничают?
Капризы – способ заявить о себе, стать заметным. К нему маленький человек прибегает либо когда не умеет осознавать свои желания и выражать их с помощью речи, либо когда уже устал их выражать спокойно…
Я не хочу сейчас говорить о капризах физиологического характера – с ними любящие родители довольно хорошо справляются. С капризами типа «хочу – не хочу, буду – не буду» - тоже особых сложностей не возникает, если терпеливо и мудро, с уважением к ребенку проводить работу по ознакомлению с пределами дозволенного.
Нередко капризы обусловлены недостатком внимания к ребенку. Здесь уже нужно смотреть, что вам мешает уделять ему больше внимания. Если помеха устранимая, конечно, нужно пересмотреть свои приоритеты и отдавать ребенку больше тепла и заботы, чем вы привыкли. Ну а если есть объективные причины недостатка общения с малышом (например, отец больше времени проводит на работе, чем с семьей), то нужно в те моменты, когда вы дома, с детьми, по максимуму отдавать свое внимание семье и дому (не телевизору и компьютеру), искренне погружаясь в мир родных вам людей.
Но часто бывает так, что родители стараются дать ребенку все самое лучшее и сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. Естественно, поступая таким образом, родители ожидают от ребенка положительных результатов в будущем. К сожалению, родительские надежды не всегда оправдываются… От чего это зависит и «почему от доброты бывают так жестоки дети?», как поется в одной из песен группы «Hi-Fi»?
"Мама, на ручки!"
0
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что все груднички любят, когда их берут «на ручки». Оно и понятно: ведь теплая колыбелька так напоминает уют маминого животика!
Однако в момент рождения меняется среда обитания малыша, а вместе с ней меняются и условия жизни. Естественно, дети привыкают к ним не сразу.
С рождением второго малыша для нашей семьи стала актуальной проблема «ручного ребенка». Нашему сыну уже год, но он не очень-то любит играть сам. Поэтому при первой же возможности старается забраться к кому-нибудь на руки. Особенно усиливается «приставучесть» после бабушкиных визитов… Кажется, что все мои старания по переводу ребенка в более самостоятельный режим существования – насмарку, и дня два требуется, чтобы мальчик отпустил мою ногу и разрешил мне делать хоть какую-то работу по дому…
Плач ребенка – сигнал о его дискомфорте. Поэтому, безусловно, первое желание, которое возникает у любого любящего родителя при виде плачущего крохи, - поскорее взять на ручки, приласкать и утешить. Попробуем разобраться, всегда ли такой способ выражения нашей любви является самым лучшим?
Воспитываем правильно!
0
Любому родителю, конечно же, хочется, чтобы его ребенок был лучше всех. Осознанно или неосознанно, в той или иной степени нам свойственно ощущать это желание. Это, с одной стороны, нормально, поскольку на подсознании каждого человека работает один из законов самосохранения: выживает сильнейший. Поэтому мы гордимся своим ребенком, если у него что-то получается лучше других детей его возраста: раньше начал ходить, раньше заговорил, лучше заговорил и т.д.  Подсознательно декодируем: «Ура! Он сильный, значит, будет жить и продолжать род!» Но только ли интеллектуальные и физические данные определяют успешность и жизнестойкость наших детей?
Кто такие хорошие родители?
0
Думаю, нет таких родителей, которые бы не хотели сделать своего ребенка счастливым. Это правильное желание любого любящего отца или матери – заботиться о своем чаде и хотеть для него добра, и правильная цель – вырастить СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Очень хорошо, когда родители достигают этой цели, и человек, воспитанный ними, хотя бы в чем-то счастлив. Отчего же зависит мера счастья, которое испытывают наши – взрослые или не очень – дети?

Все права защищены. Копирование информации запрещено.